加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对赋红码问题调查问责启动:非如此,不能还人们以安全感

(2022-06-18 08:59:52)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
对赋红码问题调查问责启动:非如此,不能还人们以安全感

青锋

部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题,在媒体接连几天报道引发人们高度关注后,最新消息证实,郑州市纪委监委已启动调查问责程序,并公开表示,“对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理”。使得某银行储户赋红码一事,离问题的真相更近了一步。

赋红码一事之所以引发人们高度关注,不仅仅是部分村镇银行储户中出现这种不按疫情防控规定赋了红码,南方都市报的报道还披露,郑州一些停工楼盘的业主和此前披露的银行储户一样被赋红码。这就说明,背后肯定有相关部门或人员滥用了赋码权。否则,按照《河南省“健康码”使用管理办法》,只有“各级卫生健康、公安、交通运输、人力资源社会保障、教育等部门负责分别统计本系统掌握的涉疫重点人员信息,推送至本级大数据管理部门,市级大数据局于每日18时前向省大数据局报送相关信息”后,每个人员才能被附绿码,或者黄码,以至红码。

但是,据连日来媒体报道,针对某银行储户被赋红码,以及一些停工楼盘的业主被赋红码,疫情防控涉及的多个部门给出的答复都是不确定。据中国新闻网援引第一财经的报道,第一财经记者致电河南省多个部门,试图理清其中缘由,但得到的回复都是“不了解”。其中,河南省行政审批和政务信息管理局值班室工作人员表示,“有关河南省此次转码一事,可以联系河南省疫情防控指挥部”;河南省疫情防控指挥部值班室接电话的工作人员则表示,“她对此次河南省健康码被‘赋红码’一事并不清楚”。而每日经济新闻的报道引用河南省卫健委工作人员的答复称,“从外省抵达河南,赋码工作由河南省大数据管理局(现已更名为“河南省行政审批和政务信息管理局”)负责;在省内流动时,赋码工作则由市一级大数据管理局负责,卫健委没有赋码权限”。这一点,似乎郑州市卫健系统内部人士予以了证实,即,“赋码不属于卫健委的职能范畴”。

由此看过近几天有关某银行储户赋红码的相关报道,似乎让人总感觉一个小小的健康码,居然让人们处在云里雾里之中。红码赋权究竟在哪个部门,怎么会如此“不了解”,或者“说不清”呢?

好在郑州市12345政务服务便民热线的工作人员对第一财经的采访给出了有一定参考价值的回应。据郑州市12345便民热线工作人员回应,“居民健康码处于何种标准的最终决定权,在疫情防控指挥部,具体到此次村镇银行储户遭遇的被赋‘红码’事件,相关单位正在落实,如果有最新的处理结果,也会第一时间对外公布”。

终于,郑州市纪委监委不负众望,于2022年6月17日作出公开回应,“对近日部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题”“启动了调查问责程序”,相信将很快查清,究竟是哪个部门,抑或是哪些人员违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为。

6月17日晚间网上出现的河南日报客户端的报道也披露,“河南省疫情防控指挥部要求各地严格执行《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》及健康码赋码转码规则”,重申“健康码仅用于疫情防控,服务人民身体健康,绝不允许在国家、省疫情防控指挥部规定的情况以外应用,绝不允许在与疫情防控无关的场景使用,绝不允许超规则增加或删减健康码风险人员数据库”。

综上,期望有关部门能很快查清这几天被媒体,和大众高度关注的某银行储户,以及停工楼盘业主被赋红码,究竟是哪个部门哪些人员干的,并尽快将依规依纪依法严肃处理的结果公之于众,还人民群众以安全感。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有