加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“国产”战术体系“画圆战术”在与“进口”的“固定战术”较量中获胜

(2017-06-30 21:41:32)
分类: “画圆战术”实践
“国产”战术体系“画圆战术”在与“进口”的“固定战术”较量中获胜
“国产”战术体系“画圆战术”在与“进口”的“固定战术”较量中获胜

“国产”战术体系“画圆战术”在与“进口”的“固定战术”较量中获胜

“国产”战术体系“画圆战术”在与“进口”的“固定战术”较量中获胜

“国产”战术体系“画圆战术”在与“进口”的“固定战术”较量中获胜

“国产”战术体系“画圆战术”在与“进口”的“固定战术”较量中获胜

20多年的坚守,20多年的不弃,“画圆战术”终于赢来最美的花期! ​​​​“画圆战术”因山东篮球人的海纳百川而走出昭通,迈向全国!
 
山东男青进攻端使用云南昭通李晓波画圆战术夺得全国青年锦标赛冠军,创造了专业队使用中国创造的整体移动进攻战术体系战胜欧美固定战术的历史,也证明了“画圆战术”的先进性。


       2017年6月20日至28日在四川绵竹举行的全国青年锦标赛上,实力稍逊的山东男青经过9天的激烈比赛,以9战8胜勇夺冠军。“画圆战术”为山东男青在进攻端所用并夺冠,时隔12年后再次拿到该赛事冠军,不仅为山东篮球赢得荣光,也为“画圆战术”赢得荣耀。同时,山东男青更创造了中国人使用“国产”战术体系在与“进口”战术体系的较量中夺冠的记录,并且创造了首次使用就成功问鼎全国青年锦标赛冠军的纪录!
       本次山东男青出战全国青年锦标赛算是以小打大,在年龄上就小了三四岁,而且两大主力陈培东和朱振荣分别因伤和国家队集训缺席,有几支球队参战的还有个别CBA球员,能够夺冠实属不易。这是徐长锁指导担任山东男青主教练以来第二次夺得此项冠军,2005年他曾率队获得俱乐部冠军。本次比赛,备战充分,防守端的压迫式防守令各队头疼,进攻端采用的“画圆战术”将球队的整体性展示出来,创造的机会远远多于其他队使用的“固定战术”。
       从比赛来看,本次进入八强赛的另外七支球队使用的算是“进口”的所谓先进的固定战术体系,不是钻石系列就是牛角系列,或是锤子系列,五花八门,但都属于固定战术,产地不是来自欧洲就是进口美国,山东男青使用的却是“国产”的“画圆战术”体系,但出人意料地从强队如林的八强赛中脱颖而出,捧得金杯,有力的证明了“国产”的“画圆战术”体系的先进性以及与中国球员技术特点和身体条件的匹配性。
       山东男青运用“画圆战术”的成效至多演绎出不到其百分之五十的功力,“画圆战术“的神奇与神韵尚未真正演绎到位。准确地讲,山东男青目前打的是尚处于“有形”阶段的“画圆战术”,尚未进入“无形”的“无招胜有招”之境界!目前的山东男青实践“画圆战术”,其威力只呈现出不到一半,毕竟,山东男青运用“画圆战术”的时间太短,半年左右,虽只打出“画圆战术”的有形就取得如此骄人战绩,假以时日,随着山东男青感悟到“球不上圈,画圆不止”的无形境界,“画圆战术”必将大放异彩!
      落后的云南篮球出不了球队,但可以出先进的战术体系,出先进的篮球哲学思想,这也算是云南篮球、昭通篮球对中国篮球发展的另一种贡献!山东骄傲,昭通自信,云南沾光,中国自信!一切都源于出自昭通产于昭通的“画圆战术”!“国产”的“画圆战术”是对篮球整体移动进攻战术体系的一种创新!它运用中国传统文化天人合一整体观和方圆之道的哲学思想,将篮球基础配合掩护、突分、策应和传切串联在一起,使该战术体系具有了极强的连贯性、持久性、流畅性以及多点进攻、多点开花的特点,呈现出中国文化特质,丰富了世界篮球移动进攻打法。
        篮球整体移动进攻“画圆战术”是世界上独一无二的既可破盯人又可破联防的“双栖战术”,是中国传统文化“天人合一”整体观哲学思想的产物,具有中国传统哲学的特质。其思想源于以“和谐和中庸”为本的“天人合一”整体观,其连贯的攻击点“从一到多”、“以柔克刚”辩证法思想源于周公的《易经》和道家的《道德经》,其虚实、正奇、真假矛盾统一思想源于孙膑的《孙子兵法》,在团队配合、团队和谐基础上发挥个人能力、主张个性张扬的思想来自墨家的能力本位的思想。此外,“画圆战术”还吸收了现代系统论和控制论原理以及唯物辩证法思想,填补了中国篮球整体移动进攻的空白,创新了篮球整体移动进攻战术体系,体现了中国文化特色、中国文化风格、中国文化气派。中国自己的团队篮球功夫,是为中国篮球量身定做的整体移动进攻配合体系,出自云南昭通!

     “文化之美,是入世而独立”——“画圆战术”是对这句话最好的诠释。文化创新时要保持自身文化的独立与清醒,不盲从、不封闭,兼收并蓄,发挥文化自信和创造的能力。作为中国传统文化“天人合一整体观和方圆之道”哲学思想产物的”篮球整体移动进攻战术体系,“画圆战术”,乃中国自主创新品牌,是对中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展成果,是欧美篮球中国化、中国篮球哲学化的创新发展,彰显了中国文化自信!中国人打自己的篮球战术!

      原国家男女篮主教练、现任中国篮协副主席的宫鲁鸣指导早在2011年就曾经对“画圆战术”这样点评:“画圆战术把中国哲学思想融入篮球进攻战术体系,使得进攻呈现出连贯多点富于变化的优势,创新无限,中国的年轻教练就需要李晓波这样的潜心研究、不断实践总结的精神”。八一男篮主教练阿的江也说:“李晓波凝聚了三十多年篮球生涯的心血创立了画圆战术,这是一个很有特点很有针对性的篮球战术,在移动进攻中创造连贯流畅多点的机会,也让我们看到了一位执着追求、刻苦勤奋、用心钻研的篮球学者”。

      ​​​​一个“圆”,画了5000年。有人总相信外国的月亮比中国圆,其实,外国的月亮是月亮,中国的月亮难道不是月亮。在“圆”的问题上更具哲学思维,更有发言权。中国传统文化圆观念源远流长,3000多年来逐步运用和发展到各个艺术领域。无论是文学戏剧作品,还是书法、绘画、建筑、园林设计等都处处渗透着圆的观念。圆的思想无时无刻不在其中起到重要的指导作用,并成为中国传统审美的标准之一。“画圆战术”的创立,标志着中国传统文化圆观念运用到了美妙的篮球世界。

      大道之简,有一种意境,叫中国圆!“画圆战术”——未来中国乃至世界篮球场上最普及和最流行的团队战术体系。这是来自华夏文明的智慧和艺术,凝聚着中国传统文化天人合一整体观和方圆之道哲学思想的篮球宝典!神奇的、科学的、智慧的、艺术的“画圆战术”,必将由昭通走向全国,通达世界,展中华文化魅力。

 

微昭通报道本篇文章 http://t.cn/RouNFTo

 

 

当你摒弃和鄙视那所有的嘲笑和冷漠,路变得越来越清晰! ​​​​
 
 
分享自李晓波画圆战术  《“画圆之花”盛开——与山东男青主教练徐长锁指导... - ...  (来自 @头条博客) - °“画圆之花”盛开——与山东男青主教练徐长锁指导... ​​​​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享自李晓波画圆战术  《山东男青进攻端使用“画圆战术”夺得2017全国青年... - ...  (来自 @头条博客) - °山东男青进攻端使用“画圆战术”夺得2017全国青... ​​​​

 

 

分享自李晓波画圆战术  《守望美丽,守护希望——坚守“画圆战术”的弟子们... - ...  (来自 @头条博客) - °守望美丽,守护希望——坚守“画圆战术”的弟子们... ​​​​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      谢谢李晓波老师深夜一直再给我讲画圆战术,22年的画圆战术:经过了多少风雨洗礼才到今天有如此的先进理念。100多万字的画圆战术真的诠释的很好,坚持用心做好一件事真的是很伟大的事情!谢谢晓波老师!对我来说这只是我和画圆战:术的开始!

                                                                                                          一一乌鲁木齐李福强

 

分享自李晓波画圆战术  《宫鲁鸣:更要为中国篮球绘蓝图  “画圆战术”安徽... - ...  (来自 @头条博客) - °宫鲁鸣:更要为中国篮球绘蓝图“画圆战术”安徽... ​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有