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锡耶纳托斯卡纳意大利自助游 |
分类: 东游西逛 |
这可以成为锡耶纳的标准像了,从小巷里曲折下行,豁然开朗的看到市政厅
古老的门洞也许中世纪就存在,而停靠在一边的比亚乔机车,虽然是现代的产物,也早已成为经典
两年前来意大利旅游时,曾经来过锡耶纳,当时是下午到晚上走。这次由于出差又来到这里,时间也没有多到哪儿去,晚上到早上走。太快的节奏是无法感受锡耶纳的魅力的,这里需要好好住上两天(太多也不行,我这种生活节奏的,受不了过分的安静),然后走遍大街小巷,感受这里古朴的气息。
在锡耶纳,你无须分辨方向,条条小路都通向Il Campo广场,顺着路边的指示牌也能找到重要景点。沿着曲折的小巷,总能看到一些动人的细节,或是斑驳的砖墙,或是窗台的一簇鲜花,或是停在路边的菲亚特500、比亚乔摩托,那一扇扇陈旧的门窗后面,究竟是波澜不惊的生活,还是延续数百年的家族史?其实锡耶纳也并不是完全宁静的,夜幕刚降临,主要街道两侧的商店灯火通明,游人众多。住在市中心的大饭店,直到睡下,窗外依然是震耳欲聋的迪曲的声音,不知在哪个中世纪的广场上聚集了众多年轻人。但静谧与喧闹往往就是一个拐弯的距离,脱离主干道,闪身进入一条小巷,你会发现如今的这里可能和600年前没什么区别。
早上的锡耶纳,似乎与昨晚的热闹完全不相干,我来到圣方济各教堂,高大的厅堂内,空无一人,只有玻璃花窗映出一点光线,让人顿感神圣。仔细听来,还有一点声音,原来在祭坛旁边的一间礼拜堂内,神父在做礼拜,下面只有一位信徒。街道上行人不多,步履也悠闲,原来这天是周末,不知道工作日的时候是否会忙碌一点?这座姜黄色的城市内,虽然都是古老建筑,但楼房很多,在小巷的拱门上方,楼房也是连在一起,显得密密麻麻。很多普通的建筑,即便装有现代的设备,估计居住条件也不会好到哪儿去,为了保留这座古城,居民们想必付出了不少牺牲。但是想想Il Campo广场周边楼房的阳台,又不得不羡慕他们的闲适,也许这种家乡的情怀令他们宁愿固守传统。比如说很多商店老板,年纪很大,就这么整天坐在店里看着门口小路上的人来人往,也许这都是几辈子传下来的手艺,他们不在乎挣多少,但坚持自己做的是最好的。而年轻一代会继承传统,还是向往大城市快节奏的生活呢?也许这就是围城,我们这样的游客看到这里觉得无比新鲜,但你可能一辈子守在这里吗?
但毕竟,我匆匆而来,又匆匆而别,锡耶纳的美,何时再能来体会?
Il
Campo广场周边的餐馆很让人羡慕,这些餐馆至少7点半之后营业,坐在这儿吃到半夜,也是挺爽的事情,而2、3楼的阳台,更是每年看赛马节的黄金看台了
Il Campo广场边上的市政厅和曼加塔,两年前我曾经登上塔顶
Il Campo广场上游人不少
商业街上喧闹,但随便一拐弯就进入了宁静
锡耶纳的大教堂(DUOMO)晚间游人不多,看起来特别的圣洁
斑驳的墙面,记录了历史
早上的锡耶纳,同样非常宁静
虚掩的门户,让人充满了好奇
来到了圣方济各教堂
这气氛实在太好了,实在舍不得用快门声破坏,但还是忍不住拍了一张
似乎是电影中的场景,感觉有故事要发生
几百年前,居民们也是这样生活的吗
老人、小车