加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,297
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战术执行力是打好团队战术配合的关键

(2014-12-09 23:48:36)
标签:

体育

分类: 篮球攻防战术

 

 

 

 

 

无论是什么样的战术配合,三角进攻、折曲进攻、普林斯顿、“画圆战术”以及各种固定战术等等,终究需要球员去执行,这就设计到球员的执行力问题。由于文化背景不同,对篮球的理解不同,执行力也不一样。

欧洲球员执行力堪称楷模,他们会像“憨包一样”无条件不打折扣地执行战术配合路线。这与欧洲数百年的工业文明养成的团队合作、团队纪律和自幼形成的严谨的战术素养有关。留学欧洲的尚平第一次训练就深切地感受到,一颗篮球和五名队员能够有如此之多的纷繁变化,个人能力超强的队友们竟然都将团队协作的理念奉为圭臬,欧洲篮球的魅力让他如痴如醉,“人们经常说的文化底蕴和篮球底蕴,我现在才体会明白。

尚平还清楚地记得自己在到达球队后首堂训练课时的场景。“我是2013年8月20日第一次跟球队会合,当天下午就跟球队一起训练了,”尚平回忆道,“第一堂训练课的时候,我就是茫然无措,战术也看不懂,一跑就错,自己跟球队的感觉格格不入,看着其他队友打得眼花缭乱的战术,自己就跟个局外人一样,教练一吼自己就啥也不知道了,就连平时熟悉的投篮姿势都变形了,总之就是要学的东西太多。”。

“尚平说,“教练很少单独嘱咐哪一个球员,他总是用统一战术的标准要求所有球员,因为这里的每一名球员都有很高的战术素养,他们在场上甚至根本不用教练去个别嘱咐,因为在他们心中,战术至上和战术路线就是他们展示个人才华的基础和前提。”

中国球员无论是专业队还是业余队都善于变通和顺而不从,对于平时训练的战术配合路线总是自以为是地不屑一顾,抛之脑后,执行总不到位。训练时战术路线跑的十分到位,比赛哨响以后“谁都见球不得”。所有战术配合无影无踪。这与中国几千年小农意识小农文化负面特性的单打独斗、不善合作、善于变通、顺而不从文化背景影响有关。

2013年曾在中国联赛的亚锦赛冠军队主力、亚洲第一小前锋巴赫拉米打了几场CBA比赛之后,感触颇深,直指中国篮球单打独斗、战术执行力差、不懂得打整体篮球的弊端。他说:“中国球员首先想到的是个人投篮和突破,欧洲球员首先想到的是整体配合。中国球员挡拆少,配合少,防守差,阅读比赛能力差,在国际赛场上遇到整体篮球就不会打球了,成绩不好是必然的事”。其实,早在2009年,郭士强欧洲之行就深深感叹:“中国篮球和欧洲比还是在细节上有差距,球员的执行能力比较差。”

在战术执行力上,来自美国NBA联盟的马刺队也堪称完美。当评论家和分析人士回过头来看马刺2013—2014赛季季后赛系列并夺冠时,他们中的很多人会关注马刺的高效进攻。但是马刺的成功只是因为他们在进攻端一直比NBA其他球队有更好的战术执行力,我们看到凡是马刺需要打战术的时候他们都完美地执行了主帅波波维奇布置和平时训练的每一套战术,一套套眼花缭乱的战术配合被马刺球员完美地呈现给全世界的球迷。

在NBA的球队中也不乏战术执行力差的球队,这与美国篮球个人超强的进攻能力与个人英雄主义文化背景有关。2010年赛季,姚明和巴蒂尔效率的火箭队对在常规赛中面临很多问题,输球已成家常便饭,对于火箭如何解决现有的问题,巴蒂尔给出一个词:“执行力。我们需要在这个联盟里执行战术,阻止对手,战术执行好的球队赢得比赛,战术执行差的输掉比赛。”

姚明赛后也很失望,他批评球队的执行力太差,如果再这样打下去,火箭这个赛季还是没戏。姚明打了快40分钟,12投6中,看得出来,他对自己今天的表现不是很满意。赛后,姚明坐在衣橱面前,皱着眉头,盯着技术统计看。当美国记者问到姚明火箭打得很好,只是最后时刻的防守出了问题,姚明问道:“你告诉我,今天我们哪里打得好?”姚明认为球队今天打得一无是处,“我们这场比赛从第一分钟到最后一分钟,打得都不好。从这个赛季的第一天一直到现在,两个星期后季后赛就要开始了,我们一直在说执行力的问题,但是就是一直没有解决好。”

姚明一边说着,一边叹气,今天的输球让他的心情很不好。姚明说火箭现在的执行力真是让人头疼,“我们每一个人都知道战术配合路线,但一到场上经常乱套,瞎跑乱跑,或者不跑,一场比赛会有13到20次跑错战术。这是我们现在最大的问题,如果我们的执行力再这样下去,我们这个赛季还是没戏。”

“两个月前,我们说执行力的问题,两个月后还这样说,我不知道一个月后还会不会再说执行力的问题。要么问题解决了,要么我们完蛋了,到时候,就是想说也说出来了。”说来说去,还是执行力的问题。下一场对开拓者需要做到什么?”有个记者问。“还是执行力的问题。”姚明回答说。

战术执行力是打好战术配合的关键。篮球比赛是一项团队活动,非个人行为所能完成。因此,队员执行力的强弱是解读比赛胜负的关键。每一位参赛的球员,都必须要树立大局意识、全局意识和战术至上的意识,克服单打独斗和个人英雄主义的思想。在比赛中不折不扣地完成教练布置的战术要求,坚决贯彻教练的技战术意图,才能确保最后的胜利。

这里需要特别强调的是,作为一支球队的控球后卫即组织后卫作为场上的核心和中枢,更应该胸怀全局,对所有战术配合路线和由此创造的机会点了然于胸,率先垂范执行战术纪律,带头执行战术配合,带头组织好战术配合,带动全队跑好战术路线,完成教练布置和平时训练的战术任务,切不可头脑发热,单打独斗,忘掉了自己作为组织后卫的指挥职责,核心球员都乱跑乱打,其他球员必然乱作一团。

其他队员也要牢固树立战术至上的意识和理念,必须无条件执行战术纪律,像士兵一样服从指挥、听从命令,心中装着战术路线,严格按照战术路线耐心地移动跑位,并快速传导球,传球次数越多,创造的机会就越好,从而打出战术的连贯性和持久性,寻找最好的内线空位进攻机会,将个人技术的运用和发挥融入团队战术体系的大舞台中去,最大限度地发挥自己的技术优势。

然而,我们在每每念叨着战术执行力的时候,却总是在比赛中犯下一些老生常谈的不讲战术执行力的低级失误。这个问题是每一个球员必须引起高度重视和改进的重大问题。其实,执行力问题不仅存在于战争、篮球、体育比赛中,任何一个单位的工作、管理、改革、发展都一样,每个人都需要从整体和大局着眼,从个体和从局部入手。缺失战术执行力的球队一定是一支散兵游勇,缺少战术执行力的单位肯定是一盘散沙的群体。

 

 

战术执行力是打好团队战术配合的关键

@赵连杰

没有耐心的走位很难撕破对手的防守阵型,今晚深刻的体会了高质量的掩护及耐心走位的效应,倒球次数越多越能稳定进攻队员的心理,不管是投篮或突破都会更有把握。多传一次球进攻的成功率就多几分,我这种不擅长突破的在战术的庇护下都能突进去造犯规站上罚球线,这就是战术的伟大。

 

“画圆战术”是世界上独一无二的既可攻盯人又可破联防的“双栖战术”,是中国传统文化“天人合一整体观和方圆之道哲学思想的产物,填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白,出自云南昭通!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有