加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,297
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从马刺的防守看现代篮球防守的整体性和攻击性的有机结合

(2015-04-16 22:49:54)
标签:

体育

分类: 篮球攻防战术

                                   从马刺的防守看现代篮球防守的整体性和攻击性的有机结合

       快船外线控卫保罗突破时遭到马刺凶悍的两人包夹,让保罗手忙脚乱,其他球员轮转补防,马刺在防守整体性基础上的压迫式攻击性防守破坏了快船的进攻组织。

                                     从马刺的防守看现代篮球防守的整体性和攻击性的有机结合
      快船中锋格里芬低位强打十分凶悍,马刺采取包夹格里芬保护篮下,包夹质量较高,格里芬无法第一时间传给空位队员,当格里芬将球传到另一侧45度后,马刺全队采取轮转补防防住了外线三分,限制了快船的有效进攻。展现了马刺防守的整体性和攻击性的有机结合。

 

        众所周知,马刺的进攻以善于打团队配合闻名于世,在NBA中,马刺是将全队配合与个人发挥结合最好的球队,其对攻防节奏的掌控,已然达到炉火纯青的地步。在进攻方式上,马刺的团队化体现得比较明显,单打比重只有6%,低位背打比重虽然高一些,也只有7.9%,他们更多是依靠无球掩护、定点跳投、挡拆、空切这些战术配合来完成进攻。
       其实,马刺是一支攻防俱佳的球队,马刺的防守也讲究团队篮球,通过防守的整体性和压迫性给对手制造麻烦。从上面截图可以看出,马刺的基本防守策略非常明显,就是收中放边,以保护三秒区为主要目的,在此基础上对内线和外线重点人实施包夹,并能做到轮转补防。马刺依靠防守端的整体性、压迫性和攻击性弥补了个人防守能力的欠缺,马刺包夹重点人轮转补防彰显防守的整体性和攻击性。防守的整体性、压迫性是和攻击性是现代篮球的发展趋势。

       防守是篮球运动发展过程中不可或缺的重要组成部分。“赢球靠防守,表演看进攻”,这是篮球界普遍认同的、不可争辩的事实。篮球防守技、战术水平的发展在现代篮球比赛中得到了充分的体现。面对世界篮球防守技、战术的快速发展与变化,谁能把握其发展与变化的本质特点并加以运用,谁就会在篮球运动发展进程中掌握主动。从世界强队美国、西班牙、法国以及阿根廷等球队的防守表现来看,从马刺队犀利的防守表现来看,当今世界篮坛最高防守水平的显著特点是“全队防守的整体性与攻击性”。
       全队防守的整体性。在比赛中充分发挥全队集体作战的能力,不论在比赛中采用的是区域紧逼或是盯人防守,还是区域联防,都体现出了包夹重点人轮转补防,即整体补防、协防、轮转换位的流畅合理、及时到位,不给进攻方留有一点点的可乘之机。
  全队防守的攻击性。在比赛中充分发挥每一名场上队员的积极性,对有球队员和近球的无球队员的防守,都是积极抢占有利位置,采用“贴身压迫式”的防守,积极进行封盖、抢、打、断球,不给对方一点喘息之机。
  整体性与攻击性二者是紧密联系、密不可分的。整体性是攻击性的前提条件和保证,一支球队的防守只有具备了整体性,才能更加有效地发挥个人或集体防守的攻击性。如果一支球队的防守具有非常强的整体性,当同伴由于积极进行封盖、抢、打、断球,而被对方突破或摆脱时,本队的其他队员能够非常及时地进行补防和轮转换位,就会弥补个人防守的一时失误,而全队的整体防守仍然保持在一个比较高的水平上。在全队防守整体性提高的情况下,更有利于球员个人防守的积极性和攻击性的增强,从而就会进一步提高防守的质量。
       在我们国内的篮球比赛中,教练员往往也强调球员个人防守的积极性或攻击性,由于队员积极地进行封盖、抢、打、断球,一旦被对方突破或摆脱,而全队又缺乏防守配合的整体性,其他同伴不能及时地进行协防和补防,造成全队防守的被动。那么,随之而来的就是教练员的训斥和同伴的不满。久而久之,就是我们目前所看到的:虽然强调了防守的攻击性,但是个人防守罕有攻击性,防守时也不敢大胆采用“贴身压迫式”的防守,一味地后退被动挨打。这也是目前我国篮球比赛防守质量差的主要原因所在。
  尽快改进我国篮球运动防守的现状和不足,加强全队防守的整体性与攻击性,这是我国篮球运动水平在今年9月的长沙亚锦赛上能否夺冠的关键。中国男篮只有夺冠,才能取得2016年里约奥运会的直接入场券。

  首先,必须改变思想观念。即,从中国篮球的决策者到基层的每一位教练员,都必须改变落后的思想观念。如:只重视强调个人防守技术和减少个人的防守失误,而忽视了个人防守的攻击性和全队防守的整体性。简单地防住对手不等于防守具有攻击性,要认识到整体性与攻击性防守的实质和内涵,以及全队防守整体性和攻击性对于球队赢球的重要意义。只有认识到了这一点,才能不断地改进和提高我国篮球运动的防守水平。

  其次,必须加强防守技术训练。防守的整体性与攻击性都是建立在个人防守能力基础之上的。在个人的防守技术训练中,要充分理解规则、运用规则,重点强调个人“贴身压迫式”的防守的同时,注重防守的卡位与位置感;加强脚步移动的灵活性,同时加强防守中手与脚的配合,以及判断与反应能力的训练。
  再次,必须加强全队防守战术的训练。在防守的战术配合训练中,不论是区域紧逼防守或是人盯人防守,还是区域联防,都必须重视防守的整体性,强调防守战术配合的整体意识。加强补防、协防、夹击抢断、轮转换防等配合方法的训练,提高防守的整体性。确定防掩护、防突破、防侧应等各位置防守队员的职责,加大每个位置防守队员防守细节的训练力度。只有从改变思想观念人手,狠抓防守技、战术的训练,提高全队防守的整体性与攻击性,这样,才能使中国篮球在不远的将来赶上和达到世界先进水平。

      我早在上个世纪90年代在执教中研发和使用,并于2011年就撰写了《篮球比赛中的包夹重点人轮转换位补防》一文,就防守的整体性和攻击性进行了具体的论述和图解,对包夹内外线重点人轮转补防进行了详细的描述,我将其称为防守中的“画圆战术”。但愿能引起中国篮球以及各级教练重视和运用。

 

      详细请见下面这篇博文:

分享自李晓波画圆战术《篮球比赛中的轮转换位补防》 - 一支身高不高的球队,拿什么去与身高比自己高一个头甚至两个头以上的对手较量?拿什么去与技术比自己高一截的对手... (来自 @头条博客) - |篮球比赛中的轮转补

 

分享自李晓波画圆战术 《马刺包夹重点人轮转补防彰显防守的整体性和攻击性》 - 外线空位保罗突破时遭到马刺来的两人包夹,让保罗手忙脚乱,压迫式的攻击性防守破坏了快船的进攻组织。 ... (来自 @头条博客) - O马刺包夹重点人轮转补防彰显防守的整体性和攻击性

 

分享自赵连杰 《包夹中锋轮转补防放松练习——防守健身操!》 - ... (来自 @头条博客) - O包夹中锋轮

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有