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北京胡同京音乐王振旅游 |
分类: 东游西逛 |
在智化寺内的智化门,每天有三场京音乐表演
北京城内外,有不少对外开放的小庙,算不得大景点,以保护的意义为主。比较有名的比如比如东岳庙、万寿寺、真觉寺、法源寺、法海寺等等。这些庙都有些独特的看点和来历,比如万寿寺是慈禧去颐和园歇脚的地方,真觉寺就是俗称的五塔寺,如今是石刻艺术博物馆,法源寺因为李敖的小说而成名,智化寺也是这样,这里的特色是大太监王振的家庙,同时因为京音乐而出名。
智化寺山门,位于禄米仓胡同
智化门,也就是京音乐的演奏场所
智化寺的正殿,智化殿
智化殿内,请注意头顶的藻井,原先的精美程度可以和故宫相比,但已经流落海外,上面仅仅是一幅照片
智化寺就在朝内禄米仓胡同的东头,胡同很窄,不方便停车。还是从金宝街走方便,从二环辅路拐进来,停金宝街路北,看见第一个胡同小牌坊胡同往北就是。让我有点意外的是,这里游客还不算太少,但导游也非常多,据说这里的旅游是对外承包的,不知平时这些导游生意如何。
智化寺的佛教音乐,起源于明代宫廷音乐,有五百年左右的历史,由艺僧口口相传至今,文革时险些失传,80年代国家大力抢救下,保留了部分曲目,并有人继续学习演奏。这种“京音乐”的特点就是原汁原味,和明代相比没有任何改变,对应西方,这可是巴赫时代二百年前,还是在文艺复兴的全盛时期。因此我也是特别的仰慕,来此的目的就是为了见识一下。据介绍说,智化寺每天11:00,14:00,15:00有表演,我赶到的时候正好是下午3点。
按我的猜测,这京音乐表演应该有点像丽江宣科倡导、复兴的古乐,演奏者坐满满一屋子,有不少是白胡子老头。所以一进了庙,我就找人多的地方,5分钟几乎把庙转了一圈还没看到,一问别人,才知就在山门之后的智化门里头,在略显破旧的桌幔后,有五个身穿黄色僧袍的人,都没有剃发,一个年龄很小,剩下四位也就3、40,他们的乐器分别是鼓、管子、笙、笛子和云锣,先报了一下曲名,我也忘了,然后这几位就呜哩哇啦的演奏起来。说实话,算不上好听,没有什么太多的抑扬顿挫,也听不出什么含义与感情。五位演奏者各个面无表情,很显然他们太熟练了,闭着眼也能顺利的演奏完,因此感觉不到他们对曲子的热爱,似乎只是一项普通的工作,要把这曲子继续完。给我印象尤其深刻的是敲鼓的那位,完全神游物外,目光涣散,手半抬着,时不时机械的敲击一下,似乎是在冥想。周遭有大概十位左右观众,大部分也都耐心的倾听。曲目大概演奏了一刻钟,忽然最年轻的笛手站起来说了声,表演完毕谢谢大家。还没等我回过神来,这几个人都已经不见。后来我在门口又看到其中一位演奏者,穿着、申请与旁边开黑车的没什么两样。不管怎么说,这些曲子如今传下来都是宝贝,有人会演奏比没人强的多。
三位演奏者,左起乐器分别是笛子、管子、笙,不过据说这些乐器的形制,也与现在通行的有区别
这就是那位击鼓的,演奏的非常超然
云锣
每天例行的演奏,可能说不上演绎,仅仅是一项工作,和导游背一遍词没什么区别
演奏者上方大殿的梁柱也有些老旧了
鼓的蒙皮很精美
智化寺建于明朝英宗正统年间,是大太监王振的家庙。王振也是明朝第一位权势熏天的太监,开了明朝太监干政的先河,因为他的影响,英宗亲征瓦剌,在土木堡全军覆没,王振被将领樊忠打死。英宗也被俘虏,多年后英宗被释放,经过夺门之变,重新当上皇帝,顾念王振旧情,还在智化寺里为王振塑像。不过如今的智化寺没有昔年香火繁盛,面积也减少,只剩中间一进。
智化寺介绍:
智化寺中轴线上依次是山门、智化门(即天王殿)、智化殿、如来殿(又称万佛阁等主题建筑。智化殿是智化寺的正殿,相当于一般寺院的大雄宝殿。如来殿在智化殿后,是中轴线上最大的建筑,殿内供奉如来本尊像;殿为上下两层,四面墙壁上除有门窗地方饰满佛龛,龛内置小漆金佛造像,相传有九千余尊,因此又得名万佛阁。智化寺内原有三处精美的藻井,但其中两个已经流落他乡,只有智化殿西侧配殿中仍保存一处。智化寺所有殿堂的屋顶全部铺装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。
如来殿前的石碑和香炉
如来殿是双层木结构建筑
楼上楼下的匾额分别是万佛阁、如来殿
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