加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈春花博士文凭被质疑:还有多少人靠“学历包装”成名成家?

(2022-07-20 08:59:04)
标签:

青锋

时评

杂谈

分类: 青锋时评
陈春花博士文凭被质疑:还有多少人靠“学历包装”成名成家?

青锋

成也萧何,败也萧何。这个成语用在知名管理学者陈春花教授的身上,似乎尚早,但因为其新书宣传涉及华为,被华为公开声明“华为与陈春花教授无任何关系,华为不了解她,她也不可能了解华为”而引爆网络热议不断发酵的后果,似乎注定要成为“成也萧何,败也萧何”在互联网时代的又一注脚。

尽管陈春花教授表示,近期网络上万篇相关文章并非本人所写,而“华为是本人的学术研究案例之一”。但据中国新闻周刊报道披露,网络上上万篇文章中所述的“任正非亲自为她当司机等”则出自她所运营的自媒体账号,在2017年1月发布的一篇文章之中。也就是说,网络上相关文章中引用的相关事例,并非相关人员杜撰,而是来自陈春花本人公众号刊文。

不过,这里且不论陈春花和华为之间的关系被华为方公开发文予以否认,仅就上万篇文章引爆网络舆情之后,人们对其2000年获得新加坡国立大学企业管理研究生院工商管理硕士一年后,就拿到了“爱尔兰欧洲大学”工商管理博士等的质疑,看一看陈春花教授是否进行了“学历包装”,继而进一步吁请有关部门对各个大学乃至社会上是否存在“学历包装”,以及还有多少人进行了“学历包装”,来一次深挖审查,让哪些麒麟皮下的马脚,暴露在光天化日之下。

中国新闻周刊引用了钱钟书小说《围城》主人公方鸿渐的一个故事,颇耐人寻味。据说,方鸿渐留学回国前花三十美元向在美国的一位爱尔兰裔骗子买了一张“克莱登大学”的博士文凭,于是便有了博士的头衔。而在讲述了这个故事之后,中国新闻周刊的报道称,根据陈春花在华南理工旧版官网的简历,她就读的爱尔兰欧洲大学,目前已无法检索到这所学校的官网。但据中国新闻周刊在某论坛上查询,找到了“2002~2009年间,一些学生分享他们搜集到的有关这所学校的信息,有人总结,这应该是个‘文凭工厂’”的表述。

爱尔兰欧洲大学究竟是“文凭工厂”,还是根本就不存在?中国新闻周刊称,“‘爱尔兰欧洲大学’在英国和国际上做广告,招收研究生学历以上的学生,但实际上从未向爱尔兰官方申请‘大学’身份的许可”,这一早在2000年2月25日被英国《泰晤士报高等教育副刊》披露过的信息似乎证实,爱尔兰欧洲大学并不存在。而爱尔兰共和国《独立报》2005年也“曾经揭露了三家贩卖一文不值学位的假‘大学’,其中有一家就是‘爱尔兰欧洲大学’”,且证实,“每年有不少来自马来西亚、印度、中国、斯里兰卡、非洲以及其他地区的学生,那些学位的价值连学位证书所用的纸都不如”。

一个被国外媒体报道证实并不存在的大学,为何就成为像陈春花教授这么知名的人士就读并公开在自己受教育的经历中呢?

中国新闻周刊所述的“上海东华国际人才研修学院的机构从1999年开始与爱尔兰欧洲大学合作,举办工商管理硕士和工商管理博士学位课程班,其将于2006年1月开始的‘爱尔兰欧洲大学工商管理博士DBA’课程价格为66000元”,或许能让人从中得出可以想要的答案。

据中国新闻周刊报道,陈春花供职的有关学校的个人主页上,她个人的教育经历相关的内容已经被删去。那意思是否就是说,她本人以及她所在的学校也对其履历中获取“爱尔兰欧洲大学”工商管理博士,有些心虚?

另据中国新闻周刊报道,和陈春花教授差不多同期,毕业于“爱尔兰欧洲大学”的高校教授,不只陈春花一人。换句话说,疑似陈春花教授这种“学历包装”的,在国内几乎不同程度地存在。

教育和就业的公平,就在于大家都在同一个起跑线上,靠自己的实力冲刺,看谁率先到达终点,谁自然就是胜者。而假若陈春花教授真的靠用几万元钱就轻轻松松获得了“博士”学位,进而又谋取到了知名大学的职位,那所谓的公平岂不是就荡然无存?

因而,有关部门不妨举一反三,对各个大学、各个科研单位,以及整个社会面来一次彻查,看看还有谁靠着“学历包装”爬上了一定位置,来一次正本清源,将靠“学历包装”而成名成家的人打回原形。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有