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非洲肯尼亚马赛马拉马赛人旅游 |
在广袤的非洲大地,不仅有数以百万计的野生动物,还生存着各种原始部落民族。他们神秘的历史,原始的生活方式,鲜艳的穿着佩饰,粗狂的舞蹈让大家忍不住想进入他们的生活一探究竟。
在这其中,以马赛人最为典型,被誉为“黑非洲的象征”。
马赛人是游牧民族,分布在肯尼亚南部和坦桑尼亚的北部交界地区,人口近100万。这个地区恰巧是最著名的马赛马拉和塞伦盖提大草原所在地。随着旅游的开发,马赛人也逐渐商业化,拍一张照也需要付钱。而旅游公司和先导也把参观马赛村庄作为一个必游项目,因为利润丰厚。
因此我们在马赛马拉的最后一天下午,也安排了参观一个马赛村庄的项目。对于爱好摄影的人来说,与其偷偷摸摸拍照,不如付20美金,随意拍摄来的更加尽兴。
炎炎烈日下,我们跟随Dianel,一个马赛年轻男人,前往他们的村庄参观。Dianel长期在游客的营地打工,学会一口流利的英语。他一边走,一边介绍路边的植物和马赛人风俗。
马赛人信奉黑神,反对红神,最好的表达方式就是穿红色的衣服,而红色的确很衬黝黑的皮肤。马赛人通常的穿着就是简单的裹一块红色大毯子,再配上五颜六色的首饰。与藏族人民在身上挂价值不菲的绿松石、宝石不同,这些佩饰并不值钱,但组合在一起非常好看。
马赛男人留有头发,反而女人是光头的。另一个让大家不可思议的是他们的耳洞,大到惊人的地步,塞一个热水瓶的木塞都绰绰有余。不过在马赛马拉这里,男人只有是家里的长子才能做这么大的耳洞,其余跟普通人一样。
马赛人的财富象征就是牛。他们的主要工作就是放牧。通常可以看到马赛人手拿三样东西在路边放牛和羊。这三样是木棍、矛和伞。而且他们总喜欢两手举着木棍横放在脑后,让我感觉像孙悟空。
要想娶一个老婆,就要用十头牛来换。要想娶更多的老婆,就要不停的养牛。他们还有喝牛血的习惯,在牛的身上割出缝,用葫芦接着喝。所以通常看到的牛都瘦骨嶙峋,伤痕累累。
我们去的村庄由四家人组成,因此有四个门。各家人可自由进出每个门,但各家的牲口只能进出自家的门。所谓的村庄,就是一圈树枝围一块地,所谓的房子,就是用牛粪和草糊的。房子矮小,阴暗。房门很窄,据说是为了防止猛兽侵入。一幢房子住一个老婆和她的孩子。我们勉强能挤入,房屋两侧是床,当中就是烧饭的地方。好猫近视眼,一脚就踩坏了灶台,真是汗颜啊!
说实话,这20美元还是挺值的,不仅仅是带我们进去随意拍照而已。一开始就是Dianel介绍村庄,回答我们的各种问题。然后表演开始。第一轮是男人们的唱歌跳舞,他们手持木棍围绕在我们身边唱歌跳舞,如果我们没有直接表达出停的意思,他们就一圈圈不停的绕来绕去。接下来是跳高,就是原地腾空往上跳。马赛人相信跳得越高越接近天堂,所以有些人真的跳好高,我们不断的惊呼!男人表演完,就是衣着鲜艳的女人上场了,她们展现不是阳刚的舞蹈,而是带着女性温柔亲切的欢迎之歌。接下来男人们表演日常生活中的钻木取火,跟我们上次在BUSHMAN那里所看到的一样,利用一把刀,快速搓木头,产生的灰烬在牛粪和枯草上引燃,一气呵成。
中国人崇尚礼尚往来,他们表演完,我们自然要送上礼物,尤其是给那些充满渴望的孩子。马赛人现在也懂得教育孩子了,礼物不能直接给孩子,要给大人,由大人平均分给每个孩子。因为一夫多妻,每个村庄的马赛小孩都很多。小孩不穿传统服装,他们穿的都是极不合身、又破又旧又脏的各种现代衣服。因为营养不良和医疗条件的局限,孩子们都是瘦弱的身板,却有一个大大的肚子。脸上糊满鼻涕,鼻涕上还停留着很多苍蝇。不过这些遮不住他们明亮的大眼睛,自然上卷的长眼睫毛和最纯真的笑容。
除了带糖果和笔,我们这次带了50个气球,大家鼓着腮帮使劲吹。看到他们抱着气球的笑容,追赶气球的欢快,原来幸福是这么容易!

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