加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这些钱究竟是从哪里来的?寺院住持“与女主播发生关系被敲诈320万”

(2024-03-01 21:56:02)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
这些钱究竟是从哪里来的?寺院住持“与女主播发生关系被敲诈320万”

青锋

中国佛教协会官网发布的《关于注销释照杰佛教教职人员戒牒的公告》被相关媒体公开报道后,有关被敲诈钱财的涉事住持张某是否涉嫌挪用寺庙香火钱的质疑也不断出现。对此,成都市民族宗教事务局工作人员回应新黄河记者称,未发现被敲诈的原住持张某挪用香火钱。这就不能不让人再多问一句,张某被敲诈的上百万的钱究竟是从哪里来的?

张某被注销佛教教职人员戒牒,是因其与女主播蔡某发生关系,违犯了教规教义。至于其如何与女主播发生关系,目前尚未有进一步的信息公开披露,但其被女主播夫妻敲诈勒索财务320万元,“其中119.9万元属犯罪既遂,200.1万元因未实际交付属犯罪未遂”,这些已经被司法机关查实。这由四川雅安市名山区法院开庭审理张某被女主播夫妻敲诈一案时,公诉机关指控女主播的丈夫钱某起主要作用,是主犯。蔡某起次要作用,为从犯,并认定敲诈勒索的数额为证。

按理说,作为该案的当事人双方,已经分别被查处,此事应该到此告一段落,没有进一步深究的必要了。

但是,从成都市民族宗教事务局工作人员回应新黄河记者称没发现张某挪用香火钱,和有网友的质疑等来看,似乎对原住持张某被敲诈勒索既遂的119.9万元的来源应该予以追查。

作为寺院的住持,尽管张某曾身兼四川省佛教协会副会长、成都蒲江县佛教协会会长等职,但这些身份假若是兼职的话,应该不会给其相当的报酬。至于一个县寺院的住持年俸多少,虽然没有公开的数据,但其也不可能达到百万元的程度。因而,其被敲诈勒索既遂,也就是已经付给敲诈对象的119万多元的钱,还真的有必要追查一下其来源。毕竟现在到银行存款或提款达到五万或者十万,银行还有询问储户钱的来源,或者提款要用于干嘛。

青锋注意到,成都市民族宗教事务局工作人员回应新黄河记者有关问题时回应说,“如果违背了法律法规,那就是交给政府处理了”。那作为管理部门,对被管理对象出现违规违法情况,是否只是“按照佛教教规教义处理”,就尽到了管理部门的责任?恐怕值得商榷。

不管作为管理部门有没有职责弄清被敲诈勒索的原住持张某被敲诈的钱的来源,但针对网友质疑,作为管理部门不应该一句“如果违背了法律法规,那就是交给政府处理了”,好像此事再与管理部门无关。那在这一工作人员眼里,宗教管理部门是否就被排除在政府部门之外了呢?所有政府组成部门都如此处理问题,其结果将会是怎样呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有