加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杭州20岁“刘畊宏女孩”跳操后剧烈腹痛:此类法律后果,究竟该谁承担

(2022-05-09 08:47:04)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
杭州20岁“刘畊宏女孩”跳操后剧烈腹痛:此类法律后果,究竟该谁承担

青锋

杭州20岁“刘畊宏女孩”跳操后剧烈腹痛,经医院诊断系囊肿扭转,有可能造成坏死。幸运地是,这个20岁杭州女孩因就医及时,医生对其没有采取常规的切除卵巢、输卵管手术,而是通过手术保住了她的卵巢和输卵管。但这一事情也引出一个新的问题,众多跟随刘畊宏健身的人们,一旦因此出现意外,法律后果究竟该谁承担?是当事人自己自认倒霉,还是刘畊宏或者其背后的MCN公司承担部分法律责任或全部法律后果?

假若说是自己锻炼,引发身体不适,按照常规思维,这种法律责任则比较好划分。但据报道,杭州20岁“刘畊宏女孩”是跟着刘畊宏跳操七八天后,出现“剧烈腹痛,严重到呕吐”的症状,后到医院急诊被查明,是她因剧烈蹦跳运动,右侧卵巢一个直径8cm的囊肿发生360度扭转,且右卵巢表面以及输卵管已经呈现紫红色。据说,出现这种症状,按照医疗常规则要直接切除右侧的卵巢及输卵管。好在接诊医生看女孩才20岁,如果切除卵巢和输卵管,有可能影响其今后一生,采取了保守的复位观察,最终女孩右侧卵巢和输卵管在复位后慢慢恢复,方才保住了所有女性最重要的功能性器官。

杭州20岁“刘畊宏女孩”主治医师提醒,“并非所有女性都适合持续蹦跳这样的剧烈运动”。这是因为,“盆底肌松弛、黄体比较脆弱的女性不适合蹦跳运动”,且“因激烈蹦跳引发的妇科病例不少”。也就是说,不是任何人都适应剧烈运动,如果运动过激,很有可能带来副作用。甚至会有比杭州20岁“刘畊宏女孩”跳操后剧烈腹痛更严重的情况出现。

尽管刘畊宏在直播时会提醒“接下来运动强度比较大,如果你刚进直播间,不要跟”,以及“如果你身体不舒服,一定要去问你的医生”等等,但不是每一个人都会在直播一开始就跟着去跳,假若进入时没有看到或者听到所谓的提醒,一旦出现类似杭州20岁“刘畊宏女孩”跳操后剧烈腹痛,乃至更严重的情况,恐怕刘畊宏乃至其背后的MCN公司不是一句已经尽到了提醒义务或责任就能说的过去的吧。

青锋如此担心或者提醒并非没有必要,更不能说是多余。因为,根据有关报道,刘畊宏一周涨粉2686万,且粉丝量已突破3600多万,这一现象被不少人惊呼“火得极快,快到出人意料”。如此庞大的粉丝群体,按照有关专业人士的说法,不是每一个人都适合刘畊宏式的强烈运动,不可避免地会出现类似杭州20岁“刘畊宏女孩”跳操后剧烈腹痛,乃至更严重的情况。20岁“刘畊宏女孩”能通过手术有个满意的结果,算是万幸,假若一旦出现其他意想不到的意外,估计刘畊宏及其背后的MCN公司很难轻松地一句尽到提醒的义务就能搪塞过去。

不断被人们关注的辛巴燕窝事件,问题被曝之初,辛巴方不也曾经以“自己是按销售公司提供的产品信息进行直播推广,不涉及采购销售行为”来规避责任,最终又不得不宣布按照“退一赔三”的先行赔付方案给予消费者赔偿,并公开道歉,以至于到2022年5月9日还被河南省消费者协会以消费公益民事诉讼告上了法庭吗?

那因跟着刘畊宏跳操出现意外引发的法律后果究竟该谁承担?期待有关法律界人士能够给出一个明晰的答案,以保护3600多万,乃至更多后来粉丝们的合法权益。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有