行走新藏(17)D6 珠峰之晨

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西藏珠穆朗玛峰大本营日出绒布寺 |
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虽然我已经是第二次在珠峰脚下海拔5000多米的地方过夜,但这一夜和上次来的时候一样睡得不好。谈不上有多难受,就是睡不踏实,一直盼着天亮。看看表觉得差不多了,早早爬了起来,窗外还是一片黑。
旅馆有旱厕也有水冲厕所,水冲厕所只有一个位置,起得早了也好去抢个厕所。出来在二楼平台上往珠峰方向望了一眼,发现和昨夜见到的一样,珠峰还被云雾笼罩,心想日出也没什么盼头了。
大概大家睡得也都不踏实,起来的都很早。J同学点起炉灶,开始准备早饭。过了一会,听见窗外人声渐杂,偶然抬头向窗外望了一眼,惊奇地发现云雾不知哪里去了,珠峰头顶旗云,清晰地出现在眼前。于是丢下做了一半的早餐,抓起相机到观景台上等日出。

上次来珠峰,天上始终没有云彩。拍到了很完美的日落下的日照金山。第二天也等了日出,可是太阳从尼泊尔那边升起,见到的日出只有散射的白光,并没有什么出彩的地方。于是下结论说,北坡的大本营只适合拍日落,不适合拍日出。
这一次发现我的结论错了。珠峰头顶的旗云大小刚好,太阳出来岩石基本是白光,但是旗云却逐渐被日出染红,映得珠峰峰顶也是通红。看起来就像峰顶烧起了熊熊大火,景象相当奇特壮观。真是不虚此行。




二楼的观景台上站满了住客,都在忙着照相。
太阳逐渐升起,旗云映射的红光逐渐变成了正常的白光。
日出过程刚刚结束,一片云雾掩上来,峰顶被罩住了。基本没有影响到我们看日出。大家心满意足地回到房间,接着把早餐吃完。
随后收拾东西,退房离开旅馆。这旅馆在珠峰脚下已经算是相当豪华,装饰和壁画都很漂亮,与前方的绒布寺招待所和珠峰大本营不可同日而语。

在旅馆门前再看珠峰,居然完全被厚厚的云雾笼罩,什么也看不见了。
无论如何,既然来到这里,珠峰大本营还是要去看一看的。上车,往珠峰方向再走3公里,路边一片帐篷,就是珠峰大本营了。

和我上次来的时候相比,这里没什么变化。

帐篷营地中间的小广场上,几只肥硕的鸽子正在打盹。这些鸽子对高海拔似乎没什么感觉。
车辆到此为止,再往前要坐景区环保中巴。在帐篷营地的入口处买了车票,要在营地出口的邮政帐篷那里等车。
营地的帐篷前,帐篷旅馆的藏族主人摆了摊子卖工艺品,还有很多化石。他们说是珠峰附近捡的化石,我也不知道是真是假。不过很多化石是明显的海洋生物,显示这世界上最高的地方,在很久很久以前,也曾经是一片海洋。

上了中巴,又往珠峰方向前进4公里左右,是珠峰的最后一道观景台。在这里有边防武警,要再查一遍边防证和身份证。
前方的小山,就是观景台。要再爬这二三十米。在这个海拔,走路要慢,对个别人来说,这二三十米可能是非常艰难一件事。
爬上小山后,对身后照了一张。上次来这里时,边防武警们住的是一排彩钢房。这次不知为什么彩钢房不见了,只剩几顶军用帐篷。公厕和垃圾站还是老样子。少了一处标明珠穆朗玛峰和海拔高度的地理标志杆,取景又少了一处标志。
在小山上往珠峰方向望去,一片云雾,只有绒布冰川的终碛陇隐隐约约还能看得见。冰川下的滩地上,依然是以往游客们用石头摆出的字样。

GPS显示海拔5145米,手表显示海拔5137米(上次来同一位置同一手表显示5131米)。都还不是一路上最高的海拔。

观景台上失望的游客们。
看看云层太厚,没什么希望,我只好悻悻地从山上下来。J同学一直在山坡下的河滩里取景。正准备往回走,忽见来时的方向逐渐出现了蓝天。
看看云雾似乎变薄,一些失望要走的游客又重新聚了起来。我只好又一次爬上了小山。
眼见着珠峰前面的云雾被风吹散,看着珠峰从云雾里露出来的那一瞬间,四周响起一片欢呼声。那种感觉,觉得真是一种神迹,景象相当壮观,心情相当激动。




峰顶的云完全散去,珠峰赫然出现在蓝天白云之间。峰顶的山脊上冒出一片白烟,似乎是白马的鬃毛。我觉得这白烟不是旗云,而是峰顶的大风吹起来的雪。