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伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克

(2011-06-13 23:22:49)
标签:

伦敦

伦敦自助游

圣保罗大教堂

泰特现代美术馆

千禧桥

旅游

分类: 东游西逛

 

伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克

Mansion House车站附近造型怪异的建筑,我看就像好几个电子驱蚊灯

 

离开伦敦的那天,因为是下午赶飞机,上午我又出来逛逛,去了离酒店比较近的地方,还是在圣保罗大教堂附近。这片地方叫做CITY区,其实是伦敦历史的起源地,不过1666年的大火,将这里变成废墟,即便是如今名满天下的圣保罗大教堂,也是之后开始重新兴建的。所以如今这里历史建筑相对较少,而高楼大厦较多,成为了金融中心。不过也有不少值得一看的地方,特色就是古典建筑与现代风格的紧密结合。


伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
路边雕刻很细致的栏杆柱子
伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克

这个砖砌的建筑是Canon Street火车站,所以就要摆几门炮?

 

我坐地铁District Line在Mansion House下车,这里的前一站叫做纪念碑(Monument),就是伦敦大火纪念塔,1666年Pudding Lane一间面包店发生火灾,火势蔓延迅速,连烧3天,导致伦敦市区80%建筑被毁。大火后的这座纪念塔就是雷恩爵士设计,高61米,参观者可以爬上331级台阶登顶欣赏风景。上一篇提到了雷恩爵士,他不但是圣保罗大教堂的设计者,也是伦敦重建的总设计师。


伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
横跨泰晤士河的萨瑟克大桥
伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克 萨瑟克大桥(Southwark Bridge)

伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克

莎士比亚环形剧场旁边一栋很漂亮的建筑

 

由于时间关系,我没有到纪念塔参观。而是往南,从萨瑟克(Southwark)大桥过了泰晤士河,沿着河边走就看到一座谷仓似的建筑,风格和周边不太协调。其实这建筑是1997年建成的,叫做莎士比亚环形剧场,400多年前,莎士比亚的很多剧作就在这里上演,后来剧场被烧毁。如今重建后,专门上演莎士比亚的剧作。据说从外部的建筑材料,到内部舞台布置的风格,都力求重现伊丽莎白一世时的原貌。


伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
莎士比亚环形剧场门口,刻有名字的地砖,是不是戏剧演员?
伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
莎士比亚环球剧场,400多年前的建筑风格

 

环形剧场旁边有一座建筑更为醒目,抬头可见红砖砌成的巨大烟囱。这是现代艺术的中心--泰特现代美术馆(Tate Modern),由一座火力发电厂改建而成,2000年落成。这里主要展览20世纪之后的作品,内部也是高大宽敞,而且常规展览免费,是艺术爱好者不可错过之地。


 

伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
泰特现代美术馆,是粗犷的工业化风格,但是红砖厂房楼顶又增建了玻璃幕墙建筑

伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克

 展馆的内部也是非常宽敞

伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克

高耸的烟囱,很远就能看见。其实在伦敦,这样的工业符号明显的建筑不少
伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
千禧桥对岸就是圣保罗大教堂的圆顶
   

泰特美术馆门前,一座独特的桥梁跨过泰晤士河,这也是伦敦近年来的新景观--千禧桥(Millennium Bridge),顾名思义就是2000年千禧年启用的,是伦敦第一座专为行人设计的跨河桥。这座桥造型很前卫,丫字形的支柱上面架着“铁索”构成的桥面,也正是因为设计太过现代,开放不到三天就因为桥身摇晃幅度太大而关闭,一年之后才重新开放。桥的对岸就可以看到圣保罗大教堂的大圆顶,这座桥将塔特现代美术馆的大烟囱与教堂大圆顶连接在一起,是伦敦古老历史与现代文明对照、结合的充分写照。

伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
千禧桥上,两个典型英国上班族走来
伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
从千禧桥的间隙,看到萨瑟克桥和远处的伦敦塔桥,左侧双塔建筑物是Canon Street火车站
伦敦游记(12)一桥连接后现代与巴洛克
看河对岸的高楼,最明显的就是瑞士银行总部,犹如大炮弹

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