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行走蒙古(11) 一路草原-1

(2015-01-03 13:11:03)
标签:

蒙古

乌兰巴托

哈拉和林

草原

旅游

分类: 行走东亚

行走蒙古(11) <wbr>一路草原-1

在乌兰巴托的第一夜过去,第二天一早在酒店的餐厅会齐了坐火车来的其他团友。

 

国内来的领队叫萨日娜,是锡林郭勒人,大概是当老师的,放暑假业余出来带团。

同团的大约三分之二是蒙古族,在此地都没有语言障碍。和我们一起坐飞机过来的,大多是内蒙西部,包括鄂尔多斯,阿拉善盟等地过来的。其中苏*嘎一家最热情外向。还有鄂尔多斯来的一位阿姨带着胖孙子出来玩,这位小胖子后来成了我儿子的玩伴。

坐火车过来的,则多是呼和浩特人或者内蒙东部来的。其中包括呼和浩特来的一对中年夫妇,年龄略长,喜欢聊天,给我们讲过很多关于内蒙和外蒙之间的一些事情。有一位是独自出行的蒙古族小伙子,很时尚。一位独自出行的大姐,是呼和浩特人,但是在北京当大学英语老师。有从内蒙通辽来的一家四口,算是离沈阳很近,都是从事蒙古文化相关工作的。男主人曾经在日本留学,专业是蒙古文学,擅长蒙文书法,对与外蒙的文化交流很感兴趣。他的儿子和女朋友今年都考上了内蒙古大学的艺术学院,男孩是马头琴专业,女孩是蒙古长调专业。利用上学前的暑假特意全家来蒙古旅行。

剩下的三分之一汉族,除了我们一家三口,还有一位吉林大学的女生,暑假独自出游,逛完了青海湖又来了蒙古,也算是东北同乡。两位银川来的男士,似乎是同事关系。还有两位似乎结伴出来的老者,一位来自山西,一位来自江苏。江苏来的大叔对温都尔汗一直很有兴趣,我也理解那个岁数的人对这段往事都很好奇,他一直想张罗脱团去看看坠机遗址,不过最后未能成行,似乎很遗憾。在飞机上我有些担心,我们一家三口是不是仅有的汉族游客,语言不通会让我们显得很孤独,看见这些汉族团友,不禁让我觉得很亲切。

 

酒店的餐厅。水准基本相当于国内的如家,食物选择不多。而且整个酒店还经常停电,不知道乌兰巴托市内的供电是不是总这样不稳。因为停电电梯不开,服务生就来帮我们一层一层扛行李,好在楼层都不算高。

 行走蒙古(11) <wbr>一路草原-1


白天来一张酒店的外景。

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今天的行程是从乌兰巴托开往蒙古帝国的旧都哈拉和林。

哈拉和林当年曾是横跨欧亚大帝国的首都,来自世界各地的使节纷纷来此朝觐大汗,献上各种奇珍异宝,是当时世界上最重要的城市。但如今,已经化为一片荒土。它位于现在蒙古国前杭爱省的西北角,不是省会,也许连地区中心都算不上,附近只有一个小镇。但那里却是蒙古国唯一一处世界文化遗产,也是游客都要去拜访的地方。

 

哈拉和林距离乌兰巴托西南方向大约365公里。但是蒙古境内没有高速公路,路况也不能说很好,路上需要很长时间,所以需要一早就出发。

 

大巴离开酒店。我对乌兰巴托这座城市充满了好奇,一路抓拍了很多街景。可惜大巴是全封闭的,窗户打不开,而且上面贴了茶色的防晒膜,隔着玻璃拍的照片不免有些遗憾。

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一座寺院。因为就在酒店附近,后来又见到过很多次。

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20多年前,我曾经坐国际列车经过乌兰巴托。那时对这座城市的印象是草原上一座孤零零的城市,几乎没有郊区,一片苏式的高楼之外,直接就是草原。这些年过去,感觉这里变了很多。城市比我印象里更大,也更现代化了。

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行走蒙古(11) <wbr>一路草原-1

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这座横跨公路的天桥上,竟然是一家叫做“哈拉和林”的饭店。

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发现蒙古街道上的车不少,尤其在乌兰巴托,也经常遇到堵车的状况。判断大多数属于私家车。路上车辆左右舵混行,看来和俄罗斯远东地区差不多,有很多都是日本来的二手车。不过车型和中国差别很大。中国卖得很火的CRV之类的几乎见不到,但是路上竟然很多很多丰田的油电混合动力车普锐斯。这一点让我大为惊奇。出了乌兰巴托道路路况不算很好,而且动不动就要开上草原,我看这些底盘很低的普锐斯也照行不误。

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在郊外,见到了中国一汽的销售点。看起来是销售卡车和工程车为主的。

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郊外的一个转盘上的神像。一个长眉长须,长得像寿星的老头骑在牛上。

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从乌兰巴托出来,就是一路的草原景观。很美。

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远处山顶上的敖包。

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路边出现了大片的油菜花海。在草原上这样的景象比较少见,大多数地方仍然是游牧用的草原。

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中途停靠的休息站。小楼不错,但是周围没有其他建筑。厕所是很简陋的旱厕。
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