加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记者当场被气哭:10期电视报道,为何都不能让咬人的狗主人道歉?

(2021-11-21 08:59:47)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

记者当场被气哭:10期电视报道,为何都不能让咬人的狗主人道歉?

青锋

曾经在河南有一定影响的电视节目“小莉帮忙”,有关安阳某小区狗咬人连续做了10期节目,都没能让狗主人有一句道歉,而却因为出镜记者的一席哭诉上了热搜后,事件才发生转机,咬人的狗主人所在单位才公开表示,“从2021年11月19日起,对安阳市市场监管综合行政执法支队食品药品稽查专员王某予以停职,配合组织核查“。

原本并非多大的事情,被咬方家人也只是要求狗主人道个歉,为何会让电视台记者连跑10趟,连续10期节目予以关注,却仍然得不到一个结果?

是否可以认为,在互联网、移动互联网时代,传统媒体的影响力下降,观看电视节目的人员减少,传统媒体的舆论监督力下降,某些人,乃至某些部门根本不把传统媒体的监督放在眼里?因而才有了电视记者为了一个狗咬人而10次奔波,最终都没有一个结果。

从河南广播电视台民生频道《小莉帮忙》栏目连续10期报道披露的情况看,前几次采访都遭到了狗主人的拒绝,而后来通过外围采访,或者说寻求狗主人所在单位支持时,并没有一般人想象的那么容易,很有可能是被推诿,让这一本不是多大的问题,像一个皮球一样被推来推去。增加了被咬伤家人的无奈,无形中也让狗主人更有了拒绝采访,或者不予配合处理的底气。

于是,我们在相关报道中看到,狗主人在质疑“咬到没有?由法律来定。我从来不相信(监控)视频”后,还扬言“要起诉王女士一方,告她诽谤罪”。也就是要反诉被狗咬伤的家人。

除了有关部门有关人员推诿,或者对狗主人的袒护外,当地有关部门相关工作人员对有关政策和规定把握不到位,如城市管理执法局执法中队负责人在接受采访时表示:涉事的巨型贵宾犬是不予办证的,大型犬应该归公安部门管理,再到后来又称,狗主人提供了相关狗证,及“涉事的巨型贵宾犬是心理辅导犬”等,也使得这一看起来很小的一件事,久拖不决,以至于让电视台连续10期节目报道都撼不动一个狗主人的原因之一。

狗主人所在单位对舆论监督不重视,没有及时介入处理,也是一件狗咬人事件久拖不决的原因之一。大家应该看到,前9次电视报道,似乎都没有引起狗主人所在单位的重视,及至记者在节目中哭诉“真的不知道该怎么面对,我就觉得心里很过意不去”上了热搜,狗主人所在单位才公开发声,明确要求狗主人配合有关部门核查,让事情有了转机。

青锋注意到,作为被狗咬伤的一方家人仅仅要求狗主人“在媒体见证下赔礼道歉”,让这件事儿画上句号,同时给关心此事的网友一个交代。那么,狗主人是否会在河南广播电视台民生频道《小莉帮忙》栏目第11期节目出现,做一个道歉呢?还真不敢保证。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有