加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,297
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”!

(2015-02-02 21:31:31)
标签:

转载

分类: 篮球攻防战术

北京首钢队的防守真叫“客气”!

  在日常生活中,当有国外亲朋好友来时人们几乎都要到机场迎接;当有外地朋友来时很多人也会去车站迎接;当有左邻右舍朋友或街坊来时差不多都会开门接客,这些都是人们日常生活中待人接物的礼节。平时街坊来串门,主人会开门迎接寒暄,然后向室内方向伸开一手道:“请进!”并转身让道,这也是一种待客的礼节。

  但是,在一些军事重地和政府机要部门往往有警卫把守,普通人是不能随便进入的,否则的话就会受到阻拦和盘问,特别是一些军事重地更是禁止入内的!

  上述例子说明,日常生活中对待客人来访要礼让,而军事机关和重要的政府部门则不能随便进入。社会生活中如此,在篮球比赛的防守中也如此,篮球比赛防守时绝不能“礼让”,而要采取“禁止入内”的原则,否则的话持球进攻队员就会如入无人之境而随便突破!在篮球比赛防守中绝不能把日常生活待客的“礼让”用到防守中,而要采取严厉的“禁止入内”的方针!

  为什么要提这些?最近一位资深老教练给笔者打电话聊球时说,他在看比赛转播过程中很长时间就注意到北京首钢队的防守,老教练说,他们很多队员在防守持球突破的队员时不是用横滑步把对方往外“轰”,而是后撤步转身“让”,对方刚一运球突破北京队的防守队员就立刻转身“让路”,这是北京队在防守上存在的非常严重的问题!这种现象不是反映在一个人、两个人身上,而是很多人都存在这个问题,个人防守存在的这些现象导致北京队整体防守存在严重的问题

  笔者十分同意老教练的看法。首先我们来看看个人防守的正确方法和脚步动作,然后再分析北京队的防守,举几个例子:

1.        防后卫持球突破

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”!   

   对方2号持球突破时防守队员应如图所示采取横滑步把对方往边线方向“”,横滑步时要略为抢在对方前面一点,这是正确的防守脚步;图中左侧对方1号要持球突破时防守队员在转身同时撤了左脚“”开了对方的突破路线,这是错误的防守。

2.        防锋线队员持球从底线突破

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”!   

  对方4号持球突破时防守队员应采取侧滑步尽可能把对方往底线靠近边线的方向“”,绝不能让对方从底线突破;对方3号持球突破时,防守队员如果撤左脚并转身“让路”则是错误的防守。

3.        两个后卫的“关门”防守:

 [转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”!  

  当对方一个后卫持球从两个防守队员中间突破时,两个防守队员应呈“V”字形分别向自身斜侧后方滑步互相形成“关门”防守之势,任何一个人都不应该转身“让路”!

  这里特别要指出的是,上面举的三个例子都是篮球运动员在初期训练时应掌握的最基本的个人防守技术和脚步动作

  下面让我们通过北京队和天津队比赛时的视频截图来看看北京队在防守时是怎么“让路”的:

12

  [转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”!

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”! 

   从图中可以明显地看到,对方开始持球突破的一瞬间北京队的防守队员都是转身“让路”,而不是利用横滑步把对方往边线方向上“轰”,由于转身“让路”对方很容易突破到篮下或中途分球。

3

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”! 

  该图显示的是孙悦的防守,孙悦开始的防守就没占据卡底线的正确防守位置,防守位置偏上“”出了底线方向,对方刚一运球突破孙悦就撤右脚转身“让路”,对方从底线很容易突破到篮下!如上面图例所示,孙悦在防守对方时应占据卡底线的正确防守位置,然后采取侧滑步把对方往底线靠近边线的方向“”,对方就很难从底线突破。

4

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”! 

该图非常明显地可以看出孙悦开始的防守位置就不对,防守位置太偏上,无形中让出了底线,对方刚一运球孙悦就转身撤右脚“让路”,导致对方从底线突破到篮下。

5

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”!

    还是孙悦的防守,孙悦在防守持球队员上的太猛〔这时应把身体重心放在   后脚即孙悦的左脚上,时刻准备采取侧滑步防对方从底线突破〕,对方利用孙悦上前防守的一瞬间从底线运球突破,孙悦又是转身撤左脚“让路”。

6

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”! 

该图显示的和上图几乎一模一样,说明北京队不是一两个人在防守上存在上述技术问题。

7

[转载]长人:北京首钢队的防守真叫“客气”! 

  对方从两个人中间突破时图中靠上的北京队防守队员撤了他的左脚“让路”,导致对方从两个防守队员中间突过,该图非常明显地显示,北京队的防守队员并没掌握“关门”防守的正确方法和脚步动作!

   上述例子所反映出的问题在北京队带有普遍性,决不是一两个球员的问题。如上所述,这些个人防守技术和脚步动作本来在初期训练时就应该掌握的,按理说不应该出现在卫冕冠军队员身上,但作为卫冕冠军的北京队队员却在比赛中频频出现这样低级的错误而令人感到费解,不知道平时训练中出现这些问题时教练员是立刻叫停及时进行纠正呢,还是放任自流?集体防守是建立在个人防守基础上的,个人防守存在这么严重的问题,集体防守能好得了吗?!

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有