加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,202,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战术思维是战术意识的核心

(2015-12-17 21:23:49)
分类: 篮球攻防战术
篮球战术意识是指运动员在篮球比赛中按照一定的战术目的,正确、合理地运用技术和战术的主动、自觉的心理活动。它是运动员心理与思维、技术与战术水平的综合体现,突出地表现为运动员在紧张、激烈、瞬息万变的篮球比赛中迅速选择战术和合理运用技术的瞬时决断能力。战术意识是包括着运动员战术运用方面的感知、记忆、思维和想象等心理活动的总和。它支配着技术、战术的正确运用,也直接影响战术的效果。战术思维是战术意识的核心部分,运动员能否自觉地运用战术思维,则反映出战术意识的强弱水平。
篮球运动是客观存在的事物,篮球意识就是篮球运动在运动员头脑中的一种反映。篮球意识是指运动员在从事篮球实践活动中经过大脑积极思维而产生的一种正确反映篮球运动客观规律的特殊机能和能力。它是运动员对篮球技术、战术及比赛规律性的认识,是运动员在长期从事篮球比赛中经验的积累,也是教练员长期给运动员灌输篮球战术知识、培养体能、智能、技能、战术能力的结果。在实战比赛中往往通过主动、合理的战术行动、正确心理和生理机能的反射性行动来体现的,也就是运动员能够自觉地适应比赛,机灵地观察、分析战术变化,预见对手的行动而作出准确的判断,并采取相应的战术行动,能动地控制战局,创造性地完成战术配合和完成比赛任务的一种能力。运动员缺乏篮球战术意思,表现为生硬、盲目地完成技术动作,刻板、机械地进行战术配合,狭隘、片面地领会战术意图和策略精神,以及在比赛喜爱单干,不善于于同伴协作配合,缺乏预见性、主动性和随机应变的能力,也综合体现在缺乏实战比赛的竞技能力之中。
战术思维是战术意识的主要成分和核心,战术思维是哲学思维、辩证思维、理论思维在技战术上的具体表现。篮球比赛机会转瞬即逝,一般来说,哲学思维、辩证思维和理论思维越强越高,战术思维也就越强越高,对技战术的运用也就越好、越合理。所谓战术思维,是指判定与运用战术的思维方式,既是战术世界观又是战术方法论的有机统一。战术思维的形成包括了解对方情况,如身体条件、技术特长、常用战术以及心理特征等等;熟悉本队成员的情况;事先在思维中猜测对方作战意图、作战方案,并进行针对性的准备,储备各种战术手段;在比赛中善于用联系和发展的观点阅读比赛;善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面极其主要矛盾和次要矛盾以及矛盾主要方面和次要方面的转化等等。其模式的形成需要进行专门性的模拟心理训练。运动员临场运用战术的思维应当具有敏捷性、深刻性,能临时修正或灵活运用已经确定的战术方案。篮球运动员如果不会运用战术思维活动去发挥和调节自己的行动,只凭自己的意愿或一股冲劲去应付比赛中千变万化的情况,其结果必然被对方所制约。
 通俗地讲,战术思维是指个体在制订战术、形成战术和实施战术过程中的心理指向。战术思维的前提是对技术运用的认识,对比赛制胜规律的把握和对对手技、战术状态的分析,它的基础是你所拥有的技术。比赛是比技术,但更是比战术。什么叫战术,通俗的说,战术就是方法,因此,比赛就是比方法,比运用技术的方法。掌握了一定的方法,也就是具备了一定的战术。技术在比赛中只不过是战术的载体,技术的使用是围绕战术的目的展开的,为实现战术服务的。对手之间如果在技术实力基本对等,而双方都发挥正常的情况下,战术就成了决定胜负的关键,职业高手之间是如此,业余球手之间就更不用说了。因此,当你的技术达到满足你参加比赛的条件时,战术训练就会成为你练习的重点。道理很简单:练为战。
 要不要等技术十分熟练了再去研究战术的练习呢?答案是否定的。任何技术的熟练程度不是以练习为唯一标准,而是要通过实战的检验。换句话,只有在比赛中表现出来的技术熟练,才算是真正的熟练。这就是为什么我们有些选手练习的水平很高,而比赛中却表现平平,原因是对技术的熟练缺乏正确的评价标准。只有练习熟练同时也在实战中体现出来熟练的技术,才称得上是有效的技术,这应当成为我们衡量技术熟练程度的标尺。
战术思维就是建立在上述的思考之上的。思维的空间不能脱离你现实的技术状态,同时还要符合比赛的规律。从这个意义上说,训练过程实际上就是研究怎么样将技术运用于比赛的过程。如果技术训练背离了这一点,训练就将走入歧途,至少延误了进入比赛的进程。明白这一点,对我们业余球手来说应该是有积极意义的,因为我们没有更多的时间来建筑自己的技术基础。
       在篮球比赛中,制约与反制约、发挥与反发挥的剧烈抗争,贯穿于双方攻守战术的始终,教练员常把战术意识视为比赛的“灵魂”,因为它支配着技术的制约与发挥。战术意识与战术思维各有其独特性。战术思维经常与运动操作行动相联系,战术意识则经常与概念模式相联系。所谓概念模式是指运动员的运动知识和比赛经验整体化的一种形式,在认识结构中,它是运动员战术意识的基础。对于正确地认识赛场形式,指导战术思维和实施战术行动,是一种完整的系统结构,并直接影响着主题的意识状态。在篮球比赛中,思维对临场情景信息的分析,往往要以概念模式为依据,经过瞬时判断,然后出现随机应变的战术行动,体现出高度的预先性和目的性。这样,篮球战术意识保证了运动员在比赛中能功与心计,思于谋略,捕捉战机,善于应变,使比赛中的行动按照篮球规律行事。
篮球战术思维的培养和训练,是一项既平凡而有复杂细致的工作,其内容主要包括以下几个个方面。
1、加强思想意志品质的教育
在选择和培养篮球运动员时,应注意三个方面的因素:
(1)主动性、独立作战能力。篮球进攻要主动出击,并使进攻行动带有声东击西的隐蔽性、快慢多变的节奏性、虚实相生的突然性和势如破竹的攻击性,在同伴的协同配合中,最终能单兵作战,一打一、甚至一打二解决战斗。
(2)坚定、果断、提高自控能力。篮球比赛中运动员必须树立必胜的信念,意志要坚定、行动要果断,无论打顺风球、逆风球都要胜不骄、败不馁,沉着、冷静、坚韧不拔、富有自制力,变压力为动力,化被动为主动、控制局势、争取比赛的主动权。
(3)  正直、勇敢、顽强、培养拼搏精神。篮球比赛是攻守直接对抗的,在一对一的攻守格斗技术中,需要正直、勇猛、顽强、敢拼敢打、敢与身体直接对抗、敢于拼搏、敢于胜利的精神品质。
2、加强技术、战术规范训练
战术意识的内容之一是指技术的目的性,毫无目的地随意传球是缺乏战术意识的表现,传球技术既要规范又要实用。当同伴出现一个空挡,运动员意识到自己应采用一种战术性“妙传”来解决战术配合时,往往由于传球技术掌握得不够熟练,或不会用隐蔽传球动作的意图,或传球落点不好而导致失误,或坐失良机,这是技术跟不上意识,也就是说,运动员虽意识到空挡,但传球技术跟不上。因此,技术是意识的物质保证。即意识虽强,但技术差,意识就失去了物质的基础,力不从心,很难达到预期的战术效果。战术的规范训练,一般指战术配合的基础训练,这是建立“概念模式”的基础,如“传切、策应、突分、掩护”四大进攻战术基础配合,只有先让运动员明确概念,打得规范化,然后才能灵活多变,打破固有的基础战术配合的界限,综合运用,达到熟能生巧、意动相随的目的。
3、深化专项理论的学习
联系前面智能的要点,篮球运动员的知识结构可以形象地用“T”形来比喻。“一”指横向知识的广度,运动员有了广博的知识,才能博学多才,多才多艺,从哲学、军事、艺术中汲取营养来提高球艺;“Ⅰ”指纵向知识的深度,篮球专项理论知识钻研得越来越深,越能更快地把专项知识转化为智慧,在实战比赛中锤炼智慧,发展智能。
知识与智慧能有着本质性的联系,知识是智能的基础,发展智能必须先投入知识,没有专项知识基础,运动员的智能无从发挥;而运动员缺乏智能,那专项知识只是一只“书箱子” 。教练员的艺术,就是不仅要给运动员传授知识,而且要教会运动员获取专项知识的方法,从实战比赛提炼“滚打知识”,培育篮球运动员在临场比赛中发挥智能,深化篮球专项理论,强化战术意识,让运动员在千钧一发之际,急中生智地化为合理的战术行动。
加强篮球专项理论学习,可以聘请国内外专家在不同层次篮球队讲学,吸取先进理论知识。定期讲授专项系统理论知识,建立必要的理论考核制度,组织观看先进技术,战术影片、录象、资料,帮助运动员认识和掌握现代篮球运动的特点和发展规律,从先进的技术、战术中汲取新鲜营养,获得间接经验,深化现代篮球运动专项理论知识,发展战术思维,锤炼“滚打知识”,强化现代战术意识,缩短和加快形成现代篮球战术意识的进程。
专项理论课学习可以采用以下几种形式:
(1)理论讲授课;(2)学术讲座;(3)专题分析讨论课;(4)现场战术讲演示范课;(5)观摩比赛录象分析课;(6)“滚打知识”经验交流会。
4、视野与观察、判断能力的训练
所谓视野,是指眼球不动时,眼睛所能看到的周围范围。运动员广阔的视野,指的是“眼观六路”、利用“余光”的能力。战术意识的内容之一是判断的准确性,运动员有了规范和熟练的技术,如果事业狭窄、观察能力差,同伴明明处在良好的攻击位置上也观察不到,犹如“睁眼瞎”那样地看不到空挡战机,不会巧妙进攻,技术再好,也使用不上而坐失良机,这叫意识跟不上技术,技术就得不到发挥,或陷于无用武之地。因此,要训练运动员既要有熟练的技术,又要有良好的意识,这是符合尖子运动员成长规律的。为训练运动员的视野,提高观察的敏锐性和判断的准确性,可以做以下的练习方法:
(1)两人面对面传接球,侧面有一组穿不同颜色服装的队员运球跑篮,要求传接球队员利用“余光”观看队员,迅速地说出什么颜色的队员在跑篮。
(2)教练示数,队员呼喊号数的运球,以训练队员不看球运球时的观察能力。
(3)两人传两个球直线推进,训练中路队员在传左、右两侧两个球时的视野。
(4)策应队员的现代“投分技术”。教练员站在底线,或利用*名底线交叉移动的队员举手示意,训练策应队员跳起投篮一瞬间的视野,要求他利用中央视觉瞄准篮筐进行投篮,同时利用周围视觉观察底线人员的要求手势进行传球,训练策应队员跳在空中瞬时决断投篮还是分球?
5、战术思维与实战能力的训练
战术思维是战术意识的核心要素,在战术意识的培养中,主要体现在教练员主动引导运动员领会战术质量,明确战术意图,应变战术战略等方面。在实战能力方面,也可通过教学比赛来有意识的加以培养。
(1)打5分钟一局,每局让运动员自己讨论不同的攻守战术方法。在每局比赛的一、两个攻守回合后,指定运动员说出彼方的攻守战术,以启发队员进行积极的战术思维活动,提高对战术的识别能力。
(2)打5个球一局,每局打到最后一、两个球时,让核心队员应变战术,扩大战果或挽回败局,以提高队员的战术应变能力。
(3)根据侦察得来的彼方进攻战术,给运动员布置一个防守任务,让运动员自己考虑防守方案,进行积极的战术思维活动,边议边练,手脑并用,使防守方案具体、切合实际,在实战比赛中往往会收到良好的效果。
(4)用几个不同的战术,连续打几个最后几分钟残局的比赛,利用语言,记时钟,记分牌不断报告时间和比分,训练队员打残局的实战能力,在短期内犹如得到了身经百战的磨练。
6、战术训练要符合战术意识的形成规律
要注意两种不符合战术意识形成规律的倾向:(1)战术训练停留在摆摆位置,做做样子,既简单化、又模式化,防守队员变成了“模特儿”。(2)在基本进攻战术路线、方法、配合尚未熟悉巩固时,防守队员过早地破坏配合。大家知道,人的心理活动发展到高级阶段形成意识。前者是没有从战术感觉进一步发展到战术意识;后者是战术破坏过早,运动员的大脑并没有与战术建立巩固的条件反射。这都是不符合战术意识形成规律的。因此,战术训练应从理解战术的目的方法──熟悉配合的动作路线──熟练地巩固基本配合──灵活地掌握配合的变化──对抗中训练配合──创造性地运用战术配合。从低强度、小运动量中逐步形成战术意识,再从大强度、大运动量中提高战术意识,再从对抗比赛中检验战术意识。从帮助同伴形成战术意识的角度来讲,攻守队员之间的练球关系应是“对立的同伴、协作的助手”。
7、战术“绝招”与实战意识的形成
运动员的技术“绝招”,与实战意识的形成是相辅相成的。篮球运动员的技术“绝招”不能以静止、孤立的表现形式出现,而是要在攻守剧烈的对抗比赛中施展。就拿投篮“绝招”来说,光会投,不会虚切,缺乏实战意识,将会遭到对方的“盖冒”。因此,必须训练队员虚虚实实的实战意识。虚是现象、实是根本。实已虚为伪装,虚为实而服务,为虚而虚,变成本末倒置,华而不实。同样一个投篮动作,假如能与突破动作结合起来运用,做到既能投篮,又能突破,使技术动作具有隐蔽性,每个“投突”动作目的明确,意向隐蔽,做到虚虚实实,虚实相生,真假相济,变幻莫测。这样的投篮“绝招”才富有实战意识,使对方防不胜防。
8、合作意识、战术配合的协同性
篮球运动是一项集体对抗的运动项目,为了充分发挥集体的战术作用,必须与同伴合作,养成协同作战的合作意识,队员主动去为同伴作掩护,为同伴创造进攻机会,而当同伴投篮失误时又积极去抢篮板球,以弥补进攻失手,这种战术配合的协同性,是集体对抗的基础。在整体作战中发挥单兵作战的能力,把单兵作战的能力融合在整体作战之中。
9、早期训练
幼小的孩童可以早期得到篮球运动的启蒙教育,这算是篮球战术意识的萌芽时期。八岁至十二岁的少年儿童已能模仿超级球星的动作,娴熟的运球技术应该从小开始训练。在美国夏令营中不少儿童、青少年能做复杂的战术练习,把“移动进攻”的战术路线跑的十分熟练。尽管现代篮球比赛战术日趋简单、实用,但是作为训练的手段,利用复杂的战术路线跑动来早期激发战术思维、培养战术意识又未尝不可。
10、多与强队对抗,多打势均力敌的比赛,在“斗魂”中形成高强的战术意识
篮球运动是一种对抗性的运动项目,要多打比赛,多与强队比赛。女队可与男队对抗,强队可与弱队打“欠分赛”,某些高层次的篮球队各居一方,“山中无老虎,‘老子’撑霸王”。无强队比赛,怕与高手交锋,战术意识便无从提高。
小结:战术思维支配着战术行动,战术行动体现了战术思维。高强的战术意识是争取比赛胜利的灵魂。作家、艺术家往往在夜深人静的安静环境中构思、创作,进入创造之宫。而运动员经常在“狼嚎虎啸”的“战地”环境中开动脑筋,在动态系统中进行智慧交锋,斗志、斗魂、斗战术意识,在势均力敌的比赛中进行战术思维,创造性地完成比赛任务,夺取冠军宝座。

 

 

把自己看作泥土,不要看作珍珠,你就不会抱怨自己被埋没了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有