加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国女篮进攻端战术单一强攻为主71:74负于日本女篮无缘决赛

(2017-07-28 21:58:16)
分类: “画圆战术”实践
中国女篮进攻端战术单一强攻为主71:74负于日本女篮无缘决赛
 
中国女篮进攻端战术单一强攻为主71:74负于日本女篮无缘决赛
 
       2017女篮亚洲杯半决赛在印度班加罗尔继续进行,最终上届冠军得主日本女篮以74-71战胜中国女篮,晋级决赛,在决赛中她们将与澳大利亚队会师。准备了三个月的新一届中国女篮遗憾落败,两年来两次负于日本女篮,需要注意的是今晚的比赛日本女篮主力控卫1米65的吉田亚沙美没有上场,主力中锋渡嘉敷来梦还没有来。从比赛来看,日本女篮的身高完全处于劣势,每个位置的身高远远低于中国女篮10到20公分。可就是这样一支身高处于劣势的球队,硬是把牛高马大的中国女篮拖下马来。
     最后七分钟被打了个14比2。中国女篮在末节领先9分的情况下被对手反超,反映了中国队在准备、战术等方面的不足。我们需要正视差距,继续努力,扎实训练,争取早日重返亚洲巅峰。 ​​​​
   “从我们今年的集训开始,就一直在准备今天这场球。上届亚锦赛我们丢了冠军,对我们来说是很大的遗憾。日本是一个很强劲的对手,但是这并没能阻碍我们,我们同样也在变得强大,我们的目标就是击败他们,赢回亚洲冠军。”中国女篮队员邵婷赛前接受采访时说。
         同时,邵婷还表示今晚的比赛最重要的是心态,要先战胜自己。“首先是心态,日本并不是那么可怕,我们要战胜自己,把我们的水平发挥出来,打的更像一个团队,在防守上做得更好,这肯定是场激烈的比赛。”
        日本女篮的小快灵准在今晚的比赛中表现得淋漓尽致。这原本是中国篮球过去的传统打法。这支日本队没球星,但她们有整体,她们用整体弥补了能力的不足,日本女篮进攻端快速传导球,无球队员的掩护频繁,策应多变,穿插切入犀利,快速反击势如破竹,追着中国女篮的屁股打连连取分,无论快攻还是阵地进攻都呈现出多点进攻、四处开花、行云流水。防守端协防、补防、轮转补防不断,全场紧逼,人盯人防守压迫性、侵略性强,防守弹性好,伸缩自如,包夹内线快速凶悍,抢前绕前防守内线果断,防守卡位十分到位,拼劲十足,作风过硬。
       中国女篮尽管占据绝对身高优势,可进攻端战术单一,固定战术呆板、僵化,打法死板,内外结合的配合不多,创造的机会不多,跑来跑去难以创造出时间差突破、空间差投篮机会,面对矮小的日本女篮人盯人防守,中国女篮的战术创造的机会总在外线,难有居中策应打到内线进攻的机会,似乎中国女篮的打什么配合都被日本女篮了如指掌,打到后期主要靠高大的内线强攻,靠由外向内的强突,进攻点单一,得分乏力。防守端因中国女篮身高过大,移动缓慢,难以防住日本女篮犀利的快攻反击,落入阵地进攻后,日本女篮快传快打导致中国女篮防守被动,乏善可陈,由于日本女篮的进攻移动面大,战术丰富多元,传球掩护跑位快,中国女篮的引以为豪的身高的优势难以跟上小而又小的日本女篮的快速节奏。我们不得不思考,中国篮球的选材思路是否出了问题?我们如何才能打出新时代的篮球?而日本女篮打的正是新时代篮球。
        中国女篮凭借身高的优势牢牢占据着篮板的优势,整场比赛中国女篮的篮板球多出日本女篮10多次,按理说得篮板者得天下,可中国女篮却没有将篮板的优势转化为胜势。这是为何?主要原因就是中国女篮的进攻战术与球员的技术特点存在不匹配的问题,换句话说,中国女篮打的战术不适合中国女篮,中国女篮的姑娘们跑过去跑过来费了九牛二虎之力就是创造不出好的机会,主要问题是打不出中国队的身高优势,内线大个李月汝和黄红玭非常难接到外线的传球,出手机会并不多。内外结合的战术体制机制欠缺,团队配合缺少有效的战术载体,这不能怪中国女篮队员,只能怪球队所用的“固定战术”不适合中国女篮。因此,进攻端没有形成多点进攻、四处开花的机会,进攻得分乏力,多出对手10多次的篮板当然难以转化为得分机会。
       企图希望拥有高大内线的中国女篮防住日本的小快灵准的战术体系,这是一种苛求。但你打你的,我打我的。中国女篮防不住日本女篮快速的移动打法,可中国女篮也完全可以在进攻端让日本女篮吃尽苦头才是。中国女篮目前的策略是从防守做起,表面看不无道理,实质是没有看清问题的实质。对于日本女篮的小快灵准的快速打法,中国女篮的防守是有限的,已经尽力而为了,只有从进攻上根本解决问题,通过高效的战术配合提高得分效率,才能最大限度地减少日本女篮的快速反击得分。但很遗憾,中国女篮的进攻战术存在多种问题,其战术体系没有充分给身高优势的中国女篮的姑娘们创造出足够的发挥其才能的机会,让我们不得不质疑中国女篮进攻端战术的先进性和合理性以及匹配性。
       2013年亚锦赛、2015年亚锦赛、2017年亚洲杯,中国女篮连续三年输给日本。而这次亚洲杯,日本队的主力中锋渡嘉敷来梦还没有来,主力控卫1米65的吉田还没有上场。在2015年的女篮亚锦赛决赛上,中国女篮主场曾以35分分差不敌日本女篮。魔咒!女篮4年4负宿敌。日本女篮就像一座大山,横在中国女篮面前!原本今晚,许利民的球队有机会劈开面前这座山,但可惜最后5分钟没有坚持住……中国队上次在亚锦赛战胜日本队是在何时?还是在2011年8月27日,当时中国队在半决赛76-62战胜主场作战的日本队。换言之,近6年中国队从没有在亚锦赛的舞台上战胜过日本队。
        作为“画圆战术”的创立者,目睹中国女篮在进攻端存在的问题,斗胆建议中国女篮使用适合中国球员技术特点和身体条件的中国文化特色的“画圆战术”,以“内、外、边”有机结合为进攻战略点的多点进攻、四处开花、行云流水、延绵不绝的整体移动进攻战术体系“画圆战术”一定能给中国女篮带来生机,也一定能发挥出中国女篮的身高优势和技术特点。尝试用用吧!靠目前中国女篮进攻端所使用的这几套总跑不出机会的固定战术,要想战胜势头正劲处于亚洲巅峰的日本女篮,估计到2020以前都很难。

 

中国女篮进攻端战术单一强攻为主71:74负于日本女篮无缘决赛

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有