加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

言语粗暴对待群众被免:究竟是谁给了王丽那么大的底气?

(2022-03-25 15:57:32)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
言语粗暴对待群众被免:究竟是谁给了王丽那么大的底气?

青锋

山东省平度市云山镇一基层干部言语粗暴对待群众问题,山东省市联合调查组对外公开调查结果,新华社于3月24日的报道披露,网络上流传的录音中,言语粗暴对待群众的平度市云山镇党委女书记王丽,已被免去职务,其他一干相关人员也分别被处以党纪政纪处分。这个事情应该说已告以段落,但回顾这个事情的前后经过,尤其是弄清楚女书记王丽哪来的那么大的底气,敢于放言“我有一百种方法去刑事他儿子!”,就此给后来者更多的警示,应该有相当地必要。

先来看山东省市调查组的相关调查结论,涉事当事人反映的“蓝树谷公司组织员工办理个体工商户营业执照、虚开发票问题属实”,尽管“未造成少缴税款的后果”,但最终处理结果是,“税务机关已对蓝树谷公司、青岛港城置业有限公司虚开发票行为分别作出罚款5万元、15万元的处罚决定;对青岛港城置业有限公司少计收入行为作出罚款11567.67元的处罚决定。因两公司涉嫌虚开发票犯罪,案件已经依法移送公安机关处理”。

也就是说,涉事当事人所反映的问题基本属实。尽管“调查组未发现当事人反映的蓝树谷公司存在洗钱犯罪问题”,但客观地说,要一个普通百姓去弄清楚有关公司是否涉嫌洗钱犯罪,应该有相当地难度。其反映问题难以保证百分之百,情有可原。

这就可以给大家提出一个问题,调查组认定的“蓝树谷公司为申报创业园区项目、争取扶持政策,动员了田某娟等21名员工办理个体工商户营业执照并刻制公章,每月给予300元补助”一事,涉及人员众多,当初有反映到当地相关部门时,完全可以查清,但为何会从2018年拖至王丽言语粗暴对待群众发生的2021年下半年,两三年的时间内都没能得到解决,进而造成涉事群众一再向上反映情况呢?

青锋注意到,此前有报道质疑,“群众举报企业涉嫌偷漏税,镇党委书记王丽慌着灭火,威胁群众”,是不是王丽和这些企业有什么扯不清的关系?目前有关“免去王丽云山镇党委书记职务,给予党内严重警告、政务降级处分”的依据是,“王丽宗旨意识不牢,法治观念淡薄,工作方法不当,违反群众纪律,对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成严重不良影响”。那当地纪委监委是否应该跟进,查一查王丽是否和被反映问题的企业存在政商不清的关系呢?这里不妨提出这个建议,供当地有关部门参考。

此前的报道还提到,“王丽在电话录音里已经很明确说了,市公安局政委想办法搞的”,那这个事情是否属实?王丽言语粗暴对待群众,敢于放言“我有一百种方法去刑事他儿子!”的底气,是否从这里来的?当地有关部门是否应当在山东省市调查组调查结果的基础上,进一步予以核查?

正如山东省市联合调查组调查结论中所说,“此次事件的发生,教训十分深刻。”要“引以为戒,认真践行以人民为中心的发展思想,改进工作作风,提高做好群众工作的能力水平,对群众合理合法诉求及时就地解决,依法维护好群众的合法权益”。但凡事有果必有因,女书记王丽敢于言语粗暴对待群众问题的底气从哪里来,也必须弄弄清楚。否则,很可能会有第二个、第三个王丽,前赴后继。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有