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行走新藏(16)D5 再到珠峰

(2014-02-14 22:06:09)
标签:

西藏

珠穆朗玛峰

绒布寺

mteverest

大本营

分类: 行走雪域
行走新藏(16)D5 <wbr>再到珠峰

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前方人烟逐渐稀少。

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路边的珠峰派出所,大概是路上最后的村庄建筑。

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再往前是真正的山路。这一段已经与我上次走过的路重合了。

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不经意间,珠穆朗玛峰赫然出现在眼前。这是我见到的第一眼。看天气,我本来已经做好心理准备,这次可能见不到珠峰了,没想到珠峰却这样清晰地出现在眼前。景象相当壮观,老实说,壮丽的景色要比高原反应更加令人心跳加速。

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看见珠峰太激动,停下车一顿猛拍。我劝J同学不要太着急,前面有更好的视角。

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前面已经可以看见绒布寺了。

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在绒布寺这里新设了一道边检站,需要查边防证。上次来的时候没有这一道手续。

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一侧的观景台宾馆。这一间珠峰观景台宾馆是珠峰脚下条件最好的宾馆,有太阳能和柴油发电机定时供电,在窗前可以直接眺望珠峰,拍日出日落甚至可以不用出屋。上次来的时候,已经是1012,这家宾馆只在旺季营业,过了国庆黄金周就关门,所以上次我们只好住在下面的绒布寺招待所。再差就只好去住珠峰大本营的帐篷了。这次赶上这家宾馆还在营业,而且还有房,于是就住这里了,100元每人。

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绒布寺几乎还是老样子,斑驳的白塔看起来这两年一直没有粉刷。

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不过转经筒上方,蓝底金字的“绒布寺”三个大字是新修的,上次来的时候还没有。

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这次来,首先弥补上次的一个遗憾,就是没有爬上山坡去照一张白塔和珠峰的合影。这是珠峰的一处经典取景位。这次可惜参数没有好好调,就是因为太兴奋了。

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在山坡上俯瞰下方。

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一侧的绒布寺招待所就是我上次住过的地方,似乎没有任何变化。

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手表显示海拔5024

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GPS显示海拔4999。总的来说,这地方的海拔也就在5000左右。

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看到有说法说绒布寺是世界上海拔最高的寺庙,实际上它只是沾了世界最高峰的光,我觉得并不确实。至少后来我在冈仁波齐转山时住过的哲日普寺(止热寺)的海拔,和绒布寺比起来只高不低。

 

傍晚守在三角架旁,等着拍夕阳下的日照金山。可惜转眼间一团云上来,把珠峰罩住了。云彩本身被太阳照得很亮,但珠峰却是看不见了。上次来曾经拍到过很完美的珠峰日照金山,这次没有见到也不算遗憾。实际上,只要见到珠峰就算成功。

三脚架支在绒布寺对面的一处藏式平房旁边,我一直认为是一间公厕。上次来的时候,我在同一个位置支了三脚架拍日出。当时这个平房正在建。我还记得一大早寒冷的空气中,修平房的工人光着脚从旁边帐篷里出来的样子。这次来平房已经修好了,外观是保持了藏式风格,但感觉很现代。只是不知道为什么,2年过去了,这个建筑一直没有开放,也没有使用。

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前方那一片帐篷,就是珠峰大本营。今天时间上耽误了,来不及过去,准备明早再去大本营看看。

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在观景台宾馆住了个三人间,一共里外两个套间,我们先选了里间。据说外间也被人定了。结果快到半夜时,才有来自匈牙利的一家人:一位母亲带着20岁左右的儿子和女儿住进来。他们的车在半路出了故障,等人送件来修,结果到了半夜才赶到珠峰脚下。刚才拍照片时遇到一车驴友,他们的大切诺基也是悬挂被山路颠坏了,在派出所那里等了3-4个小时才有人赶到给修好。这不禁让我庆幸,我们运气还算不错,我们的旧车也还算禁造。

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这宾馆虽然远在偏僻的珠峰脚下,但确实有宾馆的样子。装修还不错,前厅和走廊都有装饰壁画。而且还提供公用的水冲厕所。虽然并没有自来水,但是有大桶的清水,客人可以自已冲厕所。厕所里一直点着藏香,给人感觉不错。比我上次住的强多了。

 

在宾馆的观景台上随便拍了一张,看一下视角如何。珠峰已经完全被云雾笼罩,一点看不见了。

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宾馆的餐厅也不错,点着炉子,很暖和,也很干净。

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J同学不喜欢吃餐厅的藏面,于是自己开火,烧了自带的方便面和罐头来吃。

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晚上跑出去到观景台上拍夜景。上次来时晚上冻得很,在外面呆不久。这一次虽然也很冷,但是完全可以承受,在室外呆了足有一个多小时,也没有感冒。

上次是农历916,一轮明月当空照,高海拔地方月光极亮,对着月亮几乎无法对焦,而月光几乎盖住了所有的星光。那是一种有些诡异的亮。

这一次是农历826,残月很晚才升上来,外面星光灿烂。空气稀薄因此透明度极好,银河清晰可见。摆弄相机拍了半天,可惜技术不行,拿得出手的没有几张。

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行走新藏(16)D5 <wbr>再到珠峰

对着珠峰方向随便拍了一张,因为上次拍过类似的角度。头顶上星光一片,可珠峰始终埋没在云雾里。云层不算厚,但是挡得很严实。

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晚上躺在床上又刷了一会微博。宾馆上方就是中国移动的基站,信号很好,网络速度飞快。宾馆有太阳能发电和柴油发电机,可以供电到晚上12点。这是绒布寺招待所(有电灯但是无插座)和大本营的帐篷无法比拟的。

 

其实我并没有严重的高反,头不算疼,心跳也不算太快。但是到了这么高的海拔,最主要的反应就是睡不踏实。昏昏沉沉,半梦半醒。高原高海拔的空气极干,鼻腔里因此多分泌鼻涕,夜里又很快变干,鼻子被堵住只好张大嘴喘气,搞得嗓子也很干,很不舒服。每次醒来,一看表发现还是深夜,只好又努力再次睡去。一晚上都盼着天早些亮起来。

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