加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,917
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分

(2014-08-13 15:19:32)
标签:

体育

分类: “画圆战术”实践
马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分

马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分

      马刺总是在不停的多种多样的无球掩护中创造机会,这成了这个团队成功的重要因素。”画圆战术“的风格与马刺的团队篮球风格理念完全一致。马刺的进攻美如画。潇洒的传球,不停的传导球,持续的人球跑动和掩护以及个人的超凡球技,这些结合起来让马刺的比赛极具连贯性、流畅性、实用性和观赏性。
      但当我们欣赏比赛时,只盯住他们得分时的精彩,却往往会忽略他们精心的准备战术配合和完美的执行战术执行力。正如帕克所说,波波维奇平时训练战术时要求必须养成5到7次传导球之后再行进攻的耐心品质,没有更好的空位机会不下手。 
       就像那些熟练的喜剧演员和音乐家一样,马刺的球员为了让一切看似浑然天成而付出了巨大的努力。实际上,马刺队的许多得分都来于自平时的刻苦的练习和演习战术配合。

马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分

       上图这个战术也经常被称为“强侧挡切”,也就是指控卫(9号帕克)将球传给快攻中拖后的球员(邓肯),然后在强侧(左侧)为底角(左侧)的射手(20号吉诺比利)做掩护。接着快攻中拖后的人再把球转移给弱侧侧翼球员,然后为底角的射手做第二次掩护。这听上去十分复杂,但实际上很简单,而且我保证你会明白——只需要盯着上图的20号吉诺比利就行,吉诺比利经过两次无球掩护之后卷曲切接球突破上篮。这个战术配合的实质是外线进行了两次反掩护,即连续掩护。
        该战术配合可以有如下变化(无图):变化一,还可以进行三次反掩护,即左侧45度球员见吉诺比利的空位机会不好,将球传给右侧底角的同伴,自己快速移动去给弧顶的吉诺比利第三次掩护。变化二,如果吉诺比利在弧顶接到球后出现空位可立即起跳投篮,变化三:吉诺比利在弧顶接球后,没有空位投篮和突破的机会,邓肯马上外拉给处于弧顶位置的吉诺比利进行高位挡拆。

马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分

上图的变化:如果3号利用罚球线中段的掩护外拉到弧顶接球没有出现空位机会,罚球线一带的中锋快速外拉给其挡拆即可创造新的机会。

马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分
 该战术配合和上面的战术配合原理一致,就是利用在罚球线一带的掩护创造外线空位和突破机会,都没有机会打到最后打成一个手递手高位策应。

马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分

        这个战术配合是一个底线穿底连续掩护。

马刺队的基本战术风格——利用无球掩护完成得分

     该战术配合中,9号帕克原本是要通过33号迪奥的后掩护以及另一侧移动过来进入限制区的球员莱昂纳德再掩护穿底到另一侧去接球投篮或突破的,但骑士控卫杰克看穿了意图,于是他绕过第一道掩护紧跟帕克。他这样做虽然阻碍了战术的执行,但无法使其完全中止。这时,帕克阅读了防守,利用迪奥的后掩护原路返回底角。此时格林将球传给折回的帕克,帕克可以选择出手或者突破。在这个示例中,他选择了突破,当对方防守开始瓦解时,帕克找到了埋伏在三分线上无人盯防的格林。

      这些只是马刺浩如烟海的战术配合中几个典型代表。在不断摸索马刺战术的过程中,希望人们能更好的了解这支团队,明白为何历经岁月沧桑而进攻仍能如此犀利。

      如何才能把球员的技术特点和教练的想法结合起来,从而把每个球员的作用发挥到最大程度呢?答案是战术,唯有战术!正是通过各种各样的战术丰富整个球队的进攻和防守打法,给对手制造麻烦,从而赢得比赛的胜利。任何一支球队的战术都不下数十种,不同的战术结合起来,又有很多战术的变形,如果平时寻找中不加以强化练习和反复巩固,在正式比赛中是很难得心应手的利用的,这也正是篮球训练的重点所在。在训练中,球员领会教练的意图,熟悉各种战术,从而能在比赛中很好的贯彻执行。
 
      你真的以为波波维奇算无遗策?你真的相信他机变百出?你真的相信帕克的决心和吉诺比利的神奇?与其说这些关键球配合是酒鬼教练的天才鬼谋,与其说这是帕克的个人能力,与其说这是吉诺比利非凡的创造力,不如说这些都是训练中千锤百炼的排演、苦练、打磨、选择,那一瞬间的灵光一现,就是心智和肉体的本能反应而已,不值得神话。马刺的战术配合不是临时跑出来的,他们的战术配合就是这样数百次的强化训练中练就的,战术至上是马刺的逻辑!不信请看视频:【视频-马刺训练跑战术米尔斯底角完成三分】明天就要开始总决赛了,队员们刻苦训练,来看看我们是如何跑战术的。你晕了吗?http://t.cn/RvMk223
       中国传统文化天人合一整体观战术体系“画圆战术”与马刺的团队战术风格完全一致,都是充分利用无球队员的掩护完成得分。不信请看下面这篇博文:

李晓波画圆战术 “画圆战术”变化路线:建立在“画圆战术”基本移动路线基础上的变化路线“组合拳”战术配合http://t.cn/zYfniMf
 
 
分享自李晓波画圆战术 《马刺连胜和夺冠的秘诀:跑出来的胜利 波波维奇的... - 整个3月份,我们耳朵里尽是记者、,媒体、对方教练、球员对马刺队源源不断的溢美之词,波波维奇估计一... (来自 @头条博客) - |马刺连胜和夺冠的秘诀:跑出来的胜利波波维奇的实验室

 

 

分享自李晓波画圆战术 《“画圆战术”创造机会的过程类似“旋转木马”》 - “画圆战术”基本移动路线连续掩护进攻盯人 “画圆战术”基本移动路线双掩护进攻盯人 @李晓波画圆战术 李晓... (来自 @头条博客) - |“画圆战术”创造机会的过程类似“旋转木马”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有