加载中…
个人资料
康国平
康国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,122,719
  • 关注人气:7,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

耐用的烦恼:从Crocs倒闭到Windows xp

(2009-09-16 12:05:05)
标签:

windows

crocs

thinkpad

耐用

结实

时尚

我认识的一些IT发烧友最近一直在讨论如何安装Windows7。这让我一下子有回到2001年的夏天的感觉。那年的夏天,我安装了Windows Xp的试用版,因为我为Xp做了一点汉化工作,拿到了一个版本。结果,那个从微软中国流出的版本竟然也有一个bug。某个秋天的晚上,我的电脑给我来了一次自动关机。我对windowsxp这种反盗版的技术深恶痛绝。就跟某个人说给你一张演唱会门票却被门卫拦在门外一样令人懊恼。随着对xp的憎恨,我在未来的2年继续使用着windows2000操作系统。那个软件也凝聚了自己的一份力量,总觉得非常熟悉。但经过几年的努力,windowsxp最终成为了绝大多数电脑的标准配置。我的thinkpad笔记本一买来就是一英文的专业xp版本,用到现在,没有出任何问题。(当然,从技术和软件开发角度来说,xp简直是千疮百孔,垃圾软件一个,需要每时每刻都打补丁)但从使用来讲,windows xp几乎能完成所有工作。所以,如果不是换电脑,我几乎不知道有windows vista这个版本的操作系统。

http://img8.zol.com.cn/bbs/upload/3057/3056369_0500.jpgxp" />

而vista在微软的叫苦声中,不知不觉已经买到了一个创纪录的拷贝数。而我还在继续使用xp的过程中,windows 7 出来了。

http://www.it.com.cn/f/edu/0612/6/061206_edu_sys_02.jpgxp" />  http://imgsrc.baidu.com/baike/abpic/item/0db2c9ca565c0a58f21fe792.jpgxp" />

那些试用了windows 7的朋友,都用惊艳来形容这个新版windows操作系统,但我个人还是不觉得有试用的动力。除非哪天微软关闭了windows xp,或我干脆需要一台新笔记本电脑。

耐用的windows,可怜的windows。

http://demandware.edgesuite.net/aadb_prd/on/demandware.static/Sites-crocs_us-Site/-/default/v1253047827323/images/barLogo_img.pngxp" />
说到耐用,让我忍不住想起Crocs的遭遇。很多年前,一家叫Crocs的公司利用一种泡沫塑料(wiki),开发出一款笨头笨脑的凉拖鞋,这款有各种颜色可供选择的拖鞋,一开始被人称作全世界最蠢最难看的拖鞋,但很快,到了06和07年,这款拖鞋一眨眼工夫,却成为了全球时尚的品牌。连美国总统都是它的鞋迷,T台和时尚圈人士常有拖着这么一双笨鞋亮相的画面。当然,我也是这种鞋的拥趸,因为它实在太简单了,简单到舒服已经被我忽略掉,因为它不会轻易让你的脚不舒服。除了有些捂脚,其他一切都好,穿起来方便,也不怕水,颜色可换,也不会被人看成不懂时尚。(起码一定程度上,它就是时尚)

这款鞋,在短短几年内,销售量已经达到了一亿多双。(还没算中国大量的山寨crocs)

但即使这么优秀的一个品牌,依然有它的烦恼。据报道,crocs公司亏损达到1.85亿美元,这家公司几乎无以为继。因为太过耐用而滞销,有可能很快crocs就要倒闭。(via华盛顿邮报原报道)而在crocs的网站上,已经打出了买一赠一的广告。如果crocs果然倒闭,再想轻易买到crocs这么愚蠢的鞋子,还有一定的难度。除非你现在就囤积。

有分析人士认为,导致crocs倒闭的原因不是因为它不够时尚,不够有创新,而是因为它太结实,太耐用了。crocs和windows xp一样,遭遇到了耐用的烦恼。当然,我个人觉得croce有足够的创新,它有太多令人喜欢的产品。耐用不是罪,不希望它倒闭。

http://demandware.edgesuite.net/aadb_prd/on/demandware.static/Sites-crocs_us-Site/Sites/default/v1253047827323/home/slide_bogofree_082709_img.jpgxp" />

http://www.lenovo.com/i/v15/t/lenovo-mast-logo-cn-150x29.gifxp" />

同样耐用的,还有thinkpad笔记本。我总记得我有同学说他年收入几十万美元的导师,用的还是第一代thinkpad笔记本。这简直是可恶的行为!以我自己为例,在我没拥有自己的thinkpad之前,我用过dell、hp、sony等多个品牌的笔记本,每款笔记本都有让我痛恨的地方,比如速度,比如发热,比如无故死机等等。唯独thinkpad,自从04年3月购买到现在,除了换过一次硬盘,一次风扇后,到现在依然坚如磐石!我真的舍不得丢掉这个好伴侣去换更时尚的macbook。(其实我内心的终极笔记本就是一台macbook)我相信,跟我一样遭遇的朋友会很多。

http://appserver.lenovo.com.cn/think/image/heroimage_eshop.jpgxp" />

Thinkpad的耐用,对用户来说是好事情,但对联想来讲,也许也算是“耐用的烦恼”。想想看,sony的炫,hp的色彩,acer的简单,这几家笔记本,没有一家将“耐用”作为主打。当你在色彩的诱惑下,购买了这些笔记本,却因不耐用而更换笔记本时,实际上这几家的市场又扩张了一轮。而耐用如thinkpad的笔记本,买来就跟旧的一样,旧了还跟新的一样,何尝不是孤寂的耐用悲歌?

耐用,竟然成为一种烦恼!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有