加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弄虚作假,6人被处,满意度调查:千万不要成为安徽涡阳的下一个

(2021-12-24 08:49:02)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

弄虚作假,6人被处,满意度调查:千万不要成为安徽涡阳的下一个

青锋

针对百姓反映强烈的安徽省亳州市及涡阳县平安建设满意度调查弄虚作假问题,安徽省纪委监委、省委政法委组成的联合调查组,在深入调查的基础上,作出对包括亳州市委常委、政法委书记刘中汉在内的6个党员干部给予党内严重警告等纪律处分。

这次被公开暴露的弄虚作假,安徽省亳州市涡阳县有关方面似乎下了一番苦心。他们不仅对调查结果给出了一定不要用还行”“不错”“一般等模棱两可的语句或者不知道”“没参加过等负面性评价的要求,同时明确要回答满意”“安全,以及还给出了奖励标准,也即凭录音可得100300

且不论涡阳县这样要求的背后是怕什么,以及想要通过这次弄虚作假提高满意度得到什么,如此明目张胆地让大家弄虚作假,和对弄虚作假公开予以奖励,不仅突破了道德底线,更触犯了党纪法规。

根据《统计法》的相关规定,有自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的;对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的;对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的这四种情形,由任免机关或者监察机关依法给予处分。对于这些规定,想必涡阳县有关部门有关负责人恐怕早就明了,但为什么还要知法犯法,想方设法要求下级单位弄虚作假呢?

涡阳县如此而为,除了只为数据满意,不惜花钱造假外,青锋认为,他们这样做,是否也是在以一种形式主义反对另一种形式主义?真的需要有关部门做一深刻反思。

新华社每日电讯的有关评论指出,临近年底,各地各部门也免不了考核评比和各种满意度调查。安徽涡阳县有关部门是否认为上级有关部门考核评比过多,或者考核评比只不过是走过场,才用了弄虚作假应付评比这一招?

不过,正如新华社每日电讯评论指出的那样,相关考核数据,应该是建立在客观真实的基础上,才能起到应有的作用。各个部门应该把精力放在找准工作聚焦点,提高自身工作的能力水平上,而不是将精力放在如何让数字看起来好看上。

年关在即,相信不少单位的评比考核还在进行,相关部门应该汲取安徽涡阳县弄虚作假的教训,提高对造假行为错误性、危害性、严重性的认识,不要只是为了谋求政绩、应付检查,不惜跑偏方向、用错心思,不在工作成效、用心服务群众上下功夫,只在数据和报告上做手脚。尤其是,不要前车之鉴犹在,让自己再成为像安徽亳州涡阳县这样以为通过隐秘低调,不允许书面下达,也不能在微信群传达,只能通过会议、面对面核教等口口相传的方式层层传达,有可能不会被上级发现的弄虚作假的行为再现。也就是说,千万不要成为涡阳县后的下一个。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有