加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,897,642
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”用中华优秀传统文化天人合一方圆之道将欧美篮球中国化

(2022-07-15 15:21:57)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”用中华优秀传统文化天人合一方圆之道将欧美篮球中国化

篮球本来就是个舶来品,1891年在美国诞生,1895年传入中国。其中的掩护、策应、突分、传切四种基础配合在上个世纪前十年创立。因此,篮球的技战术都是从美国传来,世界各地皆如此。在篮球传入中国的100年,即1995年,“画圆战术”在云南昭通创立,标志着中国篮球拥有了自己的篮球哲学以及整体移动进攻战术体系,实现了欧美篮球的中国化。
“画圆战术”用中华优秀传统文化天人合一方圆之道将欧美篮球中国化,这就是一种创新,一种文化创新。篮球的技战术元素世界通用,但其组成结构却因各民族的思维方式、文化背景不同而呈现出差异性。其不同点是,三角进攻、普林斯顿、牛角、钻石、手枪、锤子等源自美国,是一种形式逻辑思维、固定战术形态的团队篮球。而“画圆战术”则是一种具有中国文化哲学特色的辩证思维、机动灵活的团队篮球。之所以有这样的差异性,背后都是文化与思维方式差异性所致。其相同点,都是由各种基础配合组合而成。
天人合一,是中华优秀传统文化的和谐观。圆方之道,是中华优秀传统文化的哲学观。和谐包含内在融合机制(圆)与独立个性(方)的辩证统一。外圆内方,是中华文化几千年来生生不息源远流长的哲学奥秘与处世哲学。“画圆战术”取其精髓,运用到了进攻战术体系的构建中来,设计出了基本路线与变化路线两条圆方融合的进攻框架与结构,基本路线体现了团队和谐的内在融合机制,彰显圆,变化路线表达了团队和谐的独立个性,凸显方,形成了整体移动进攻战术体现起承转合的“骨架”,开辟了中国篮球走中国文化哲学特色的鲜明道路,创立了中国篮球进攻哲学。
“画圆战术”是在篮球进攻战术体系领域对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展成果,独特的天人合一思想,形成了独特的团队篮球,人与自然、人与人、人与己的和谐,赋予了“画圆战术”中华优秀传统文化的气质与灵性。外圆内方,智圆行方,从圆而方,以圆促方,圆中求方,小圆大方,中国哲学的方圆之道,给与了“画圆战术”团队中每一个人“圆中归真、方中做人”的道德品行塑造,让“圆内有仁为上善、方中无我是真人”成为团队篮球的至高境界。
道法自然、意在事先,以意取形,以意达形,这些中国哲学命题为“画圆战术”找到了战术口诀。战术口诀是打好“画圆战术”活的灵活,既是对“画圆战术”蕴含的天人合一、外圆内方哲学观的凝聚,也是对篮球基础配合本质规律的提炼。围绕基本移动路线合变化路线的“骨架”,运用战术口诀,使其得以有序有效的运转。按照战术口诀行事,基本移动路线横向循环圆转,变化路线方形穿插切割,圆中有方,方中显圆,正所谓“一阴一阳之谓道”,以战术口诀之意造千变万化之形,以战术圆方之力,造行云流水之势。
在“画圆战术”里,中华优秀传统文化的元素比比皆是,道生1、1生2、2生3、3生万物,有形与无形,有限与无限,集中与分散,以无法为有法,以无限为有限,无形统领有形,无招胜有招,尽在画圆方攻中;佛家的“无心而为”,道家的“无为而为”、儒家的“无所为而为”,皆容圆方融合里;反者道之动,弱者道之用,柔弱胜刚强,以柔克刚,使得强者更强,弱者变强;上善若水仁方圆,厚德载物任驰骋,打出中国哲学生命体验;天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,将篮球运动升华为中国篮球哲学。
此战术非彼战术,“画圆战术”打出来的配合无非是掩护、策应、突分、传切等欧美传来的基础配合,看上去与欧美战术配合没有什么不同,但其背后运行的逻辑却不是欧美文化与哲学的形式逻辑、直线逻辑、固定逻辑,而是《周易》中取象思维、整体思维、系统思维、辩证思维、太极思维、拐弯思维的运行路径与思维方式。这不是简单的复制,更不是机械的模仿,而是一种篮球战术思维以及篮球哲学的创新。快灵准变智,是“画圆战术”的技战术风格,“周”即为“圆”,“易”即为“变”,在圆中求变,在圆中求方,善变者强,穷则变,弱则变,变则通,通则久,这是中国优秀传统文化赋予我们的智慧与力量。
“画圆战术”蕴含着“中心开花、两翼起飞、里应外合、上下联动、左右逢源、多点进攻”的中庸思想,中国人的身体与对抗不及欧美篮球,我们不可能照搬照抄其现成的答案,师夷长技以制夷行不通。“画圆战术”的战略战术指导思想是:崇尚技术,战术至上,团队篮球、智慧配合、艺术之境,我们惟有走出一条中国特色的篮球道路,方可汇入世界篮球的大潮,实现中国篮球的伟大振兴。
技术给与个人能力,团队给与团队合力。庄子说:“意之所随者,不可以言传也。”“画圆战术”以战术口诀之“意会”联动团队合力,打出千变万化的战术配合,实现了“心有灵犀一点通”。

“画圆战术”用中华优秀传统文化天人合一方圆之道将欧美篮球中国化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有