加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,113,869
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马刺连胜和夺冠的秘诀:跑出来的胜利 波波维奇的实验室

(2014-08-13 19:23:46)
标签:

体育

分类: “画圆战术”实践
      马刺连胜和夺冠的秘诀:跑出来的胜利 <wbr>波波维奇的实验室

     整个3月份,我们耳朵里尽是记者、媒体、对方教练、球员对马刺队源源不断的溢美之词,波波维奇估计一辈子都没有听过这么肉麻的吹捧。

  鹈鹕主教练说:“马刺是我们梦寐以求的球队。”

  76人主帅说:“他们是一个全队共同积累了10年知识的体系,是我毕生追求的目标。”

  斯蒂芬-库里感叹:“他们好的不可思议,他们是全联盟最好的球队。”

  连赋闲在家的慈世平都说:“我要把儿子的名字改成马刺。”

  唯有76人前锋赛迪斯-杨一语道破天机:“感觉好像他们在场上以每小时100英里(大概为16万米)的速度在奔跑。”

  这个外貌粗鲁的汉子说对了,这就是跑出来的19连胜,夺得冠军也是这样跑出来的。

 

  跑出来的胜利

  也许你不敢相信,马刺是全联盟跑动最多的球队。据可靠数据显示,马刺平均年龄28岁,是全联盟第四老的球队,而他们的平均跑动距离全联盟第一。(见下图)

http://photocdn.sohu.com/20140404/Img397741575.jpg波波维奇的实验室" />
2
 

  马刺 “大量弱侧移动”的战术要求帕克像个旋转木马一样绕啊绕。马刺所有美妙的战术,都是两条腿跑出来的,无球掩护、高位挡拆、突破分球,都是靠整个团队,不知疲倦地告诉奔跑出来的,没有人会停球,没有人会站着不动,战术机器一发动,根本停不下来。这是马刺最强大的地方,同时也是马刺隐藏得最深的弱点和死穴。

  五年前,他们不需要打得如此精妙复杂,因为邓肯的背身单打没有一个人可以防住他,他们不需要传这么多次球,因为帕克那时候拥有无解的突破杀伤力,那时的马努最后时刻拿球,对手要像防科比那样如临大敌。如今他们三位不再强大了,这是一支核心球员老化,整体天赋平庸的球队,所以要靠不断地传切配合,不断地跑动,来获得得分机会。如今“停不下来的战术”,既是波波维奇伟大的创举,也是他巧妇难为无米之炊的无奈之举。

  76人队主帅布雷特-布朗谈到马刺队曾说过:“今天的比赛中,你看到了一台运行顺畅的机器瓦解了我们。”

  战术让他们青春永驻、脱胎换骨

  二月一过。随着吉诺比利、莱昂纳德伤愈归队,马刺展现了恐怖的攻防统治力。进攻多了一台发动机,而防守也迎回了外线大闸。整个三月份,他们没有输掉一场比赛,期间进攻排名全联盟第五,防守全联盟第四,助攻数全联盟第一,高达25.5次。马刺已经在连胜中将他的进攻效率提升到了一个新的档次。在连胜期间,马刺是联盟中进攻最强的队伍,平均每百回合得112.0分。连胜期间,马刺每场净胜对手16分。

  想知道为什么他们进攻如此流畅吗?欢迎来到波波维奇的实验室。他说过:“篮球不是火箭工程,它简单而纯粹。”(请看下图)

http://photocdn.sohu.com/20140404/Img397741576.jpg波波维奇的实验室" />
1
 

  在场上的几乎每一个点,马刺的投篮命中率都要高于联盟平均水平。一方面与他们球员的投篮天赋有很大关系,另一方面也和他们选择好的出手密切相关。贝里内利去年在公牛队的三分球命中率为36﹪,刚好达到联盟的平均水平。而这个赛季,他的三分命中率达到了44﹪,甚至超过了库里。这种改变有一部分可能缘于投篮动作的变化,但可以肯定的一点是,他在马刺队获得了比在公牛更好的投篮时机。另一名球员丹尼格林也曾遭遇过相似的情形。答案很简单——他们得到了太多的空位投篮和篮下上空篮的机会。

  人们都会有这样的疑问,同样是团队篮球,为什么步行者、热火、公牛的打法和马刺不一样,为什么他们不能这样传球?为什么他们得不到空位投篮的机会?

  波波维奇本赛季说了一句非常奇怪的话:“你突破不是为了你自己,你不能仅仅为了你自己而突破,更要为队友。突破能够创造机会。可能是我自己的机会,也可能是给队友的机会。也可能是给传球之后的再一次传球创造机会。” 听起来没啥了不起,但老头泄露了天机——个人进攻是为了创造全队的机会。

  所有的突破和传球都不是为了自己的进攻,而是为了不断调动对方的防守,看上去每一招都没有意义,但连在一起就是无解的杀器。最终的阴谋会让你震撼——为什么场上会有三个空位无人防守?这就是波波维奇本世纪最出色的篮球理念之一!

  不只是传球根本就停不下来,空切和跑位也停不下来,无球掩护也停不下来,突分也是一次接着一次,他们不会厌倦每场比赛多跑几次战术,但只要有半点机会,皮球就会直塞篮下,空切手轻松上篮。所有输给他们的球队,都是被这种如车轮飞速旋转的战术搞得眼花缭乱。每一次进攻,他们都能创造三到四个得分机会,这是无法防守的。

  说白了就是三招:“无球掩护、高位挡拆、突破分球”。看起来别的球队也能做到,但他们不能把这些连起来做成一个大杀器,也不能聪明高效地保证执行率。而马刺,把这些做到了一个境界。

  篮球的真谛是——空位投篮才是最准的投篮,所以大家的一切努力都是要去制造空位。

 

  “五个魔术师”是怎么练成的

  这并不是什么独家秘方和魔法,而是如76人主教练所说的那样,这是一个十多年共同积累的知识体系,你得有五个愿意传球,并且具有一流传接球能力的球员,人动球动,永不停歇。关键不在于方案的设计,而在于计划的执行。

  “你唯一能看到的就是,他们是一个恐怖的体系,一个经历了很多很多年磨合的体系。在这之中,任何人一个细小的动作,一个简单的手势,别人都能立刻明白他的意图。”布朗说。“这是篮球的高级境界了,他们低级的高级的都玩得转。”

  如果说帕克的突分、迪奥的串联、马努的击穿、邓肯的一传,这四样东西属于某种学不来的天赋的话,其他的——提亚哥顺下的时机把握,格林神出鬼没的位置感,贝里内利穿花蝴蝶一样的兜圈子,米尔斯果断干脆的选择,这些就是勤奋和努力了,不要以为那些耍杂技玩把戏变魔术一样的传接球真是天生的本事,不要以为那些恰到好处的跑位和掩护都是灵机一动的天才。虽然文章本天成妙手偶得之,但是读书破万卷才能下笔如有神助,无数次机械重复的传接球和跑位,才能导致身体和大脑在球场上协调一致,只有无数次训练中失误被骂,才能在比赛中灵光一现妙手偶得,打出令人咋舌的配合。

  上赛季常规赛帕克反跑,在左侧中距离接球绝杀雷霆,把维斯布鲁克忽悠得不知所云。常规赛对阵湖人,所有人都死盯着帕克的时候,格林莫名其妙在右侧钻了出来,三分绝杀湖人。季后赛对勇士,卡哇伊伦纳德发边线球,场内8个人转马灯一样的乱跑,卡哇伊一个假动作之后,大力把球砸向左侧三分线外的吉诺比利,他那里空的像凌晨4点的马路,全场打铁不断的马努扬手命中。

  你真的以为波波维奇算无遗策?你真的相信他机变百出?你真的相信帕克的决心和吉诺比利的神奇?与其说这些关键球配合是酒鬼教练的天才鬼谋,与其说这是帕克的个人能力,与其说这是吉诺比利非凡的创造力,不如说这些都是训练中千锤百炼的排演、苦练、打磨、选择,那一瞬间的灵光一现,就是心智和肉体的本能反应而已,不值得神话。现在几乎所有人都能接住马努闪电般的击地穿档球,几乎所有人都能学呆子站在高位来一手炮弹般的直塞,这些得下多大的功夫?篮球的真谛,战术配合与技术一样都是刻苦训练练成的!

 

                “画圆战术”的团队战术打法与马刺的团队篮球原理一致。 

中国传统文化天人合一整体观战术体系“画圆战术”与马刺的团队战术风格完全一致,都是充分利用无球队员的掩护完成得分,无球队员按照战术配合路线不断地移动跑位,“画圆战术“也是跑出来的,“画圆战术”就四招:无球掩护(单掩护、连续掩护、双掩护、多掩护)、高低位挡拆(连续高低位挡拆)、高位策应(交叉策应、手递手策应)、突破分球(连续突分),要打好”画圆战术“,必须不断的移动跑位,努力打好这四招,就能创造出更多空位机会。
与马刺的战术打法一样,“画圆战术中“大量弱侧“移动的战术要求球员像旋转木马一样绕啊绕。所有美妙的战术,都是两条腿跑出来的,无球掩护、高位挡拆、高位策应、突破分球,都是靠整个团队不知疲倦地奔跑出来,不允许停球和粘球,不准站着不动,战术机器一发动,根本停不下来。这是“画圆战术”最强大的地方。
 不只是传球根本就停不下来,空切和跑位也停不下来,无球掩护也停不下来,突分一次接着一次,挡拆更是一次接着一次,手递手策应依然是一次接着一次,这是“画圆战术”的具体要求和战术纪律,战术路线就是生命线。“画圆战术”要求球员耐心地不厌倦地在比赛中多跑几次战术,但只要有半点机会,皮球就会直塞篮下,拆入篮下的空切手轻松上篮。“画圆战术”如车轮飞速旋转的战术配合意在搞得防守一方眼花缭乱,顾此失彼。因此,“画圆战术”与马刺的打法一样,也是一种整体移动配合的“停不下来的战术”。
李晓波画圆战术 “画圆战术”变化路线:建立在“画圆战术”基本移动路线基础上的变化路线“组合拳”战术配合http://t.cn/zYfniMf
分享自李晓波画圆战术《“画圆战术”创造机会的过程类似“旋转木马”》 - “画圆战术”基本移动路线连续掩护进攻盯人 “画圆战术”基本移动路线双掩护进攻盯人 @李晓波画圆战术 李晓... (来自 @头条博客) - |“画圆战术”创造机会的过程类似“旋转木马”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有