加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“省直单位”微信群不雅信息:病毒还是微信被盗用?为何说法不一

(2023-07-16 22:20:06)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
青锋

针对媒体报道披露的“湖南省直单位资产系统技术支持群”出现有关人员连发3条“你老公出门了吗”“等下我去你家”“穿丝袜等我”不雅信息一事,湖南省政府办公厅直属机关纪委作出回应称,系办公厅下属机关服务中心职工胡某某“微信号被人盗用”。当事人“胡某某已报警,公安部门正在调查”。

“省直单位”微信群不雅信息:病毒还是微信被盗用?为何说法不一


青锋注意到,湖南省政府办公厅直属机关纪委在回应中还表示,“将根据公安部门调查结果进行处理,并及时向社会公布”。

不过,在此之前,如果人们注意的话,对于这一事件,有关方面的解释不一。

南国X报7月15日发布的报道,引用“湖南省直单位资产系统技术支持群”的建立公司——北京久其软件股份有限公司湖南分公司负责人徐先生回应说是“该微信群7月14日晚遭遇病毒入侵,从而导致群里出现不雅信息”。并称,他15日上午知道此事后,“已向网信办、公安部门报警,相关部门正在调查处理中”。

但澎湃新闻的一则报道披露的“久其软件在其官网发布公告”则表明,久其软件“经与公司湖南分公司负责人确认,其本人未接到过任何媒体电话,也未就此事项发表过任何说明”,同时,进一步表明,“公司亦未授权任何人代表公司就此事项接受过任何媒体的采访”。

尽管澎湃新闻也披露,“湖南分公司员工曾接到过疑似媒体电话,对于对方问询的是否知悉微信群情况等问题,该员工明确表明其不知真实情况,且告知对方具体情况以官方发布信息为准,并未提及微信群遭‘病毒入侵’等信息”等,作为传统媒体的某报的相关报道,按常理来说,不会没有采访到相关人员,就公开发布消息,并引用相关人员的话公开披露有关情况。

也就是说,湖南省人民政府办公厅直属机关纪委公开的回应,证实“湖南省直单位资产系统技术支持群”连发3条不雅信息,确系厅下属机关服务中心职工胡某某所说,是因“其微信号被人盗用”而导致7月14日晚10:02、10:03、10:07分别向“‘湖南省直单位资产系统技术支持群’等3个微信群发送了不雅信息”的话,那作为被称“一家专注于政企信息化建设、数字化转型与智能化升级的管理软件供应商,在电子政务、集团管控、数字传播等领域为用户提供自主可控的解决方案与产品;通过技术与行业应用场景的深度融合,满足政企客户对数据治理和运营的核心需求;致力于实现数据价值的最大化”的公司,似乎应该依靠自己技术人员可以查明不雅信息的来源吧?

至于有关媒体,是否也应该出面就久其软件方不同的回应,作出新的回应呢?

究竟是“病毒入侵”,还是“微信号被人盗用”?

既然此事已经成为网络热议和被网友高度关注,且当事人已经向当地警方报案,那我们就静待最终调查结果公开。只是,千万别重蹈之前有人发不雅信息后,称自己微信被盗而最终在事实面前被拆穿的覆辙。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有