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鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇

(2017-03-02 19:34:40)
标签:

佩特拉

约旦

以色列

耶路撒冷

死海

分类: 东游西逛
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
夜游佩特拉:烛光映照中的卡兹尼神殿
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
佩特拉山中的“修道院”

在佩特拉古城,看到卡兹尼神殿,我就觉得已经值回票价了,甚至以为到此为止了。其实转过山道,还有更多的传奇。道路豁然开朗,两侧依山而建很多建筑,有高大轩敞的山陵,有比邻而居的洞穴,有经典的环形剧场,有残存的殿宇废墟。如同古建筑博览会,诉说着两千年的故事。很难理解古人的执着,看到过万神殿,看到过金字塔,在那个科技不够昌明的时代,仅凭人力就能达到如此高超的成就。幸好这里有独特的隐秘地形,才让这些建筑以相对完好的状态保存到今天。
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
卡兹尼神殿旁边的山道,不过这条路无法通行
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
依山而建的皇家陵墓
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
此地被称为“正街”,纳巴泰人在此开凿了大量的墓穴和住所

走过卡兹尼神殿,已经是下午4点多,太阳开始西斜,要走的路似乎还很长。一路上,当地“加勒比海盗”(上一篇文章的梗,指的是当地拉活儿的人,全扮作加勒比海盗的打扮)们一直伴随左右,他们有的牵马,有的牵驴,有的牵骆驼。说的最多的词,就是“Too late.”,意思就是园区关门以前的时间不足以逛完,只能骑马(驴)。从他们口中得知,有个终极景点叫做修道院(Monastery),要走很远,需要翻过一座山。我因为进园时骑马受骗,坚持自己步行。这些人也挺讲职业道德,同时只有一个人上前拉活儿,这个人放弃了,另一位马上跟上。最有耐心的是一小孩,不断的跟我介绍景点,一直跟着走,最后我只得“口头”答应说回来坐你的。也许是因为下午游客少,他们才如此热情,不过好像景区内只有我还在往里面的方向走。我也不禁有点发毛,可别给我困到深山里面。经过了一段平坦的路段,是大石头砖漫地,道路两侧可见石柱,以及高大宫殿的遗存,这其实是当年佩特拉城中心的位置。过了这边又开始上山了,基本都是石台阶路。奔波一天,此时我已经很疲劳了,不过借用一句天下第一洗脑词汇:“来都来了”,又坚持着往上爬。问一下下山的游客,说是最快45分钟到修道院,其实也不算远。这段路并不险峻,一路上嶙峋的奇石眼花缭乱,书上说一共是800级台阶,就是渐渐落山的夕阳让人觉得有点心虚,不由得想加快步伐。最累的感觉不只是腿脚疼,而是这边温度挺高,又尘土飞扬,真想把全身都好好抖一抖。等着拉活儿的小朋友一直跟到了半山腰才放弃。
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
皇家陵墓

鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
剧场可容纳4000人,都是岩石开凿而成
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
皇家陵墓
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
佩特拉的主神庙
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
通往修道院的山路
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
通往修道院的山路
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
通往修道院之路,山间洞穴
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
夕阳下的修道院
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
小孩爬到了修道院的顶部
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
胆大、灵巧而顽皮的孩子

翻过山去,“修道院”(Monastery,Al-Deir)近在眼前。修道院原来也是纳巴泰人的墓葬,修建于公元前3世纪,建筑样式和藏宝库有些相似,但是规模更大,高48.3米,宽47米。之所以名叫修道院,据说是在建筑内部发现了十字架的标志,可能是后来在拜占庭时期被当做宗教场所使用。修道院朝西,不像刚才走在背阴的山道觉得光线有点暗,此时的修道院是最美的时候,夕阳打在外墙上,颜色更柔和。我觉得我这行程误打误撞安排合理,修道院一定要夕阳时来才好。看来还有好一会儿才会天黑,旁边也还有些游人。不如坐下来喝杯鲜榨石榴汁,好好感受一下。只见身旁几声惊呼,修道院高高的屋顶上出现一个小亮点,原来是旁边一个拉活儿的小孩,几步就已经爬到了修道院顶端,正坐在外沿上,做着各种动作吸引注意力。这孩子身体真灵活,还这么不要命。下山的时候,之前的小孩果然还在等我,不过我失信了,因为觉得完全有体力走下山,骑驴的话,不知道又要被骗多少钱。等走到景区外,天也完全黑了。
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
佩特拉古城的主干道,两旁是建筑的遗迹
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
夕阳下的皇家陵墓
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
夜游佩特拉,西克峡谷两旁的烛光
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
夜间的卡兹尼神殿,人影幢幢

虽然已经精疲力竭,也就是回酒店掸掸土,吃点东西,晚上继续出门,因为报了个夜游佩特拉的项目。再次返回西克峡谷,这一天走的我,几乎创了2016年的步行记录。傍晚往外走的时候已经看到,工作人员在西克峡谷的小道两侧,每隔几米扔个沙袋,里面有蜡烛,到了晚上把蜡烛点起来,整个峡谷小道仅靠这个照明,基本10米开外目不见物,特别有神秘感。夜游的路线就到藏宝库为止,所有的游人席地而坐,地上也是排满了蜡烛灯,高大的藏宝库在烛光的照耀下,呈现一种暗红色的光芒,映着观众们的影子,仿佛远古的幽灵在这里举行诡异的仪式。工作人员献上一杯特色茶饮,藏宝库前一位艺人用当地的弓弦乐器演奏了几首乐曲。声音不大,必须屏息静气才能感受这空谷魔音,好像疲劳、茶水、音乐、灯光组合起来就是催眠。索性闭幕养神,幻想一下,自己就是那个单刀闯入阿拉伯神秘峡谷的武林高手。整个活动时间也就一个多小时,在昏暗的光芒中回程,抬头看峡谷上方透出繁星,感受不一样的佩特拉,伴随着麻木的双腿,不再风尘仆仆,空余盎然古意。

第二天早上再次进入佩特拉。景区的主流行进路线就是西克峡谷--藏宝库--修道院,往返4小时差不多,所以一天之内也是可以游览的,但是还有一些支线。不过首先还是要经过西克峡谷,来来回回这个峡谷一共走了六遍,看到了清晨、黄昏和夜晚,也算是值得。过了藏宝库,有一条上山的路,通往“高祭坛”。这段路和去修道院相比,更陡一些,但是距离短一点,好在早上体力还算充沛。爬到山顶,可以看到两千年前的石砌祭坛遗址和方尖碑,这里是举行宗教仪式的地方,方尖碑似乎就是天然石头雕刻成的,不过光看这个是有点不值。更漂亮的景色是从山顶俯瞰整个佩特拉谷底,从如此高的角度看那些皇家陵墓,好像建筑和石头山更加水乳交融一些。
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
第二天一早,重新进入佩特拉
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
纳巴泰人建于公元一世纪的方尖碑墓穴
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
景区里有不少流浪猫狗
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
早晨的西克峡谷
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山谷里全副武装的约旦士兵
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
西克峡谷中的马车

这些巨大的皇家陵墓,昨天在前往修道院的途中已经看到了,但是一定要再走到陵墓的大门前去仰视。汉语有个词叫做“山陵”,既指山岳,也指帝王陵,取崇高之意,我觉得用山陵这个词形容佩特拉的皇家陵墓特别合适,完全就是石建筑和山成为一体,以山衬托宏大,以陵凸显奇绝。这些建筑的颜色和山石一样,多彩变幻,使得这些陵墓在阳光下没有阴森,倒到多了不少灵气。但如果没有游人,光线再暗一些,绝对是“鬼吹灯”一类书籍的最好外景。不过想一想,就当时城中的居民来说,城里最宏伟的建筑就是陵墓,可能还是有点怪异。这些陵墓就集中在“城区”东侧的山壁下,这其中最有特色的是“丝绸墓”,因为建筑的石墙纹理多彩,犹如绸缎一般。
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
皇家陵墓区


鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
登山前往高祭坛的道路
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山顶的高祭坛

鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
在山顶俯视皇家陵墓区
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游客骑毛驴上山
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阳光斜射在皇家陵墓区,这座大墓叫做“瓮墓”,因为顶部有瓮状的雕刻
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
这处陵墓下部破坏比较严重
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爱是一道光:)
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
这叫做丝绸墓,由石头的纹理得名
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
宏伟的皇家陵墓

掐着表把主要景点走完,再急匆匆的从西克峡谷中走出,这就结束了佩特拉的旅程。出租车已经在酒店门前等好,一路无话,前往边境。由于犹太新年假期已经结束,回程的人似乎多了些,不过花了一个多小时也过了关。需要注意的是,从约旦出境也要交50JD(这可比以色列那边交的贵一倍,相当于500人民币),而且在入境约旦和佩特拉景区分别盖章的文件也要交回去。正逢炎热的下午,我上了已经被晒成烤箱的标致301,开启返回耶路撒冷的长途旅程。不过我先把车拐了个弯,来到离边境仅有几公里的埃拉特。这是以色列和埃及、约旦交界的城市,就位于亚喀巴湾,是红海的北头伸进去的一部分。这城市的海边也有不少酒店,度假气息浓厚,虽然说沙滩看着一般般,好歹也是感受了一下红海,在沙滩的饭馆吃点,恢复一些体力。
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
来到皇家陵墓前,感受其高大宏伟
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山石的颜色
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山石呈现出五彩花纹
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皇家陵墓前有不少摊贩
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剧场
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正街
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
小流浪狗

从埃拉特返回耶路撒冷大概是4个小时车程,大概18:30我到了死海的隐波给海滩,这是以色列死海区域的游览胜地。这次的行程我没有安排死海,大约是个bug,可能和不会游泳有关。一周多的时间,跑一趟佩特拉溜溜两天,但是非常值得,在死海前面,我还把拿撒勒排成了更高的优先级,也没有去。我把车停在岸边,就是想亲证一下,人是不是可以漂在水面上。幸好在天完全黑之前,看到了这个初中地理课本就学到的场面。看起来,这是个比较传统的旅游区,就到半新不旧,沙滩设施和海滩无异,灰蒙蒙的水面上,不少游人浮在上面。沙滩边上都是卖死海泥制品的商店,比如面膜之类,可以尝试。
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返回约旦·以色列边境,拉活的出租车很少
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
埃拉特的酒店
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埃拉特,亚喀巴湾,红海海滨
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中午吃点鱿鱼卷
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返程的道路
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路过死海隐波给海滩,这边有不少酒店
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
死海的游客

回到耶路撒冷之后的行程,前文已经介绍。我只想说回国的经历。从耶路撒冷开到特拉维夫附近的本·古里安国际机场,只有一小时路程,把车还到租车公司停车区,有班车直接到机场。于是麻烦就来了,飞往北京的航班,在起飞前3小时开始办check-in,排了很久拿到登机牌之后,在安检口继续排长队。安检之前,工作人员会仔细检查护照,任何和阿拉伯国家有关的签证,都会详细询问前因后果,有点不明白为何出境才问。安检更加夸张,所有行李,会一件一件拿出来检查。重要的事情说三遍,每件都查!每件都查!每件都查!所以尽量少拿行李,尽量不带拉杆箱登机。整个安检过程花了两小时,直接就到登机时间了,想把剩下的NIS花掉也来不及。

鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
还车地点,告别我这辆不太好开的标致301
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
本·古里安机场的本·古里安雕像(有点啰嗦)
鬼斧神工佩特拉(下)以色列约旦游记终结篇
转眼间画风突变,看来以色列人很喜欢这位开国总理

以色列+巴勒斯坦+约旦的行程,花了11集连载完毕了。总的来说,这里的深厚历史、文化冲突、自然奇观以及美食深深的吸引了我。在安全得以保障的前提下,可以想见,来以色列旅游的中国人会越来越多。最后把整个行程再回溯一遍:

9月29日
海航HU7957 北京-特拉维夫 1:55-7:10
特拉维夫罗斯柴尔德大街、卡梅尔市场、雅法古城
住特拉维夫

9月30日
租车前往海法:巴哈伊花园;
下午去阿卡:海滨、古城等,晚上返回特拉维夫
住特拉维夫

10月1日
早上前往耶路撒冷:老城、哭墙、苦路、圣墓大教堂,晚上看大卫塔灯光秀
住耶路撒冷

10月2日
早上乘公共汽车前往伯利恒:主诞教堂、巴以隔离墙、希律堡
下午返回耶路撒冷,前往橄榄山
住耶路撒冷

10月3日
清晨开车前往以色列·约旦边境,出租车前往佩特拉
佩特拉(藏宝库、修道院),佩特拉夜游
住佩特拉

10月4日
早上继续佩特拉(高祭坛、皇家陵墓)
中午返回约以边境,开车途径埃拉特、死海,晚间返回耶路撒冷
住耶路撒冷

10月5日
早上开车前往橄榄山看日出,去老城圣殿山
上午去大屠杀博物馆、赫茨尔军事公墓,下午去以色列博物馆
住耶路撒冷

10月6日
开车返回本·古里安机场,还车
乘坐海航HU7958 特拉维夫-北京 13:35-5:00(+1)

此文为看点“苏雨农的长镜头”原创内容,特此声明

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