加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,297
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人盯人防守中防守无球队员需要注意的几个问题

(2015-03-26 22:38:20)
标签:

股票

分类: 篮球攻防战术
防守归根到底是防守有球队员和无球队员,更多时候主要是防守无球队员。防守有球队员固然重要,球员也会高度重视,但问题很多都出在防守无球队员身上。这里重点说说防守无球队员。
一是需要在传球水平线以下防守,即错位防守,传球水平线就是两人传球之间的路线。具体做法是,胸口一侧面向防守人,伸出手,以能抓住传球水平线为标准。如果在传球水平线上防守,就不能兼顾人球的防守,要么只能看着防守人看不到持球人,要么只能看到持球人,看不到自己防守的人,导致顾此失彼。
二是做到防人与防球兼顾,即人球兼顾。善于运用余光进行防守,防守中眼睛既不能直看防守人,也不能直看持球人,需要看着人球中间的方向,用余光兼顾好人球的动向,做到随球移动,随人移动,随人球一起移动,始终保持在传球水平线以下防守。
三是在防守中做到自己的防守人离球越近,就要靠近防守人,防守人离球越远,就要离开防守人。在这一过程中,防守人始终要做到随人球移动,保持错位,始终在传球水平线以下防守,用余光扫描人球之间的位置和关系,适时调整自己在人球之间最适宜的位置。
四是防守以控制传球线路为主,让对方在任何时候任何地点都好像能接到球,但一传球都可能遭到抢断。不要以为盯人就是不分时间地点紧紧贴近对方,这容易遭到对方假动作之后的反跑和背插。要根据球的远近和无球松的原则,调整自己的与防守人之间的远近位置。在防守中,切记跟着防守人同步移动跑位,这样既消耗体能,又容易被对方摆脱。原则上,对跑三步,自己跑一步,因为防守防在内侧内圆,进攻方在外侧外圆,外侧的进攻人圆周要大一些。
五是在自己的防守人时,好需要兼顾全局的防守,即协防有球一侧的防守。这个十分重要。人盯人防守固然以防守自己的人为主,但还需要兼顾协防同伴的防守,在防守好自己的人的同时,兼顾协防同伴的防守。在需要的时候还有进攻方战术配合时做到关门、换防、挤过、穿过、包夹、轮转补防的战术形式。
六是防守无球队员时需要做到随球移动,强弱侧分明,往左移动往右看,往右移动往左看,往前移动往后看,这里的看是余光,要特别警惕无球的进攻人在移动跑位中突然的空切篮下,接同伴传球后得分。这也是防守无球队员最重要的任务。空切包括纵切和横切,在防守中,要时刻关注对方的假动作,坚决阻击对方的空切,不得让对方切入篮下接球得分。要始终保持在人球之间,挡住空切的人进入限制区,封堵其传球路线。

       七是在防守中需要用余光观察进攻一方持球人的投篮突破动向,做到眼中既有防守人,还有持球人,一旦判断对方投篮或上篮,要迅速选位就地进行篮板球挡人,阻击对方抢下前场篮板发动二次进攻。相对而言,二次进攻成功率较高,也容易摧垮防守方的士气。外线投不进,还要冲抢二次进攻得分,这是防守中千万要严防死守的。同时,保住后场篮板,也为守转攻增加了次数,更是快攻发动的重要来源之一。

 

分享自李晓波画圆战术 《篮球基础技术——防无球人基本技术》 - 在篮球比赛当中,在某种意义上来说,无球人更危险,因为他手里没有球,他移动的方式更多、速度更快。因此,防无球人... (来自 @头条博客) - O网页链接

 

分享自李晓波画圆战术 《篮球比赛中检验球队防守能力优劣的几项指标》 - 1、防守的目的 阻止对手得分。 2、防守的宏观标准篮球是一项团队运动,从这意义上说,团队防守能力高... (来自 @头条博客) - O网页链接

 

 

分享自李晓波画圆战术 《半场人盯人防守的基本要求和方法》 - 人盯人防守是每个防守队员盯住一个进攻队员,并要协助同伴进行集体防守的全队防守战术。它的基本原则是:以盯人为主,... (来自 @头条博客) - O网页链接

 

分享自赵连杰 《包夹中锋轮转补防放松练习——防守健身操!》 - ... (来自 @头条博客) - O包夹中锋轮转补防放松练习——防守健身操!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有