加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,169,729
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]四角传球的教学方法

(2017-03-07 15:30:29)
标签:

转载

分类: 篮球攻防战术

 

四角传球的教学方法

四角传球作为一种练习手段,被广泛使用于篮球训练中,在普通学生为主体的篮球课堂上,笔者也曾经组织学习过,但效果不理想。教学失败的主要原因是笔者采用了像教授运动员那样的完整教学法进行教学。即在讲解示范完之后,就匆匆要求学生按照笔者讲的那样进行模仿练习。但普通的学生难以像篮球运动员那样理解练习,他们对自己的跑动路线和传接球次序不甚明了,对于教师的讲解和示范领悟起来比较困难,从而造成场面混乱、练习难以为继的局面。此后,经过笔者的反复试验,按照循序渐进的原则设计了几个练习来指导学生学练,多数班级会在一堂课之中,比较顺利地掌握四角传球练习,而且课堂的气氛和学生学习的热情和积极性都表现得非常好,练习的秩序也得到很大的改观。现将这些练习介绍如下,供大家教授四角传球时参考。

一、两队传球切入的练习。(如图一)

 

[转载]四角传球的教学方法
                 (图一)

练习方法:两队如图站立,将球传给对面的后,然后迅速跑向对面的队尾站好。接球后迅速传给对面的,然后跑向对面队尾站好,练习按照上述方法连续进行。

重点:传接球的方法要正确、切入跑动要快,当站在前面的同学传球跑动后,后面的同学要迅速向前移动,已保两队间的传球距离与初始练习时相同。

 

  [转载]四角传球的教学方法

              (图二)

                                                             

二、三队间传球的练习。(如图二)

练习方法:传球给然后迅速跑向的队尾,紧接着传球给,并跑向的队尾,传球给,跑向的队尾,练习按照这样的要求进行下去,直至熟练,然后再顺时针进行练习。                                                                           

三、四队间插中传球、跑动的练习。

为了帮助大家能够更好地理解练习的方法,这个练习笔者分步奏结合图示进行说明。

图三:传球给后,迅速插中接的回传球。  图四:再将球传给,并跑向其队尾,插中。 

 [转载]四角传球的教学方法[转载]四角传球的教学方法

                                     

               (图三)                                    (图四)

 

图五:插中接传球不停顿传再给,然后      图六:插中接 的球传给,并跑向队尾,

跑向其队尾, 插中。                                插中。       

 [转载]四角传球的教学方法[转载]四角传球的教学方法

                          

             (图五)                                           (图六)

图七、图八:后面的练习依次按照上述方法进行。

  [转载]四角传球的教学方法[转载]四角传球的教学方法


          (图七)                                            (图八)

四、完整的四角传球练习。(图九)

 

[转载]四角传球的教学方法
            (图九)

方法:传球给,接回传球再传给,并跑向队尾站立;传球给后,弧形跑至前接球,然后传给 并跑向的队尾;传球给弧形跑至前接球,然后传给并跑向的队尾,如此这样将练习循环下去。

易出现问题:学生传球后线路过直,需要教师反复强调要弧形跑;前面同学移动后,后面的同学要及时站到初始位置上去,避免传球间距越来越大;

教学要点:练习中要反复提醒学生保持高度的注意力集中,必要时可以用语言提醒学生跑位和传球。                                                                 

五、束语。

    四角传球是个非常好的练习,它对于巩固传接球技术、建立传切时机、节奏,掌握行进间传接球技术都有很大的帮助。教师往往不敢在课堂上进行教学,究其原因主要是这个练习对于普通中学生来讲还是有些难度的,特别是对于篮球基础薄弱的学生来讲,此练习中的传跑配合也稍显复杂些。但通过这一系列的由浅至深的循序渐进的学习后,学生们掌握四角传球的难度就大大降低了,也能像篮球运动员一样比较好的完成此配合了,从而也建立起了学习的信心、唤起对篮球技战术进一步寻求掌握的渴望。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有