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分类: 东游西逛 |
上一篇文章介绍了阿西西的灵魂人物--圣方济各的生平和以他名字命名的教堂。其实阿西西老城内还有几座规模较大的教堂,相对圣弗朗西斯科教堂在城市的另一侧。圣克莱尔教堂(Basilica
di Santa
Chiara),这是一座意大利哥特式建筑物,同样建于13世纪,标志性特征是教堂两侧巨大的扶壁,以及粉色白色石头相间构成的外墙。上文说到的圣方济各最重要的追随者--圣克莱尔就埋葬在此。教堂门口有面积较大的广场,从这里可以看到山下全景,是不错的观景台。
不远处还有一座圣鲁菲诺教堂(Duomo di San
Rufino),这是翁布里亚地区最重要的罗马式宗教建筑之一。是为了纪念阿西西第一任主教圣鲁菲诺而建,在圣方济各生活的年代就已经有了。这里的重要作用在于,圣方济各、圣克莱尔及其他早期重要追随者都是在此受洗。

圣鲁菲诺教堂,从外表看,比圣克莱尔教堂花哨一点,但墙面是单色的

圣鲁菲诺教堂的祭坛

圣鲁菲诺教堂内的雕像,是不是圣克莱尔?


教堂门口的石狮子,有点像北京胡同的门墩儿

教堂外立面的石兽,有点像滴水兽

原型花窗,四周雕刻着动物

从小巷里看到的圣鲁菲诺教堂的钟楼
在城外还有一座和圣方济各有关的重要建筑物,这就是圣达勉教堂(Santuario di San
Damiano),当年方济各就是在这里听到了耶稣的召唤,从而重修了教堂,这也是后来方济各修道和创作的地方,由于距离较远,就没有去。
现在说说阿西西这个城市本身。老城位于半山腰,坐火车快到站的时候就可以看到圣弗朗西斯科教堂。火车站距离老城还有几公里距离,需要乘坐C线公共汽车,在火车站的小卖部可以买到车票,大概半小时一班,可以在圣彼得门(Porta
S.Pietro)或者Matteotti广场(Piazza
Matteotti)下车,分别位于老城的西南和东北方向,再进城都得靠步行了。当然老城区面积也不大,道路蜿蜒,上上下下,城中心是个小广场Pizza
del
Comune,有座古旧的希腊式建筑,始建于1世纪,是智慧女神庙,里面现在是教堂。旁边高耸的塔楼叫做人民塔,而对面的市政府如今是绘画展馆。从这里放射状延伸出几条主要的街道,其中圣弗朗西斯科大街通往城市最西端的圣弗朗西斯科教堂。

这是阿西西老城区的圣彼得门,我从这儿下公共汽车,进城就全靠腿儿了,反正也不大

市中心的Comune广场,有塔楼和智慧女神庙

智慧女神庙是典型的希腊式建筑

里面已经改成教堂

装饰还比较精美

少不了圣方济各的像,这可是美化版

精美雕刻

Comune广场的喷泉

晚间的广场

阿西西城内都是这样古老的街道

好似埃及风格的门环

绿植覆盖的窗户

又是老宅子和摩托车的搭配

斑驳的老房子

大坡度的街道

墙砖

我所住的酒店


曲折上行的小巷

街边看到这样的圣母像,总能会心一笑

城里的街道比较难辨清方向,跟着感觉走吧

这样的街道,当地居民的车还是可以通行的

家家户户都喜欢摆花,特别美丽

精巧的铁艺装饰

很多民居瓷质的门牌很好看

翁布里亚、托斯卡纳都产野猪,所以很多食品店喜欢挂个猪头

以猪头肉做结尾吧,肉食者鄙啊