行走珠峰之南(31)D11 Phortse Thanga

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尼泊尔ebc徒步卓奥友峰phortsedhole |
分类: 行走南亚 |
下山的时间计划比上山时要短得多。一是不用顾虑高反,二是不需保留体力,三是该看的风景已经看得差不多,不需再为风景流连。
之前用了五天时间向上登山,接下来在高海拔地区行走了四天半,最后准备用两天半的时间完成下山。第十一天的计划,是从4110米的Dhole出发,沿着山路一直下到峡谷底部河边的Phortse Thanga,海拔3680米;然后再次爬高到大约海拔4000米,高踞在山腰的Mong;随后一路下降,回到3440米的南池市场。全程大约10公里。
一早起来,一如往常,所有的云雾都已消散。终于可以看清Dhole周边的环境了。
前进方向,是两位熟悉的老朋友,Kangtega峰和Thamserku峰。

与Dhole隔着山谷需要仰视的,应该是Cholatse峰。
而Dhole背靠的这一侧,则是一系列不太出名的5000米级别的山峰。

回望来时方向,见到了高坡拐角处的经幡柱,辨认出来昨天我们就是从那里一路走下来的。
清晨阳光充盈,坐在充满阳光的餐厅里吃早餐,感觉真好。


从Dhole出发,出了村子一转角,迎面是极为壮观的山景。Kangtega和Thamserku两座雪山,与峡谷中的河流形成了极大的落差。远处山腰平台上那个相当吸引眼球的村子,是我上山时就见过的Phortse村。



回望来时方向,在山谷的尽头,能望见卓奥友峰的山尖。昨天一路云雾,一直到今天才又一次见到卓奥友峰。不过这也是最后一眼了,从此卓奥友就被其它山峰遮挡,再也看不到了。看昨天经过的经幡柱,那里应该是一个眺望卓奥友峰的极佳视角。


前面的路已经有很多这种树林了,见到树木,一下子感觉海拔低了很多。


有山涧从路侧的岩壁上流下,从路面的小桥下流过。在这样的风景中徒步,是一种很美的享受。









一路向下。在路上又一次被一个七十多岁的老头超过。






路上见到这样的房子,Mingma说这里原来是政府驻军的兵站。现在驻扎的士兵已经全都撤走了,房子就这样空着。旁边还有一座木屋被烧毁了,Mingma说那里原来是兵站的厨房,失火烧了。离开这里没多久,路上就遇到了两位持枪穿迷彩的巡逻士兵,这是一路上难得一见的官方代表。Mingma说这里的治安很好,士兵巡逻主要是防盗猎防盗伐的。

山谷对面的低处河边,见到了这样的帐篷旅馆。类似的帐篷一路上在很多地方都见到过。Mingma说这是连锁的相对比较豪华的度假旅馆。
顺山路一路向下,终于走到了Phortse Thanga。按照我的猜测,Thanga应该就是渡口的意思。这里应该有一座吊桥,可以过河通往山谷对面高处的Phortse村。这里海拔3680米,比我上山时通过的下游的Phungi Thanga 3250米,要高出400多米。不过我们并不需要过河,而是要在山谷这一侧继续往前。


早晨眺望Phortse村,还是俯视和平视,现在走到这里,已经需要仰视了。
