加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西游记中的“唐僧团队”是如何打好“画圆战术”的!

(2022-05-21 12:25:21)
分类: “画圆战术”理论
西游记中的“唐僧团队”是如何打好“画圆战术”的!

西游记中的“唐僧团队”,虽然是虚拟的,但是师徒历经百险求取真经的故事,不仅家喻户晓,而且是中国文化哲学集中的代表。西游记中取经的队伍明面的是5人,与篮球场上5人上场打球一样,他们是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马,他们各有个性、各有用途、各具优势、能力互补,人尽其才,面对取决路上的九九八十一难,最后修成了正果,功德圆满,成为史上最优秀团队。那么,他们是如何打好“画圆战术”的?
其一,目标明确,善定远景,画圆方攻。唐僧团队首先确定了团队的前进目标就是“画圆”(西天取经),无论遇到何种艰难险阻,目标都是十分明确,历经磨难,从不动摇。唐僧作为篮球场上的组织后卫,目标坚定,他受唐王的之命,率孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马等球员去西天求取真经,以普度众生,广播善缘,坚持基本移动路线的初心不动摇,基本移动路线就是去达西天取经的道路,也就是“圆”(缘),画圆即化缘。为了保证基本移动路线顺利展开,唐僧手握紧箍咒,以权制人,以情动人,强化战术执行力,让弟子们懂得“圆内有仁为上善,方中无我是真人”的道理。唐僧要求,战术执行力高于一切,战术路线就是生命线,德行天下,确保西天取经得以圆满。孙悟空头上带的紧箍咒好比是画圆战术里的基本移动路线(圆),是人人必须遵从的原则与运行机制,学会处世的智慧,通过战术口诀画出同心圆,一起向西天,体现了团队配合的内在融合、有序循环机制(圆道)。而孙悟空的72变个人能力以及其他弟子的降妖除魔能力仿如画圆战术中的变化路线,人人必须按照战术口诀之意造千变万化之形,彰显球员善变多变的独立个性与做人的根本(方略),构建了画圆方攻的机制。唐僧师徒五人这个团队其实就是体现了“圆方融合、团队协作、化缘为盟”的精神和文化。
其二,方法得当,战术口诀,以意达形。智者无疆,唐僧团队以西天取经为目标,构建了相应的内部运行机制,在面对一次次为难时,因人人都融入了基本移动路线圆(西天取经目标、同心圆)与变化路线方(遇到妖怪斩妖除魔打击)的目标中,正确处理了个人与团队、方与圆、局部与整体的辩证关系,建立起了彼此之间的信任机制,你帮我,我帮你,人人为我,我为人人,没有单打独斗,没有各自为战,从圆而方,圆中求方,以圆促方,小圆大方。尽管内部也有冲突,主要是孙悟空与唐僧理念不同的冲突以及猪八戒高老庄之梦与取经之路的冲突,但都因拥有同心圆而得到化解,彰显了圆中归真、方中做人、以德报怨、无心而为、缘起兴空的团队处世哲学。唐僧团队明确了责权分明,各负其责,相互之间的沟通主要是通过“战术口诀”来进行,战术口诀相当于操作手册,以意达形,遇到问题,都明确了每个人都应该干什么,如何画圆,怎样画方,如何圆方融合,比如孙悟空负责镇压妖怪,猪八戒负责辅助孙悟空,沙和尚与白龙马负责保护师傅和携带行李为团队做好后勤保障,能够做到因防而变、因妖而变,以柔克刚,刚柔并济,及时解决问题,在画圆(西天取经、化缘)目标上高度一致,在画方(斩妖除魔)攻击上做到了优势互补、能力互补、个性互补,外圆内方,智圆行方。

西游记中的“唐僧团队”是如何打好“画圆战术”的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有