加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兰州核酸采样人员混阳被证实:破环这一漏洞不堵住就难达终极目标

(2022-11-27 22:29:29)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
兰州核酸采样人员混阳被证实:破环这一漏洞不堵住就难达终极目标

青锋

网络流传的兰州市城关区安排的对该区碧桂园小区诺丁山3号院的采样人员中有阳性人员,已被兰州市城关区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室公开通报证实。尽管阳性人员同时被证实之前没有参加过核酸采样工作,但这一情况至少证实,之前一些地方疫情传播链条中,核酸彩样人员以及相关工作人员,已经成为不可忽视的传播链条之一。因而,被有关专家称为破环这一风险,抑或称之为漏洞,各地必须提前做好预防措施,坚决予以堵住,不然,疫情防控就不可能达到我们的终极目标。

兰州市这一核酸彩样人员阳性被发现,是兰州市城关区青白石街道碧桂园社区卫生服务中心安排8名工作人员,于11月26日在对青白石街道碧桂园小区诺丁山3号院进行核酸采样的过程中,小区居民对当地核酸采样工作可能有疑惑,或者质疑,本着“安全第一”原则,要求采样队现场对工作人员核酸情况进行查阅、做抗原检测后发现,其中一人最后一次核酸阴性记录为11月24日,且现场抗原检测显示结果异常。最终,经该兰州市城关区卫健局邀请省疾控中心专业人员现场采样并送省疾控中心、省临检中心两家单位检测。结果于11月27日5时确认核酸检测结果为阳性。

无独有偶,在兰州市公开证实核酸采样人员中有一人为阳性的同时,重庆市针对核酸志愿者是混阳的传闻予以了回应,尽管结果并非网络传言的志愿者是混阳,但证实了当天小区物业公司因安保工作人员不足,向社区申请增派的人员中有5名保安和物业保安1人及小区居民1人混管检测出现混阳。以至于让居民误解为“核酸志愿者是混阳”,进而引发网络舆情。尽管在青锋撰写这篇评论时,尚未有最终结果公开其中谁为真正阳性,但至少说明该小区参与核酸检测的工作人员中,有七人都有阳性的嫌疑。

的的确确,对于长时间封闭一个月,甚至长达近两个月的小区出现阳性病例,尤其是一些整月都被按照要求足不出户呆在家中的人员被检测出阳性,已经不止一两次引起人们质疑。其中,网络流传的一个八十多岁的老人被工作人员一连二十多天从家中抬下来参加核酸检测,按理说这种认真工作的态度应予点赞和表扬。但结果是,二十多天后,几乎卧床不起的八十多岁老人,被检测为阳性。你说这是八十多岁老人在家被感染,还是在核酸检测过程中被相关工作人员感染了呢?尽管这或许是一个笑话,但从某个侧面至少反映出一些地方核酸检测没有做好闭环管理,尤其是没有对工作人员做好认真防护,出现了意外,如北京市通州区公开的风险位点,媒体通过查询发现,“列出的70余个风险位点中,核酸检测点和核酸采样点出现的次数超过30次,除去重复的,有超25个核酸检测点涉入其中”,应该是不争的事实。

所为的闭环,就是指核酸检测过程中,疫情防控人员及核酸采样人员以及其他相关工作人员,没有严格按照国家规定做好闭环管理,导致意外情况发生。如兰州市公开承认的那样,被检测出阳性的8人组成的核酸队中的一员白某某,作为城关区第三人民医院检验士,尽管“11月21日、22日、24日核酸结果显示阴性,行动轨迹显示11月23日在闭环管理酒店换休,11月24日、25日在城关区第三人民医院门诊上班”。但其11月26日上午临时被抽调参与社区采样工作,如果不是居民建议和要求现场对参与核酸采样的人员现场做检测,恐怕因为白某某携带病毒,不知要感染多少无辜的居民。

有道是,前车之鉴,后车之师,如果说八十多岁老人被工作人员连续二十多天抬着下楼做核酸成阳系传言或者笑话的话,那兰州市城关区官方证实自己核酸采样队伍中有阳性,以及重庆市混管阳性中有七名工作人员,不能不引起人们高度重视,并警示相关部门,核酸采样工作人员以及疫情防控的相关人员的闭环管理必须要严格按照国家规定执行。采样前对每一个工作人员做抗原检测和核酸采样,上个双把锁,似乎很有必要。否则,这一破环漏洞不坚决堵上,那疫情防控的终极目标则很可能难以达到。不是吗?

顺便多说一句,针对重庆市官方对核酸志愿者是混阳传闻的澄清一事,环球时报前总编胡锡进建议“把媒体的力量发动起来,在官方没有正式回应前,媒体先对敏感事件进行基本情况的调查解读”,并不可取。尽管胡锡进先生也明白,“我们的媒体都是党领导的,它们在敏感事件中进行自主报道”,但媒体在官方没有调查证实之前,公开报道,并不能“有利于弥合信息鸿沟,增进官民理解”“自动拉近政府与民众的关系,形成共同关切”。所谓的“在事件形成热度和官方正式回应之间,通常都会有一天左右的空白期,在这个时间段里,需要有主流媒体与不安的公众作为信息共同体站在一起”,其结果很可能不是帮忙,而是添乱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有