加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行走珠峰之南(22)D6 Kala Patthar!

(2016-10-06 13:17:43)
标签:

尼泊尔

珠穆朗玛峰

南坡大本营

ebc徒步

kalapatthar

分类: 行走南亚

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


Kala Patthar海拔5550,就在旅馆对面Pumori峰的山脚下。意思翻译过来应该是“黑岩峰”,因为山顶布满了黑色的岩石而得名。这里是EBC徒步的终极目标之一,也是EBC徒步路线上的最高点。每个走这条线的人都想登上山顶,眺望一下珠穆朗玛峰。珠穆郎玛峰从北坡大本营看,是宽大的正面,一览无遗。但是南坡却是崇山峻岭,很难看到全貌,从Kala Patthar眺望珠峰,已经是从南坡欣赏世界最高峰的最好视角了。

 

不到两点从旅馆出来,穿过Gorak Shep这片平整如操场的空地,前面就是攀登Kala Patthar的蜿蜒小路。行李都扔在旅馆,Mingma帮我背小包,我自己只背相机就可以了,一身轻装,走起来真是清爽。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


在“操场”上,仰望努子峰全貌。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


刚刚上坡爬了没多久,就见到两只很肥硕的鸟在路上筑窝。这是藏雪鸡(Tibetan Snow Cock)。这种鸟在喜马拉雅山区比较常见,不知道为什么一直到这么高的地方我才第一次见到。夏尔巴人好像从来也不猎它们来吃,所以它们一直活得自由自在。这两只笨鸟不知道为什么选择在路边筑巢,也许因为这里的土比较松软?等我们走近了,它们只好慌张地避开。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

隔着昆布冰川眺望努子峰。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

俯瞰Gorak Shep的“操场”,地面上被好事的游客用石头摆出了各种字样。在珠峰北坡那里也有同样的现象。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


爬得再高一点,回头再看,却心里一沉。只见云雾正在下方聚集。出发的时候,天气绝好,一点云都没有。但是担心的事情还是要发生,按照经验,这片云雾很快就会弥漫上来。接下来我加快了攀登的脚步,与云雾赛跑,希望能在云雾遮挡视线之前登上山顶。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


珠穆朗玛峰终于露出头来。在最近几天,走得离努子峰近了,反倒再也无法望见珠峰。这一次是和它久别重逢啊。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


在云雾弥漫上来之前,尽量多拍几张,就怕以后拍不到了。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


登山路开始一段坡度还缓,越往后越陡,爬起来并不容易。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

云雾的“先头部队”已经抵达。有薄薄的云笼罩四周。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

上方有经幡柱和气象装置的地方,就是Kala Patthar的山顶,我们的目标。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

终于登上了山顶。好在云雾的先头部队实力比较弱,一阵风吹过,云雾就散了。我们算是跑赢了和云雾的赛跑,在云雾笼罩之前登上了山顶,视野基本未受影响。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

珠穆朗玛峰的峰顶,世界第三极。从珠峰北坡望去,珠峰是一个金字塔形状,但从西南方向的这里望过去,峰顶却有一点“鹰钩鼻”的形状。峰顶之下,有一圈黄色的岩石带,这是珠峰的特征之一。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!




行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!



行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

云雾正在重新聚集力量,准备正式进攻。我们就留在峰顶,等待日落。没事当然要各种摆姿势四处留影。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

Kala Patthar的另一侧,是Changri Shar冰川。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

Kala Patthar背后依靠的是Pumori峰。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


Kala Patthar的视角望过去,珠峰右边是努子峰,左边叫做Lhola,却并不是一座山峰,而是珠峰西侧山脊的一个突出部位,从这个角度看过去好像一座山峰一样。有的也称其为珠穆朗玛西峰。

行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!



行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!



在山脚下有几座帐篷,Mingma说那里是Pumori峰的大本营,看样子有一支登山队正准备攀登Pumori峰。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


云雾在一点点升高,下面还有人在辛苦地向上攀登。估计他们的心情也是相当复杂,不知道登上山顶后还能不能看见珠峰。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


一起在山顶等候的有一群白人青年。有的人爬上了山顶的尖石,在上面自拍。那个地方很险,落脚地方很小,山风又大,站不稳,我没敢尝试站上去。

一开始刮起了一阵大风,我们被吹得很冷,只好找背风的岩石后面躲避,可是过一会风忽然就停了。山风来得快去得也快,就像风一样。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


这群青年拿着手机在拍视频,对着镜头说话。我听他们的意思,是给没有来到这里的人各种鼓励和祝福。

 

行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

云雾终于弥漫上来了。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


远方的雪山变得宛如仙境。阿玛达布朗峰还是那么显眼突出。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

终于珠峰也被遮住了。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


看看拍摄日照金山的希望已经落空,山顶这群人开始下山。我们也只好往下走。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


夕阳之下,云雾笼罩。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


Pumori峰也完全看不到了。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


下山的过程中,偶尔能从云的缝隙里,见到已经变成金色的珠穆朗玛峰和努子峰。不禁想象,如果没有这云雾,场面将是多么壮观。不过在云雾之前我已经见到了我最想见到的,上山路上我就在祈祷,只要让我在云雾之前登上山顶就够了。我没那么贪心,已经知足了。

 行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!


行走珠峰之南(22)D6 <wbr>Kala <wbr>Patthar!

我们下山的速度没有太阳下山的速度快,下山走到一多半,天色已经全黑。我只好把头灯戴上照明。这是一路上唯一用到头灯的一次。

 

下山的时候,Mingma几乎不怎么说话,我觉得和平时不太一样。费尽力气终于回到旅馆,在餐厅里烤火,我见他脸色也不对。终于他和我告假,说他高估了自己的身体,穿的单薄,在山顶被冷风一吹,有些扛不住,现在很不舒服,需要早早回去休息。

 

我设想过各种不顺利,包括我自己高反,生病,体力不支,天气恶劣等等,但是还真没预想过半路上向导倒下该怎么办。明天计划去EBC,只要有人指个方向,路径明确,前后能看到其它徒步者,我想我自己也能应付得来。明晚可以继续住在Gorak Shep或者下到Lobuche。这样可以给Mingma一整天的休息时间。如果还不行,我可就真麻烦了。带路还是次要的,主要是我一个人没法应付我的两个背包。

 

在这种惴惴不安中,度过了我此生目前为止停留的海拔最高的一夜。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有