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多尔衮睿亲王普度寺玛哈噶喇庙南池子胡同旅游 |
分类: 东游西逛 |
普度寺大殿前正值玉兰花开放
故宫两侧有三条南北向道路,分别叫做南(北)池子、南(北)长街、南(北)河沿,老北京都是非常熟悉的,不过我老分不清顺序。一般开车我都喜欢走这几条街道,因为环境清幽,两侧还有不少古迹,一般也不是太堵车。其实不应该只是开车,沿着这几条街好好走走,一定会有不少收获。
南池子大街东侧的普度寺地区,几年前改造之后,一改破败模样,现在一座座四合院,朱门酒肉,俨然成了顶级富人区。这地方的核心建筑--普度寺,当年曾是多尔衮的王府,建筑在一座高台之上,2001年的时候,我勘察了北京城里不少清代王府的位置,那时候普度寺还是一所小学,古建筑破败不堪,和现在比,那是沧桑巨变了。
普度寺大殿前是一片相当大的广场
山门的屋顶刻意保留了旧的琉璃瓦
山门的后门摆了几座清帝雕像,不知做什么用,难看死了
大殿的抱厦是黄色琉璃瓦剪边
欣赏一下玉兰花
大殿本身是绿色琉璃瓦剪边
此地在明朝时属于南苑的重华宫的范围,顺治初年改建为多尔衮的王府。睿亲王多尔衮在清初开国历程中起到了关键作用,他的王府自然规制宏伟,又靠近皇宫。不过功高震主,猝死之后被夺王爵。康熙33年,睿亲王府被改建为玛哈噶喇庙,供奉大黑天护法神,乾隆40年又改建为普度寺。这个玛哈噶喇神,原来是清朝开国前元朝皇帝后裔林丹汗供奉,后来林丹汗死后喇嘛将其转往沈阳,由清帝建庙宇供奉。后来乾隆年间恢复了睿亲王封号,睿亲王府就改在了外交部街一带。
普度寺算是规模非常宏伟的,主要因为王府建在约3米高的基座之上,这个基座应该是当年重华宫的遗迹。前面保留有山门,需要爬上十几级的台阶。要说普度寺的改建也是非常的愚蠢,山门门口居然摆了一座多尔衮的半身像,山门后还放了几尊清朝历代帝王像,手法之拙劣,简直不可思议,不知道雕刻的目的是什么,早该砸了。山门和大殿之间,是非常宽阔的广场,也可能是因为当年的普度寺其他建筑已经不存的缘故?广场青砖漫地,边上种植了玉兰花,正当开放之时,这块空场已经成为附近居民的休憩场所,我看有不少外国人,也许是租住在附近旅馆的。
山门
大殿和广场
故意保存的原貌
山门前居然有非常雷人的多尔衮雕像
整个建筑在高台之上
山门
改建后的高台
从背后看大殿高高在上很雄伟
大殿是最有特色的。大殿面阔七间,进深三间,前面还有面阔三间的抱厦,这种格局在北京不多见。大殿顶部是灰琉璃瓦绿色剪边,而抱厦是绿琉璃瓦黄色剪边,规制比大殿高,有可能是乾隆年间加盖的,整座大殿具有不少满族宫室特征。
如今的普度寺名为北京税务博物馆,我也不知这个博物馆是否开放,好好的王府改这个名字不如说是一种讽刺。不过几年之前,这里没有整修的时候,山门是粮店,大殿是小学,中间挤了不少民居。雄伟的大殿需要走上高台才能在破房掩映之间看到,不过从高台后身看,大殿的雕梁斗拱斑驳残破,房檐上长满荒草,显得非常苍凉,当时给我的感觉极其震撼。
一看就属于富人区
旁边还有旅馆
南池子大街南口
这座拱门很有特点
宫墙之下
现在算是整修的很漂亮了,翻新的建筑还刻意保留了不是旧日痕迹,不过周边的深宅大院让人觉得挺不是滋味,北京号称古城,究竟什么才是旧日风貌?这个问题让我挺困惑,贫民窟、大杂院不是,现在这样子是不是呢?如今很多保存比较完好的四合院也是当年的深宅大院,没有当年的奢华也谈不上如今的保护。其实说起来已经没有意义,北京已经给毁差不多了,就剩那么几处风韵犹存的地方,也迫不及待的要改要拆。东城区大力改造鼓楼地区,领导们树立政绩的短视,背后浮现着开发商的贪婪,我不知道决策者来自何地,他对北京的古风有没有认识,对可悲的现状有没有一点内疚,对未来有没有一点责任。历代热爱北京的人们正在看着他,他背后可有一丝寒意呢?指责东城区也没意义了,自打解放开始,历经多次破坏,这笔账应该找谁算呢?我们的书上还在津津乐道北平解放前,领导人要求炮火避开古建筑的最高指示,然而进城后的破坏,倒不如几炮炸平了,反倒有些理由,即便当时如此,如今我们的书本也不会为这样的行为抱一丝遗憾吧。