加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,169,729
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

CBA联赛单打独斗过多,团队配合一直是短板

(2018-04-04 23:07:39)
分类: 篮球攻防战术
  CBA联赛单打独斗过多,团队配合一直是短板



看CBA给人的感觉就是很少能看到球队在跑一个复杂的成型的战术,常见的也就是打个挡拆,很难见到NBA级别的空切、无球掩护。这是球员能力问题,还是教练的布置问题,或者其他什么原因?
目前正在进行的CBA季后赛意沦为橄榄球比赛的肉搏,名曰对抗强,实在缺少流畅睿智的战术体系,单打独斗过多,团队配合在联赛一直是短板,这是联赛难以进步的标志。这样的联赛选出的队员一旦进入国际赛场,对抗不敌,就难有作为。因此,提高联赛球队的战术体系和球员战术素养,强化流畅连贯的战术配合,才能为未来的中国队注入智慧的元素。这样打下去,中国队难有突破的发展。
青岛主教练巩晓彬曾分析比赛失利时说:战术比较简单,单打独斗比较多。惨败出局后新疆主教练李秋平:让队员多打配合队员,他们非要单打独斗。去年山东男篮从球员个人能力来看都是顶级配置,是夺冠大热门,可圈内一直认为山东队单打独斗没战术!如此山东想CBA夺冠?有人撰文说山东不缺球星缺战术,兵强马壮雄心勃勃,但主帅凯撒真的是这支球队的短板。
曾效力于福建男篮的伊朗小前锋巴赫拉米在接受采访时表示,CBA联赛更喜欢单打独斗,球员很少传球,球队没有太多的战术可言,自己和哈达迪都不知该怎么做。“CBA是完全不同的风格,在这里更加注重个人,在场上没有太多的战术可言,这里的球员很少传球,更多的是个人单打独斗。哈达迪自己也不满意,他说不知道该怎么做,别人不给他传球,每个人都想得分,都想投篮。这是大问题。”
鲍德温执教福建队期间,有球员反映鲍德温的战术听不懂,而鲍德温对此也没有做出改变,他的战术是以王哲林为核心打造的,可是不少球员没有理解,也没有完全贯彻,上场就乱打。有人总结CBA教练的进攻战术就是五个字:往里面打啊!
某国内知名教练,“什么?打5号位不行吗?那就打4号位嘛。什么?不好打?若是打不好就打1号位。你说1号位不好打?那就打2号位吧。什么?打2号位没有优势啊,那就打3号位试试。”这样的传闻不知是真是假,若是真的,三岁孩子都可以做到。
CBA所有球队都在用的一套战术,竟累瘫外援。这样看上去难免让人们感到心痛,过度的使用外援,球队以外援为核心,所有的球都要交给外援处理,任何时候都离不开外援,外援不在场国内球员便不知道该如何进攻,这早已成为我们自己CBA联赛的最大问题。其实,CBA球队的战术很简单,把球交给外援就好了,一场比赛下来,外援几乎包办一切,场上5人作战,而国内球员更像是为了给外援凑数,即使在场上也基本得不到球。外援单打不成,国内球员不知如何打球。
纵观CBA各队,缺失整体性战术体系是导致球队中的球员单打独斗的致命原因。这些球队并非没有战术配合,而是只有有形的几套固定战术配合,这些固定战术难以构建起球队的无形的战术思想与战略高地。缺失系统的战术体系,球员的技术发挥就是低效的,致使球员的思想难以统一,无法形成战术自觉,不仅导致出现盲目性和随意性以及单打独斗的问题增多,很多时候球员把全部力气用在了死打硬拼上,还影响了观赏性和高效性,忽视了通过流畅连贯的战术配合来打开另一扇智慧的窗。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有