加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,707,507
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与狼共舞之又遇双杀

(2016-01-09 00:21:38)
标签:

首钢

首钢队

体育

分类: 黑三体育评论
天下武功,唯快不破。这话在辽师当家控卫郭艾伦身上得到了很好的诠释。看着郭少屡次像踩着风火轮一样快步甩开马布里和孙悦的盯防,一次次把球送进首钢队篮筐的时候,不免感叹时光流转,物是人非。特别是孙悦,这个擅长于在篮下用火锅大帽伺候对手,可以让美国梦之队的明星们打赌谁能迎着他的盖帽扣篮入网的长臂大侠居然全场没有一次能够盖到郭少,真是让人唏嘘不已。在郭少面前,孙悦是不是已经老了,或者是江湖盛传的那句话 :出来混,早晚要还的。

北京首钢队输给内线实力联盟里数一数二的球队,连续第二年,被辽师双杀。长于吃一堑长一智而输于临场应变的首钢老大这一次是被郭氏叔侄以其人之道还治其人之身的方式联手将杀。郭艾伦打首钢队的方式,就是几年前,老马年轻几岁时,首钢队打其他球队的方式。不管是不是从马布里打球方式里获得了一定的启迪,这场比赛,大侄子的表现足可以和亚锦赛时,中国队半决赛战胜伊朗那场比赛相比。这场比赛,应该可以成为郭艾伦个人生涯里一场伟大的比赛。

按照以往的出牌套路,哈德森肯定是首钢队的第一防守重点,让首钢老大有可能没想到的是,大侄子这场比赛状态实在太好,而且,首钢队略显残缺的阵容里,真没有什么合适的人来和大侄子对位。结果,大侄子成为这场比赛里辽师撕扯开首钢队防守的利刃,让内线本就薄弱的首钢队更加顾此失彼,狼狈不堪。

对首钢队而言,本赛季引进了兰多夫,有意内线补强的辽师是本赛季最难应付的对手,从现在的局面来看,李根走就走了,首钢队最不该的是把常林也放走。有常林在,和辽师的比赛,至少不会输得这么难看。这场比赛,首钢队除了输在状态火热的大侄子这点,开局就挖坑的首发阵容也必须让首钢老大警醒。首钢队这个倒霉的首发,在本赛季以来是第多少次挖坑,已经让人数不清了。记得首钢老大之前的首钢老大袁超在单涛、巴特尔还在队里的N些年前说过,像单涛、巴特尔这些身材特殊的篮球运动员,思维方式也比较特殊,第一时间的反应肯定比常人慢,相同问题,首钢现在的宝贝大树身上一样存在。因为特殊的经历,大树开场首发,首钢队必定吃亏:像韩德军、张大伟这种内线运动员,国内高强度比赛打多了,开场发动肯定比大树快,而大树呢,他就像一个需要点火,慢慢热身才能启动的老爷车,一段时间里攻不能攻,守不能守,让首钢队开场就像四个半人跟人家打比赛。等大树慢慢适应了比赛节奏,你又用老莫把他换下场了,长期以往,恶性循环,大树眼看着要被这么用废。

对大树,要么干脆不用,要用就干脆用一整节。但千万不要让大树首发,而是等到对手换大外援的时候,大树登场试验一下双塔效果,效果好,再延续用到第二节前半节。首钢老大不是没有意识到用大树打首发是个死结,曾经用朱彦西顶替大树开场首发,但因为随后朱西受重伤赛季报销,首钢老大不得已继续安排大树首发坑爹。大树首发这半节,已经越来越成为国内强队对首钢的攻击重点。辽师在开场半节球狂风暴雨一样的发力猛攻,随之给首钢带来的这场惨败,希望能把过度迷信自己既定方针的首钢老大打醒。

跟输给广东队30分不同,这场比赛,开战就挖下一个大坑的首钢队本来也是照着输30分去的,可能比输广东队的比赛还惨。但跟输给广东不同得是,老马要打,老马坚持到最后一分钟才离场。因为他在,首钢队把一场要输30分的比赛,输成差12分的比赛。我原本是写足球评论的,因为眼前首钢队的素材实在精彩才写篮球,水平比较业余。但我发现,北京首钢一旦出现老马依赖症,也就是全队其他人不得分,只有老马得分的情况,还真不是像媒体评论的,国内其他人站不出来。老马毕竟是NBA顶级薪金的篮球功底,他一旦开启了个人得分模式,相当于就是把马达开到了NBA的普通级,对于他的首钢队友而言,这个时候还真不是站得出来站不出来的问题,是跟得上跟不上老马的问题——他们跟不上老马此时的定级,主要是跟不上老马高速运转的思路。有几个球偏巧碰对了点,首钢队就能逆风翻盘,碰不上,那全队就得看老马演出独角戏,听天由命。这个赛季,老马开了很长时间的最低档运行,他似乎是想通过这样较低难度的运转磨合,让队友们固定记忆住最基本的配合,到他提速时,有个万变不离其宗的基本运行模式。
看起来,老马对全队队友这种填鸭式的传授力度还不够,他要想在和辽宁队的比赛中打得再轻松些,真是应该把方硕带到美国单练,最好也能把晓川一起带上。在传授给方硕主力控卫打法的诀窍的同时,再让美国满大街的科比爱好者教给翟小川比较标准的科比式突破。打破辽宁队强硬的防线,晓川在首钢老大训教下的尝试摸索不太行,必须提高级别。这些年来,晓川当然取得了不少进步,但他的进步步伐,似乎赶不上已经可以穿越孙悦的盖帽,闪过老马的切球,闪转腾跃把球送进首钢队球狂的同窗好友郭艾伦。跟上老马,这可不是首钢老大做思想工作,说能就能做到的。


感谢郭艾伦,不是郭少的光芒四射,也打不出之前一直刻意收手的老马精彩的存货。本场比赛,就像曹军长坂坡扫刘备军,正史里,首钢军是溃不成军的大败,但野史里,老马尚可一战。绝不会让“郭伯伯”和“艾伦哥哥”掉以轻心。老马用39岁、38分的得分数据,依然让辽师对上个赛季常规赛双杀首钢,总决赛失手心有余悸,依然对辽师保有心理震慑。
在李根出走,朱彦西重伤过后,这个赛季,首钢队的卫冕前景看上去有些渺茫,尤其是在和辽师的强硬碰撞之后。在步入常规赛几乎定局,再往前的战绩实在难说的情况下,首钢老大或者可以加长大树和小将张才仁的上场时间。一为季后赛增多变化,二为下赛季的东山再起未雨绸缪。看来,首钢队避免被辽师在常规赛里双杀,只能是等北京“二莫”邱天在中职篮登堂入室的时候了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有