加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,897,642
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

论中国画圆战术,展望中国篮球美好未来!

(2022-08-01 06:54:06)
分类: “画圆战术”理论
论中国画圆战术,展望中国篮球美好未来!

毛泽东同志曾经说过:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”如果把作战筹划成果作为江河彼岸,那科学的作战筹划方法就是渡过江河的“桥和船”。方法科学可使作战筹划事半功倍,方法失当则可使作战筹划一筹莫展。
中国男篮亚洲杯排名第八,我们需要重新审视中国篮球该走什么样的路了。照搬欧美篮球我们付出的代价够大,但是没有什么路是白走的,没有什么事情是白做的,这些看似无意义的事情,都是中国篮球成长的基石!德行天下,智者无疆!老子说:大音希声,大象无形!画圆战术以战术口诀之"意会"联动团队合力,打出千变万化战术配合,实现"心有灵犀一点通″!
画圆精髓是仁!圆内有仁为上善,方中无我是真人!画圆战术是在篮球进攻战术领域对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展成果!圆与方、阴与阳、基本路线与变化路线是画圆战术要构建的战术体系,战术口诀是打好画圆战术的活的灵魂,是篮球意识与战术素养的凝聚!拥有了战术体系的构建以及系于战术口诀中的篮球意识与战术素养培育,技术运用能力必然高效提升。
崇尚技术,战术至上,团队配合,智慧篮球,艺术之韵!中国篮球青训应该以画圆战术体系构建以及战术口诀训练为统领,一边练技术,一边构建战术框架,一边培养篮球意识,实现技战术融合训练,为他们未来技术运用提供战术支撑与篮球意识战术素养保障。“画圆战术”可以成为中国青少年战术意识培养的模式辨认系统!
老子《道德经》:"知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强”!向阳而生,勇毅前行,百折不挠,收拾精神,心中有光!这是画圆战术精神!每一个中国篮球人需要培育中国篮球文化,培养中国篮球哲学意识,彰显中国文化自信,打出中国篮球智慧!
重庆体育博士邓庆说,中国篮球不仅仅只有挡拆与低位!战术思想和民族思维习惯不匹适,往哪走都是错的!中国篮球需要的不是学习西方,而是需要,反求诸己,返璞归真,大道至简,回归画圆,回归自己!从李楠到杜峰,不是能力问题,而是没有找到适合中国人身体条件、技术特点的战术打法问题,画圆战术才是中国篮球需要认真研究并用心去实践运用的问题,所有的路实践证明已行不通了,选择改变已刻不容缓,否则,换汤不换药!
中国篮球没有读懂这句话一一美国篮球专家曾说过:现代篮球比赛的取胜,60%靠思维,40%靠体力与技术,且水平越高,这种趋势越明显。这里说的思维,就是篮球意识,而在篮球意识当中,核心是战术意识。中国篮球重技术轻战术,重身体轻思维,实践证明行不通。我们需要培育中国篮球哲学画圆战术篮球观——技战术能力与篮球意识、战术素养、篮球思维同步成长!
不管脚步有多慢都不要紧,只要你在走,总会看到进步!快速构建球队战术体系,高效打造智慧团队篮球,引领崇尚技术战术至上,展现中国文化自信自强,打出中国篮球艺术风采。战术口诀是画圆战术活的灵魂!以战术口诀提升篮球意识,培育战术素养,中国人打自己的战术体系,从青少年抓起!
画圆战术适合各年龄段青少年,无差别训练!以战术口诀之意造千变万化之形!提升篮球意识,培育战术素养,提高解决实际问题能力!学习画圆战术,提升篮球意识,培育战术素养,打出中国篮球智慧,演绎中国篮球精彩!崇尚技术,战术至上,团队配合,智慧篮球,艺术之韵!
思想是行动的先导!打画圆战术的青少年,意识先行,素养为上,以意达形,引领技战术运用!青少年时期是形成正确篮球观的重要时期,有什么样的篮球观,就有什么样的方法论!崇尚技术,战术至上,团队配合,智慧篮球,艺术之韵。篮球思维能力直接决定技战术运用能力与解决实际问题能力!中国画圆战术,大道至简,化繁为简,将比赛置于无形!
画圆战术,中国篮球"芯片",自主研发,自主创新!画圆战术之精妙在战术口诀之间的相互转化及渗透!学习是一件改变认知、提升素质、拓展眼光、培育思维、谋划未来、解决问题的大事!中国篮球画圆战术,从青少年抓起!以战术口诀之意造千变万化之形,以战略方圆之道造行云流水之势!内外于心,外化于形,必打出延绵不绝、行云流水之配合!打出思维篮球、智慧篮球与艺术篮球!
意大利汉学家毕罗说:“中国古代书法理论中有句精彩的话叫意在笔先,这句话告诉我们一个基本道理,每次行动成功与否,都取决于起初的意,可是这个意却需要漫长的塑造和不懈的努力才行。”“画圆战术”以意致胜,以意为先,意中见形,形意兼备,独具东方篮球魅力。中国篮球风格与道路应该是:崇尚技术,战术至上,团队配合,智慧篮球,艺术之韵!以画圆战术体系构建以及战术口诀训练为统领,一边练技术,一边构建战术框架,一边培养篮球意识,实现技战术融合训练,为未来技术运用提供战术支撑与篮球意识战术素养保障。
论中国画圆战术,展望中国篮球美好未来!只有民族的才是世界的!中国篮球既要增强国际视野,从世界篮球发展特点与趋势中寻求前沿的普遍性打法,更要立足中国篮球特殊性实际,融合中西篮球技战术发展特点,走出一条符合中国特色篮球实际的发展道路!中国画圆战术的创立,连接中西,联通欧美,融入中华优秀传统文化哲学思维方式,将欧美篮球中国化,成为走向国际赛场中国篮球发展的核心竞争力!

论中国画圆战术,展望中国篮球美好未来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有