加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

子女遭父母家暴怎么办?长沙女子冯某给出这样的答案

(2022-03-31 08:56:56)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
子女遭父母家暴怎么办?长沙女子冯某给出这样的答案

青锋

夫妻之间有暴力行为出现,大多数人都认为是家庭暴力,或予以谴责,或通过有关渠道予以处理。但子女遭到父母的殴打,是否也应归入家暴,是否也应通过法律渠道解决?长沙33岁女子冯某在被亲生父亲殴打后,毅然要求法院发出人身安全保护令,即给出了答案。

长沙女子冯某遭父亲殴打,实际上并非什么大事,而是因为其父亲手机丢失,需要挂失电话卡号,到女儿冯某的住处让冯某帮忙挂失。因客服明确告知晚上电信工作人员下班无法办理,冯某跟自己父亲解释不被接受,其父表示极度不满意后,对女儿冯某殴打、辱骂撒气,造成冯某颈部皮下淤血。冯某于次日前往医院就诊后向公安机关报案。

一般人看来,父母打自己子女天经地义。而且,大多数时候,父母打自己子女都是子女犯了错误,父母进行管教,作为外人很少过问。但是,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条之规定,家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为,均被归入家庭暴力。也就是说,反家庭暴力法并没有说只有夫妻之间发生殴打等行为才是家庭暴力,而是明确规定,家庭成员,包括父母、夫妻、子女等之间,只要有殴打等行为发生,都归入家庭暴力。

《中华人民共和国反家庭暴力法》第三条还明确,反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。国家禁止任何形式的家庭暴力。并且还规定,家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。以及“家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉”,和“单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻”等。

据称,长沙女子冯某从小就被父亲以教育的名义殴打、辱骂。及至成年,哪怕现在已经是33岁的她,仍然逃脱不了父亲殴打。换句话说,其父亲对其殴打已经成为习惯。据说,之前因为念及亲情,冯某从没尝试过报警求助。

或许是此次被父亲殴打对冯某造成了严重的伤害,或许是冯某法律意识的觉醒。因为没有及时办理其父亲电话卡挂失而被打后,冯某不仅向警方报案,还依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十九条、第三十条、第三十二条及第三十四条的规定向长沙市天心区人民法院申请保护令。在法院传唤冯某父亲到庭,在冯某父亲承认殴打女儿的事实后,法官对其进行了口头警告和训诫,并告知其实施家庭暴力行为的法律后果,且冯某父亲当即承认错误,并表示不再以任何理由殴打女儿后,根据长沙女子冯某的申请,依法发出了人身安全保护令。

青锋认为,父母和子女之间血肉相连,有着割不断的亲情。但在法治社会,即便是父母子女之间,也要依据法律法规相处,切不可认为生养了自己的子女,父母就有权以教育为名,或者一怒之下对子女拳打脚踢,实施家庭暴力。否则,将会被依法追究刑事责任。而作为女子,一旦受到来自父母的家庭暴力,不能仅仅念及亲情就任其殴打,而要勇敢地依法保护自己的合法权益。比如像长沙女子冯某一样,完全可以向法院申请人身安全保护令等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有