加载中…
个人资料
用户1397375401
用户1397375401 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,222,090
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理咨询的故事3:佛洛伊徳的对荣格的移情表现

(2014-04-06 12:27:42)
标签:

精神分析

心理咨询

弗洛伊德

荣格

岳晓东

分类: 趣味心理学

    19094月,佛洛伊徳与荣格受邀访问美国克拉克大学,由霍尔校长(Stanley Hall)亲自接待。在德国登上轮船启程去美国的前一天,闲谈中,荣格很有兴致地讲到在德国北部某些地区的泥炭沼尸体。佛洛伊徳对此极为反感,几次打断荣格的谈话, 最后佛洛伊徳竟当场昏倒了。这是佛洛伊徳在荣格面前的第一次昏倒。

     后人对此的推测是:佛洛伊徳认为有关尸体的闲谈暗示了荣格希望他自己死去。这种无法摆脱、压抑的奇想,使佛洛伊徳神态恍惚而昏倒。第二天,已经恢复过来的佛洛伊徳在船上与荣格互相分析对方的梦。但当荣格试图分析佛洛伊徳的一个梦,并希望佛洛伊徳进一步透露梦的细节时,佛洛伊徳疑虑重重,过了一会儿,他说:我可不愿拿我的权威去冒险。荣格后来写道:在我看来,就在他这样说话的同时,他的权威已全丢了。这句话一直留在我的记忆里。此后,两人的关系越来越僵,荣格也越来越不接受佛洛伊徳的性欲理论。

191211月在荣格提议下,两人见了一次面。经过长时间的交谈后,佛洛伊徳相信,自己和荣格间的所有矛盾已经解决。然而就在午餐快结束的时候,佛洛伊徳竟第二次昏倒。佛洛伊徳后来在给朋友的一封信里这样分析自己:我的昏倒是因为我将自己对死去弟弟朱里斯的纠结投射到了荣格身上。我弟弟朱里斯比我小一岁,他出生后抢走了父母对我的关爱,这令我十分妒嫉他,并暗地里希望他去死。后来他2岁时果真死了,这又让我感到很内疚。而面对荣格,我一方面要面对他向我权威的挑针,另一方面又不能对他有邪念。所以,我就自己的本能反抗投射到荣格身上,认为是他想让我早死,所以才对我大谈尸体。

     由此,佛洛伊徳两次昏倒的根源在于,荣格的反叛行为激活了他对弟弟朱里斯的情结,让他无法面对自己。

http://www.freud-museum.at/freud/images/1909.jpg

佛洛依德、荣格与美国克拉克大学校长霍尔合影。



[1]
来源:Demorest, A. (2005) Psychology’s Grand Theorists: How Personal Experiences Shaped Their Professional Ideas Lawrence Erlbaum Associates Mahwah, NJ, USA, pp. 60-61

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有