加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李子柒视频停更:能够给众多网红什么样的警示?

(2021-09-30 08:59:47)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
李子柒视频停更:能够给众多网红什么样的警示?

青锋

说起李子柒,尽管青锋拥有十多个平台的发稿权,但说实话,对李子柒关注的并不多,之前只是通过一些媒体的报道知道李子柒以田园牧歌式的视频走红网络,以及有人说李子柒一年创造的效益高达几千万乃至数亿。其间,曾有朋友劝青锋也学一下李子柒,让自己走红网络,攫取更多的网络收益。但青锋认为,自己做不到。而做不到的原因在于青锋关注的是社会问题,而非靠打造什么网红品牌赚钱利益。也就是说,青锋和李子柒根本上就是两股道上跑的车。

不过,近来偶然间关注李子柒,尤其是在看到有人撰写《“李子柒式”流量应该得到呵护》评论,以及有以《李子柒事件“余震”:网红纷纷翻合同,IP究竟是谁的?》抖出更多内情的博文,证实青锋早就有李子柒背后有一个强大的团队包装的判断后,感觉自己似乎不能不表达一下自己的些许看法。

尽管青锋拥有的平台的账号远没有李子柒等网红那么火爆,说实话,也有不少MCN找上门来,提出合作的要求。但青锋均没有表示任何的热情就拒绝了。因为,青锋知道,一旦把自己归入某个MCN的旗下,就有可能失去了自己表达独立观点的权力,就有可能被他人所左右,青锋一直想要的“让法治思维成为时尚!”的愿望,就有可能不会按照自己设想的路径往前走。

《李子柒事件“余震”:网红纷纷翻合同,IP究竟是谁的?》披露的一些情况,证实了青锋直觉的一些判断。据称,杭州余杭一家MCN的签约主播得知李子柒相关情况后,回到家中,翻出“一年前与所属MCN签订的‘经纪协议’。结果在协议中,的确注明在她与MCN合作期间,公司拥有其平台账号全部管理权限”。也就是说,自己和某些MCN签下协议的那天起,她已经不是自己。因为,她和MCN签订的是一张卖身契。

之前曾经轰动一时,也曾被不少人感动的坚持十多年三块钱一碗拉面的山东拉面哥,在被网络关注一段时间后,陷入的烦恼之一就是自己和他人签订了一纸协议,将自己“卖”给了对方。

还有更狠的,《李子柒事件“余震”:网红纷纷翻合同,IP究竟是谁的?》博文中,披露一位“网红在朋友圈里吐槽与MCN产生纠纷,同时晒出了一份‘卖身契’——经纪协议”后,借用一位网红的话说,“有的MCN甚至在协议中注明,网红的账号归MCN所有,一旦有纠纷网红只能放弃账号离开公司”。

那么,李子柒又遭遇了什么呢?

《“李子柒式”流量应该得到呵护》评论指出,“2016年,李子柒刚和MCN公司合作的时候微博只有1万粉丝。那时李子柒小有名气,但若没有商业团队的运作,她的未来可能就是‘芸芸网红’的一员,很难到达现象级的水平,也不可能将影响力扩展到世界——海外账号正是双方深度合作之后才开始运作的”。而今,“李子柒已经两个月没有更新视频了。她卷进了和MCN公司的纠纷里,这个IP未来会怎样,现在看是个巨大的悬念”。

不管李子柒在接受媒体采访时怎么用“美好的生活其实就是自己心中的热爱和向往”来激励自己,但残酷的现实告诉我们的“李子柒已经两个月没有更新视频了”的事实,有可能说明了最终一个结果,李子柒很有可能“因为纠纷落幕”。是也非也,且等时间给出答案。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有