加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,707,507
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与狼共舞之帅锅出师

(2016-01-07 02:20:10)
标签:

首钢

首钢队

体育

分类: 黑三体育评论
方硕
方硕:老马,我这算出师了吗?
马布里:当然,……
首钢老大:老马,别夸他,一夸他又漂……


电影《老炮儿》让北京话里的老炮有点贬值,在四九城混,不是混到了岁数就都能叫老炮了的。也有人说老炮儿已经是帝都皇城逝去的一道风景,这话又有些过了——看看首钢老大,看看这位已经在首钢主教练位置上沉浮十几年,历经荣辱,被多少次的胜负洗礼,既有非同一般的老道城府,又有临场指挥时的忘乎所以,一生兢兢业业,如履薄冰,至今毁誉参半的首钢老大,实在是时下北京城里真实存在,活灵活现的纯粹老炮儿。北京人讲究的有里有面在首钢老大这有独特的版本,接受采访时,咱首钢老大洒脱儒雅,无论比赛胜败,总是那么慢条斯理,沉着淡定。到了比赛的时候,首钢老大从来没有场外吹口哨、嚼口香糖顺带抱怨裁判的特殊癖好,规规矩矩,不温不火;只是别赶上首钢队的球员自己犯臭;真赶上了,像老马、莫里斯,孙悦、大树、海贝这样的外援或奥神系球员还好,但凡是北京首钢自己体系里培养出来的球员,不管是晓川、朱西这对双子星,还是吉喆、小辉、方硕,肯定被首钢老大劈头盖脸一顿嘴里的零碎怒骂。首钢老大发威骂人的风景,就是北京老炮儿混不吝的张扬个性的真实注解。别看首钢老大奔六十走的人了,他每次骂人,都能让北京城为之一动。有好事的京城球迷,对照首钢老大骂人的口型,总结了首钢老大纯正京腔京白的骂人语句:XJBD、NMLGB和NYJYSB。老炮儿电影里的台词绝逼不敢跟首钢老大骂人比荤素。

北京老狼马布里微博里招惹事端,依稀是有那么些项庄舞剑意在沛公的含义指向篮球界的“魏吉鸿”,被篮协停赛一轮。老马打不了,张三疯有伤,不了解首钢队的人或许会认为首钢这场比赛会很艰难,但首钢老大的又一个铁杆嫡系从板凳席里站出来,几乎用一节时间,就让比赛失去了悬念。有恰似温酒斩华雄!这个人,就是方硕,首钢老大这几年操心最多,骂街最狠,最恨铁不成钢的“首钢少爷。”

忘了有多长时间了,方硕一直顶着“老马徒弟“的光环在首钢队里刷存在感,打好了就漂,个把时候毛躁。在个把场次的比赛里偶尔打出些高光时刻,但形不成持续稳定的发挥,晃晃悠悠,忽高忽低,这是以往的方硕留给北京球迷的印象,但谁也没想到,在老马歇班,方硕在需要证明自己的时候真的证明了自己。北京首钢能赢下青岛,第一节15分以上的领先是赢球的基础,而第一节比赛的大比分领先,首钢队是在老马停赛,也没有动用张三疯,完全以方硕为主力控卫的情况下取得的,这就更证明了方硕这场球的比赛质量。这时候就可以看出往日里首钢老大总是不厌其烦的零敲碎打敲打方硕的用心良苦。首钢老大是指望方硕成大器,挑大梁的,最忌讳他关键时候掉链子,到了真较劲的一次机会出现的时候,方硕不辱使命。这场比赛,出彩的是方硕的表现,让人称道的是首钢老大老炮儿的道行!

方硕本场比赛还有一个进步是最后一节垃圾时间对球的处理。以往的比赛,首钢队一旦打到最后一节时间是垃圾时间的时候对方硕却反而成了难题,是自己持球进攻还是把球传给很少在关键时刻上场的队友,方硕往往打的很纠结,一般也爱在这个时间出错,被首钢老大狂骂。而这场比赛,方硕把几位不经常上场的队友当成被对手严防死守的主力,把青岛队想象成四强队伍的假想敌,专心练级自己的实战能力,要么自己远投得分,要么给张才仁送出必得分的传球,虽然被球迷争议,但应该更对首钢老大的心思。方硕不是不可以把球传给借老马停赛得意才中职篮赛场首度出场的王鑫磊,但王鑫磊一旦投篮不进,挨骂的又是方硕。要知道,头几年,晓川训练时故意把球罚在篮筐上再去扣篮,都会被首钢老大动怒大骂的,方硕的每次处理球,不可能不带着首钢老大 但求无功,不求有过,丝毫不敢懈怠的指教烙印。带着一个亮眼的数据收场,首钢队的帅锅总算可以宣告出师了。

在本赛季已经结束的比赛中,首钢队现有阵容,老马、莫里斯、孙悦、翟晓川、张三疯、吉喆、王骁辉的位置相对固定,发挥也趋向稳定;有想象空间和出场时间,但实战效果不佳的是大树和方硕两个点。用首钢老大的思维方式定义,方硕在一场必须打好的比赛里,终于咬破了蛋壳!全队现在最眼巴巴的看着的,就是进步迟缓,但一旦破壳,对全队战略意义最大的大树了。总之,北京首钢渐入佳境。

方硕在一场形势要求他必须打好的比赛里交出一份令人满意的答卷。之前与广东一战,张三疯缺阵,老马早早挂出免战牌,方硕经过的与高手过招的磨练,对其产生了明显的催化作用。用兵之道,奇正虚实。谁都能看出,本赛季有张三疯的北京首钢队和没有张三疯的首钢队是两支球队。你在常规赛里在老马无需发力,张三疯又缺阵的情况下限制了马布里的发挥,就说找到了对付马布里的办法,不知道是骗首钢,还是再骗自己。在老马不登场的情况下,方硕能有如此发挥,让人看到了首钢老大北京老炮儿的力量和章法,这个老炮儿让人肃然起敬。


老炮儿的电影故事跟首钢队的遭遇有点像:首钢老大有利爷,原本仗着有个台柱子,吃喝不愁,世道变了,台柱子让人用钱挖走了,有利爷带着一帮身体条件让人瞧不上的苦孩子苦熬苦撑,凭着对北京这座城市的厚爱要为北京篮球打出一番天地。赶上一个谁也用不好的野小子老马,在首钢有利爷这成了宝,把往常一拨趾高气扬的高富帅打出了酒色之徒的真面貌。有利爷靠着一个野小子,还有一帮在篮球身体条件上的穷小子,横扫中职篮几条大街,专打阔佬和土豪,结了不少梁子。对手在球场上凭真本事打不过有利爷手里的野小子老马,就在场外对老马各种黑,对首钢各种黑。黑了多少年,总算捞着点便宜,牛逼吹破了天。有利爷也不急,平声静气:这才哪到哪啊,艹!——在这个意义上理解,不该是首钢向《老炮儿》致敬,倒是虚构生活的《老炮儿》应该向北京城里地地道道的活老炮儿首钢老大致敬!







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有