澳洲行记(6) 04.21 Kata Tjuta

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澳大利亚澳洲内陆旅游文化杂谈 |
分类: 行走大洋洲 |
早晨天还没亮,就急急起来,收拾行囊,赶去看Uluru的日出。
重新进入国家公园,车里的人都举起自己的门票,远远的晃一下,就可以了。
抵达日出观景区,一边享用麦片早餐,一边观赏日出。沙漠的苍蝇已经开始嗡嗡叫了。
日出前的朝霞。
眼看着太阳一点一点冒出地平线,天由红变蓝,Uluru也由黑转红。这样的风光确实不可多得。
日出后,导游就跟我说今天风有些大,可能你爬不了Uluru了。其实地面上能感觉到的风还不算大。不过基于不鼓励攀登Uluru的原则,公园当局设置了许多条件,比如下雨,气温过高,风速过大,救援行动等条件下都不可以攀登。果然,在Uluru脚下见到了这样的场景。既然老天爷也不鼓励我去攀登,那么就当给Anangu土著人民一个面子吧。
于是和大家一起沿着Uluru底部,走另一条大约3公里的Mala Walk。一路上可以从更多的角度仰望Uluru,看到它多姿多彩的一面。沿路也不断的有土著的岩画和标记。动不动还会出现告示牌,提示这个地点是土著的圣地,请勿进入,请勿照相。有关于生育的,关于收成的,关于祭祀的种种圣地,觉得土著的规矩太多了。目的地又是一个Waterhole。这样的小水池都是从Uluru流下的雨水汇成的,终年不干涸,旱季是土著和当地动物的重要水源。
一些景点有当地的Ranger在给游客讲解。澳洲口音之重,Meena也说听不懂。
从Mala Walk走回来,该告别Uluru了。开车前往30公里外公园里另一处独特景点Kata Tjuta/The Olgas。与Uluru这种单体巨岩(Monolith)不同,Kata Tjuta是由36个圆形巨石组成的Conglomerate。
据说当初探险者发现这里时,因为此次探险的资助者是德国人,于是用普鲁士一个公国的国王和王后的名字分别命名了我们见过的那个盐湖,和这个巨石群。那位王后是位俄罗斯女子。实际上,Olga是俄罗斯女孩名字中我最喜欢的,给我的印象是气质优雅的少女的形象。现在与这一群光秃秃的石头联系起来,感觉怪怪的。Kata Tjuta是这里的土著名字。
今天的行程是步行约6公里,穿过Valley of the winds风之谷。在这36块巨岩之间,形成了许多狭窄的缝隙,我们要走的峡谷就是其中之一。
这里是土著关于男性的圣地之一。近观的风景与Uluru相差不多。通红的岩石看上去颇为壮观。一路上虽然坡度不大,但是道路颇为崎岖,走起来也没那么容易,颇有走野路的乐趣。
我们这个team在休息。
从Kata Tjuta出来,快到中午了。导游先把我们拉到Uluru Resort,补充食物和汽油,我们也有机会在这里闲逛一下。这里叫做The sails of the desert,中庭修成一片风帆的样子,就像是沙漠中的远航船队。住星级酒店的旅行团落脚处就在这里,这也是Uluru旅游区最主要的服务设施,商店,餐馆,邮局等一应俱全。看上去就像是沙漠中的一片绿洲。
门前的草坪上又见到一群闲坐的土著妇女和小孩。
随后上车离开国家公园。路上Danny眼睛很尖,尽管车开得很快,他总是能发现路上的小东西。第一次看到一只蜥蜴,车半路折回去却发现它已经被车子压扁了,第二次终于在路上捉到这只活的。这种蜥蜴叫做Thorny Devil, 带刺的恶魔,因为它的样子长得很像魔鬼。可实际上看上去却很温顺,斑斓的颜色在通红的土地上,显得很可爱。它是澳洲内陆非常有特点的代表性动物,后来看到几本关于内陆的画册,就拿这种动物用作封面。
下午2点多,回到Curting Springs,在这里午餐。家里有一本中文地图册,澳大利亚地图上没有标出Uluru这样的著名景点,却标出了Curting Springs这样小小的Station。
午餐是BBQ。Tony掌勺烤肉饼和香肠,其他人切蔬菜。
这里的主人在笼子里养了许多各种各样的鹦鹉,有的能说”Hello”。还有一只鸸鹋,在院子里走来走去。
在这里午餐,比较痛苦的是苍蝇太多。不过这种野外的苍蝇不算太脏,而且他们似乎对我们的食物兴趣不大,对流汗的身体兴趣更大。我们一边吃自己“组装”的汉堡包,一边用手挥来挥去,张嘴时要小心,不然可能会有苍蝇直接飞到嘴里去。后来发现只要是荫凉的地方苍蝇就少一些,显然它们更热爱阳光。
吃过午餐,没有太多的内容。半路又一次开到路边,收集晚上用的木柴。一路赶往上百公里外的Kings creek宿营地,这是另一处公共宿营地,在这里的浴室先冲个澡,晚上却不在这里过夜。上车,导游继续向野外深处开去,又开出20多分钟,才到达我们的营地。今夜是真正的远离人群的Bush Camping。
下车时一片漆黑,我们都好奇的打着手电四处转来转去,一直到Tony用车上的电源点亮了营地棚子里的荧光灯。虽然这里深入野外,但一切都非常整洁有序。也许经常有人住宿,桌上甚至没有多少灰,篝火旁的细沙也被耙得整整齐齐。而且这里同样有可以饮用的自来水,水是来自旁边的蓄水罐。营地30多米外是厕所,虽然是Bush Toilet野外厕所,连门都没有,但是整洁程度让人吃惊,甚至这是水冲厕所。想起当年在内蒙大青沟,牧民常住的家里厕所,都远不如这里的野外厕所干净。
今天是第二次,也是最后一次野外晚餐,是此次旅程中最为丰盛的一顿了。先提供了一些饼干点心,开了两瓶大香槟,在野外开香槟,可以让瓶塞尽情的射出好远。自从离开俄罗斯后,已经好久没喝过味道这么好的香槟了。
主餐是蒸的米饭,又用了一个大锅煮了蔬菜作为配菜,另外配上烤蒜味面包。正菜就是烤鸡肉了。别的菜我们不会做,作BBQ烤鸡的活我们几个中国人包了。最后这道菜得到了大家的一致好评。
吃过晚餐,导游又在那里和面,准备做Bush Bread作为第二天的早餐。把和好的面团放在锅里,然后从火堆里铲出没有明火的碳块,把锅埋在里面。不一会,Bush Bread就烤好了,可以抹上黄油,果酱或者蜂蜜,尝尝新出炉的野外面包。闻上去很香,看上去也诱人,可惜最里面的芯好像没有熟透。
临睡前几个女孩又别出心裁,找了一些树枝烤Marshmallow棉花糖。绵软的棉花糖在火上烤过之后,外面变成一层糖壳,里面却化成糖水,味道很不一般。看来这是国外孩子们的常见游戏,我却是第一次见识到棉花糖的这种吃法。
这样的夜晚是非常惬意的,坐在睡袋上,拿一罐啤酒,盯着火苗发呆,就已经足够舒服了。
躺在睡袋里,感受着身下沙土的温热,听着不远处篝火的噼啪作响,看着头顶上偶尔随着微风飘过来的青烟,遮挡住灿烂的星光,四周一片黑暗,所有的声音似乎都从极遥远处传来,一时间不知身在何处。
一生中难得的浪漫时刻之一。