连获特等奖,儿童节九岁女孩送给自己的特殊礼物

2022-06-01 17:53:51
标签: 文化

连获特等奖,儿童节九岁女孩送给自己的特殊礼物

大家好!

我讲的故事题目是:三代党员同说三个字。我的大家庭里有10多个党员。我的太爷爷、爷爷、爸爸的党龄加在一起是145岁。永远跟党走,是我们家几代人坚定不移的信仰。跟党走,就意味着奉献,经常会顾大家舍小家。我听到长辈们跟家人讲得最多的话就是三个字:“对不起”。

我的太爷爷与党同龄,党龄与共和国同龄。在他走完百岁人生的最后几天,说了60年前一件对不起自己老伴的事情:那是三年自然灾害时期,担任大队书记的太爷爷保管着上千人的救济粮。一次,刚生过孩子的太奶奶挖野菜经过大队部,正赶上午饭时间。太爷爷以下去检查工作为由,把自己午餐分到的一个煮红薯留给太奶奶吃。等他下午回来时,发现那份煮红薯动也没动。而太奶奶因几天粒米未进,晕倒在回家的路上,从此在病床上度过一生。讲到这里,老人眼里闪动着泪花。可他接着又说,困难是暂时的。没有共产党,就没有我们全家,哪有今天的幸福生活?

听到爷爷讲“对不起”三个字是在半年前。爷爷曾是位军人。从部队转业时,组织上决定,破例将奶奶安排到爷爷所在单位的党校工作。爷爷却不同意破这个例。后来进到了一个即将倒闭的单位,收入少了三分之一。如今爷爷深感亏欠奶奶。可是他说,如果重来一次,他还是做这个选择。

我的爸爸也是军人出身,在部队立过功。6年前做了个大手术,至今身体仍很虚弱,可他除了住院期间一天也没耽误过工作。他早出晚归,没有周末和节假日,全部家务重担都落在工作同样很忙的妈妈身上。爸爸总觉得亏欠妈妈的太多。虽不止一次说“对不起”,可还是一切照旧。

我问妈妈,我们的家风是什么?妈妈的回答是:宁负家人,也不负党,不负人民,不负自己的职责。

我作为第四代人,深感传承好家风的重大责任。当下必须成为一个品行兼优的学生。我从一年级开始,先后担任班长、少先队中队长、大队委,多次在各级组织的演讲、朗诵和主持人比赛中获奖,目前正在积极备战全省游泳锦标赛。当然,与长辈们和一代代共产党员相比,我还差得太多太远。只有更加努力,才能不辜负前辈和伟大的时代!我立志不但要永远跟党走,还要响应习爷爷的号召,将来接过党旗,走好属于我们这代人的长征路。

我讲的故事结束了。谢谢大家!


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有