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意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

(2010-03-08 23:06:42)
标签:

意大利

自助游

托斯卡纳

锡耶纳

圣加大利纳

派力奥

旅游

分类: 东游西逛

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

 锡耶纳根本不是那种导游带着,到景点拍照十分钟上车走人的城市,如果不能享受城市里宁静的魅力,还不如不来

锡耶纳是托斯卡纳大区内,与佛罗伦萨齐名的旅游城市。即便放在意大利范围内,也是最具独特魅力、最有个性的城市之一。这里保持着中世纪的风貌,老城区内看不到多少现代化的痕迹,在这里参观,看某个重要景点是第二位的,只需要在众多没有明确方向,地势忽高忽低的小巷中穿行就已经足够。锡耶纳(Sienna)这个城市出名,除了旅游之外,我估计有这么几个原因:1、007目前为止最新一部电影《量子危机》中,开头古城内激烈的赛马场面就来自于锡耶纳;2、锡耶纳曾经打入意甲,看球的人比较了解;3、南京菲亚特这个汽车企业虽然不复存在,但是当你引入国内的车型锡耶纳也曾经风靡一时,事实上,第一个理由中,锡耶纳每年最盛大的活动--赛马会,就名为派力奥(Il Palio)。

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
驾车行驶在托斯卡纳SS68公路上
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
一座古城出现在视野里,不知是哪儿
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
停好车,进了这个城门,就是锡耶纳老城区,当然这是从里往外看
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
锡耶纳的街道,石板铺就,高低起伏
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
胡同岔口之间的小小教堂,门口还有水井

历史上,佛罗伦萨和锡耶纳这两座相隔不远的城市,曾经发生过激烈的竞争,常常兵戎相见。如今也是这样,两座城市在旅游上各擅胜场,佛罗伦萨是文艺复兴的源起,而锡耶纳则以哥特风格自豪。传说锡耶纳是瑞摩斯之子建立的,而瑞摩斯就是罗马母狼喂养的婴儿兄弟之一。因此在锡耶纳城中,母狼喂养双胞胎的雕塑也随处可见。实际上锡耶纳很可能起源于伊特鲁里亚人,他们是意大利最早期的居民之一,在托斯卡纳地区留下了不少活动的遗迹。锡耶纳最兴盛的时期是九人委员会统治时期,也就是在这个时代,锡耶纳最有名的景致--市政广场和大教堂得以兴建。但1348年的大瘟疫,夺走了改成2/3人的生命,也使锡耶纳进入衰落期。意大利很有意思,很多小城市都在欧洲历史上名扬一时,并不靠疆域辽阔而取胜,像同在托斯卡纳大区内的著名古城比萨,丁点大的地盘,也曾经称霸欧洲,拥有强大的海军。佛罗伦萨、锡耶纳、威尼斯也都有辉煌的时期。这边资本主义萌芽发展的早,商业强大,城市有了钱,就可以扩充规模,大搞建设,而且这类城市一般统治者比较开明,能够吸引人才,又带来科学文化的发展,促进生产力的提高。

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
狭窄弯曲的街道
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
每一扇残破的大门后可能都有故事
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
小小的喷泉,墙上挂着旗帜,锡耶纳分17个区,每个区有自己的旗帜,赛马就是在他们之间进行
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
这种老旧的建筑比比皆是
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪  
路边的小铺,卖赛马工艺品,这是我这次在意大利买的为数不多的纪念品之一

我住的乡间旅馆,离锡耶纳大概52公里,还是要走美不胜收的SS68公路到Poggibonsi,然后需要走一段高速,大概花了1个半小时,将近16:00到了锡耶纳。这地方其实停车也很方便,沿着路标,向市中心的方向,逐渐爬到半山,在老城区入口附近,有半地下的车库。这边停车也很方便,停车之后到机器前取个票,取车的时候,把票塞进去,显示钱数,交钱之后票再吐出来,出门时交就可以。

锡耶纳老城以禁止行车而著称,不过我在城里也看到有些车辆行驶,但数量很少,可能是城里的居民经过特许才可以,狭窄的街道内,也有非常迷你的公共汽车。进入城里就很容易迷路了,而且看地图也很难找准方向,不过不用担心,只要知道自己车停哪儿就行。越是乱走,越有乐趣,古老的建筑、淳朴的民情,总在意想不到的时候出现在面前。而且城市本身就不大,几个有名的景点,总能找到。

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
一间制作蜡烛的商店
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
工作人员演示制作蜡烛的过程
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
多彩的蜡烛来自这些颜色
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
这组灯泡很拧巴
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
这么小的公共汽车,只能在这里穿行

我还是先去教堂吧,也就是锡耶纳最有名的教堂,名字很简单,就叫大教堂(Duomo)。这里本来可以成为世界最大的教堂,14世纪锡耶纳准备将教堂扩建,原来的大殿变成耳殿,在教堂中部修一个更大的中殿,由于大瘟疫死了不少人,被迫停工,如今还保留着遗迹。教堂外观非常漂亮,由红、绿、白三色大理石装饰,而高耸的内部空间,由黑白两色的大理石柱支撑,教堂内部最大的看点,就是刻在大理石地板上的画作,描绘着历史和圣经故事,最早是14世纪的,如今为了防止游人踩坏,都用围栏保护起来。与罗马不同的是,这座教堂还要收3欧元的门票。

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
锡耶纳大教堂,外立面非常漂亮
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
精雕细刻之余,大理石也采用多种颜色
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
传说锡耶纳是瑞摩斯之子所建,所以大教堂门前也有母狼喂养婴儿雕像
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
大教堂正在检修,这种检修,在欧洲的教堂里太常见了
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
教堂内部,地面上精致的大理石画
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
教堂内部的石柱,是黑白相间
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
穹顶
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
这间礼拜堂内,挂着不少头盔,我也不明白什么意思,估计这些是赛马骑士的头盔,是不是祭奠遇难的骑手?
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪
从教堂外面,可以看到当年打算扩建教堂的遗址
意大利游记(32)--锡耶纳:原汁原味中世纪

 

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