加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,209,590
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]长人:怎么打控卫?〔1〕

(2015-11-20 13:49:16)
标签:

转载

分类: 篮球攻防战术
[转载]长人:怎么打控卫?〔1〕

怎么打控卫?〔1

王忆诚是老北京男篮的组织后卫,在上世纪六十年代初主要由年轻队员组成的北京男篮一队王忆诚和何诗孙〔后卫〕、张福奎〔中锋〕算是老队员,在场上王忆诚不仅是攻防技战术的组织者,而且在场上能起半个教练的作用,具有丰富的经验。控卫在场上应该怎么打,就这个问题笔者曾和老北京男篮后卫王忆诚交谈过,现将主要内容介绍如下,这些经验不仅对广大青少年篮球爱好者有所帮助,大概对现在的职业球员也有可借鉴学习之处。

  要了解每个队员的技术特点

  作为控卫在场上要真正起到组织后卫的作用,首先要了解每个主力队员和替补队员的技术特点,只有了解了每个队员的技术特点,在场上才能把攻防技战术组织起来并发挥每个队员的作用,这一点不仅是作为组织后卫必须做到的,而且是首要条件。另外,作为每个队员也应该了解其他队员的技术特点,这样在场上才能很好地进行配合。

  在了解队员的技术特点基础上,王忆诚在比赛中是怎么做的,我们举几个例子来说明:

例如,老北京男篮的左锋芦诗连善于做摆脱假动作,摆脱假动作做的十分逼真,真真假假,变幻莫测,即便对方紧逼他也能非常轻松地甩开防守队员;他还善于攻中锋球,攻中锋球方式方法多种多样,有时防守队员都不知道他的球是怎么传的。另外,芦诗连的底线持球突破也很厉害,在左角的跳投也很准确。芦诗连身高 1.95左右,弹跳力、柔韧性和速度都很好,不仅善于抢篮板球,而且是快攻的主要得分手。

  对芦诗连这些特点王忆诚了如指掌,所以在场上能和他很好地进行配合。例如,由于熟悉他的摆脱假动作,所以在他向底线做摆脱假动作后甩开防守队员出来要球的一刹那,王忆诚的球准到,非常默契,决不会出现芦诗连向底线做摆脱假动作时就传球而导致失误的现象。用球迷的话说就是“喂球”喂的是时候,如果控卫不了解、不熟悉同伴的摆脱假动作就会出现上述传球失误的现象。

  传球给芦诗连后,芦诗连就会在左侧和中锋王瑞卿进行配合,这不仅是芦诗连和王瑞卿二人的特点,也是当时北京男篮的主要打法之一,所以这时不仅王忆诚、也包括其他队员就不会往左侧跑动去“凑分子”,否则的话就会把防守队员带过去而干扰“破坏”了他们的配合,这时王忆诚常常在另一侧进行牵制。另外,由于王忆诚知道芦诗连的速度很快,所以在打快攻时王忆诚可以大胆放心地往前传球,用不着担心芦诗连接不着球。

  老北京男篮中锋王瑞卿的主要特点是策应技术相当好,在半场进攻中起“轴心”作用。王瑞卿身高也在1.95左右,体重较大,但弹跳力不太好,所以王忆诚在攻中锋球时就很少传高球,而多传腰腹以下的击地球,这样就大大减少了传球失误。在老北京男篮战术打法中有个不成文的规定,谁先攻中锋球谁先动,所以王忆诚攻中锋球后立刻做摆脱假动作向篮下空切,这时王瑞卿的策应球准到,一个漂亮默契的传切配合就打出来了!

  后卫马家驿善于接球急停跳投,根据马家驿这个特点,王忆诚给马家驿传球时常常是往他身前传一点,马家驿向前跨一步接球,后脚跟上一踏地便起跳跳投,由于球接的十分舒服,所以跳投命中率很高。如果控卫不了解马家驿的这个特点,常把球传到他的身侧,他就很难舒服地做出跨步急停跳投动作。

   当替补队员上场后,王忆诚一边口头鼓励替补队员,一边尽可能减少传那些速度很快很刁的球,而多传那些让替补队员接球时感到很舒服的球,这样就能大大减少传接球失误,以此提高替补队员在场上的信心。

  上述几个传球和进行配合的例子都说明,作为控卫必须清楚地了解每个队员的技术特点,特别是一些细节技术和每个队员的习惯动作,这样才能在场上把五个人组织起来,使教练员布置的攻防技战术打法很好地落实。

  控卫要了解和熟悉每个队员技术特点必须在训练时下功夫,训练时多细心观察,多和每个队员进行沟通。王忆诚和老北京男篮队员之间在场上打的十分默契,有时同伴一个眼神王忆诚就知道他要干什么,之所以如此是在平时反复训练中培养出来的,所以一个优秀控卫在场上的表现是平时训练积累的体现。

――未完待续――

 


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有