加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,707,507
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与狼共舞之神性召唤

(2016-01-23 05:02:14)
标签:

首钢

首钢队

体育

分类: 黑三体育评论
和往年一样,接近季后赛,首钢队的精神领袖马布里就好像又一次得到了神性的召唤。真不知道归属于首钢矿产的哪一块玄铁给一个发誓要为北京篮球捍卫尊严的迟暮英雄一定会注入神秘的力量。上一场,马布里栽了,36分的得分固然耀眼,但伴随着高得分的同时,在马布里身上出现的单人九次失误对马布里的拥趸有很深的灼伤和刺痛感,马布里真的老了?之后,马布里用6分钟之内6个3分,一次2+1的清脆得分告诉人们,即便到了这把年纪,只要他想,他照样还可以成为北京首钢队的杀神!


老炮余热未消,对篮球的理解与北京爷们对男人的理解有着天然契合的马布里帮着四九城的老少爷们又温习和强调了一把老炮精神:越受伤,越飞翔,越诋毁,越锋芒。有能耐,跟强手使去。那种见了外边的强手就睢,动不动就怂,关起门来暗中跟自家老大较劲,下狠手往死里打,还想在街坊面前搏面的主,在老北京的叫法里,和老炮对应,不是鸡贼就是坦哄。这路角色在北京混,极不招人待见。


在篮下最能蹦跶,攻防一体万金油的孙悦的受伤,对北京首钢是一个巨大的创伤。孙悦的高对比着首钢内线普遍的矬,像一块万能的膏药,随时修补首钢队在内线随时暴露出来的窟窿。谁能想到孙悦缺阵的第一场比赛,首钢队就要碰上联盟里第一身高的张兆旭所在的上海队。谁又能想到,危机四伏之下,马布里腾云驾雾,用六分钟里的7次出手,就定调了比赛。

在朱彦西、孙悦的伤情接踵而至,方硕、大树启动缓慢,首钢老大大费周折之际,马布里用他七连发,水连珠似的6分钟投射,告诉爱他的球迷,也告诉恨他的对手,马布里杀力犹在,神性犹在。神龙见尾不见首。

不管你相信还是不相信,几年中职篮打下来,验证了马布里身上确实有这样一种神性的存在。它很多时候感觉起来虚无缥缈,但往往在北京首钢落入绝境的情况下,被马布里召唤出来,力挽狂澜。北京首钢几次总冠军拿下来,都不是一帆风顺,每年有每年各自的困难,今年的困难特别多。孙悦的受伤,让首钢队面临的局势几年来最为凶险,但是,几年来罩住马布里全身的神性像被哪路神仙吹了一股仙气那样给送回来了,飘飘荡荡,晃晃悠悠——就像是远眺海景,远处悠悠荡荡可见一个桅杆。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有