加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,917
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从网友点评“画圆战术”的精髓看中国篮球选择“画圆战术”的必然性

(2013-08-19 10:01:51)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”理论
                   从网友点评“画圆战术”的精髓看中国篮球选择“画圆战术”的必然性
注:黑体字部分括弧里的文字由李晓波画圆战术解读
   从下面网友的点评可以看出,“画圆战术”是最适合中国篮球的整体移动进攻战术体系。 

盛世明君
 : 看好画圆战术和三角战术东西齐名,成为当世篮坛两大奇幻战术…… 该图为盛世明君制作:该图的意思是外边的“圆”是画圆战术,圆中的“三角”是三角进攻战术。画圆战术包括基本移动路线和变化路线,外边的圆代表基本移动路线,中间的三角或者变成四角形等可代表变化路线,意味着方,圆把防守队形顺时针或逆时针横向拆动,方,也包括三角,是对防守阵型的纵向切割)
 
                         从网友点评“画圆战术”的精髓看中国篮球选择“画圆战术”的必然性

niyuboniyubo:这个战术(“画圆战术”)其实很有优点啊,我刚才上网了解了下,这个战术的优点就是在于不需要复杂的传运,就能通过全队的车轮运转运转出机会(按照画圆战术基本移动路线移动两秒左右就会创造出左右两侧限制区内、外线45度、边角各三个机会点)。而且最大的好处这个战术是循环的,不会因为一次机会的丧失而导致进攻的彻底停滞变成球星进去一人强打的局面,这对于习惯于打一对一篮球的中国球员来说,这的确是一套很适合的战术体系。这是对“画圆战术”精髓的精辟的点评!,很多战术一旦遭遇阻击在一点,整个战术就会瘫痪,必须重新组织,这样的打法缺乏战术的连贯性,更让防守得以喘气之机,最终沦为依靠球员的单打独斗,这不是中国篮球选择的最佳战术方式,因为中国人没有这样的能力,就连在亚洲都已失去了1打1强打的能力)
 
   针对一些人说“其实造成一对一强打局面是最普遍的战术”。niyuboniyubo:但是作者(李晓波画圆战术)也说了,这是适合我们中国自己的战术(中国传统文化天人合一整体观的产物,是欧美篮球的中国化的结晶、标准着中国拥有了自己的整体移动进攻战术体系)。你认为美国大陆的战术适合我们中国人吗?如三角进攻,最终的目的是让队里的逆天者(超级球星)单打而不受包夹。(画圆战术的精髓是以柔克刚,不是限于去寻球欧美式的没有协防或协防包夹较少的1对1强打的局面,而是寻找更高境界的进攻机会,即寻找最好和更多的内外线多点空位机会出手,这是画圆战术优越于目前全球很多寻找1打1战术的地方
   很显然,受限于黄种人普遍的身体条件和技术层次,我们很难出现科比乔丹这样的人.也就是说我们需要是大家打球而不是一个人打球(画圆战术践行的是团队篮球,即打5人有机有序移动的整体移动进攻篮球而不是1人4人看的站位式进攻或者单打独斗),很多战术所达到的就是最后成为1打1的目标(这是美国篮球或欧洲篮球的战术目的),这对于对我们中国篮球来说其实是没意义的(中国没有超级球星,单打能力弱和身体素质以及技术特点不及欧美,所以只能选择画圆战术这样更多创造内外线空位机会而不是1打1局面的战术),因为你不能否认中国球员的个人能力比外国球员差很多的事实.(参照上海大鲨鱼打三角进攻,即使是运转顺利到最后谁来单打?谁有把握单打?结果就是效率低下)
    举个例子,你的队里有五个相比外国人的个人能力来说是平庸的球员,这时,你的战术以追求单打不包夹为目的时,你队里谁打的结果都是一样,那就是效率低下.这种美式或者欧式战术真的适合我们吗?(实践证明,这样的战术体系已经严重不适合中国篮球的具体实际,从伦敦奥运会五连败到马尼拉中国男篮无缘四强已经说明,1打1的篮球战术已经让中国篮球偏离了正确的方向,唯一整体移动创造出内外系空位机会的画圆战术更适合中国的篮球国情)
    普林斯顿战术设计的初衷是给没有天赋运动能力差的球队一套靠大家跑动进攻赢得比赛的方法.
    在我看来,这个战术(画圆战术)也有点这个意思(“画圆战术”强调的“先整体后局部、先战术后技术”的战略指导思想,让球员在周而复始地“画圆”中必须学会耐心寻找机会,反对和排斥急于求成的单打独斗。“画圆战术”是根据一支球队中没有明星球员全是草根创造出来的一种整体移动进攻战术体系,采用的是用“聪明人战胜强人的篮球理念”。这种进攻理念和美国篮球更崇尚个人能力最大的不同就是在获得空位投篮的机会与面对面投篮的机会之间,美国篮球太看重后者的个人英雄主义。)。因为我们中国的球员在国内再NB相比于外国的球员(尤其是美国的)也成了没有天赋的平庸球员.(参照在外国的边缘外援能在中国联赛逆天)
    再说简单点,中国传统的武术是怎么发明出来的?是某天某个矮瘦再也受不了被那些高壮欺负了,所以动动脑筋,在技巧上找到弥补的方法。 画圆战术意在以无限的进攻去打击对方有限的防守,在集中与分散中集中优势兵力各个歼灭敌人)
   战术也是一样的道理,人家天赋异禀身高马大横练外功,我们中国的球员相比瘦弱矮小也练外功能赢吗?不如练练太极换个适合自己的路子去赢吧. 画圆战术是中国文化、哲学思想的产物,是现代系统论、控制论的产物,以柔克刚的道家思想符合中国人的体质、思维方式、行为习惯以及技术特点,不断地创造空位机会是画圆战术的最大亮点和精髓,而不是更多创造1打1的机会,中国人只有打自己的战术才能发挥中国球员的技术特点和体能保证。)
 

 

              从网友点评“画圆战术”的精髓看中国篮球选择“画圆战术”的必然性



@李晓波画圆战术“画圆战术”是一种阵地进攻整体移动配合战术体系,不跟你一打一,不跟你篮下死磕,就是通过快速转移球、掩护、拆入、空切、挡拆、下顺、突分、策应等基础配合将五个人整体运转起来,化解你的协防,完全找出机会再得分,让你防守顾此失彼、打得你最后有点无奈的感觉...。@京篮老队友: 对,篮球就得这么打、尤其是中国篮球!中国篮球传统打法就是这么打的!用一句话四川话说就是:“对头!”

 

前北京女篮主教练孙瑞云评价“画圆战术”说:“智慧的都是简单的!”。从全球范围来看,不管文化背景如何,只要是整体篮球、团队战术,都是相通的。因文化渊源、行为习惯的不同,其移动路线各有各的不同。“画圆战术”的诞生,标志中国篮球有了自己的整体移动进攻战术体系。
“画圆战术”是一种整体移动进攻战术体系,还是一种既可破盯人又可解联防的“双栖战术”,从战略上诠释了篮球是5个人的团队运动,从战术制度上规范了各司其职的团队配合,最大限度地创造内外空位得分机会,摒弃了单打独斗的“1打1”、“1人打4人看”模式,从技术上最大限度地保证球员的个性张扬。其战术体系由简而繁、化繁为简。
 
 
 
分享自李晓波画圆战术 《中国男篮失利看似体能不支 实则缺乏整体进攻战术》 - 2010年世锦赛淘汰赛第一轮最后一天比赛,中国男篮迎来了D组第一的立陶宛。几乎没有人看好中国男篮,但中... (来自 @头条博客) - |中国男篮失利看似体能不支实则缺乏整体进攻战术
分享自李晓波画圆战术 《中国男篮到底差什么?》 - 难道把中国人练成这样就可以闯进八强甚至4强了吗?这是不可能的,这是人种问题决定的,永远不可能!战术是关系到一场比赛... (来自 @头条博客) - |中国男篮到底差什么?

 

 

分享自李晓波画圆战术《留学欧洲的尚平:"现在才知道什么是篮球 队... - 尚平:现在才知道什么是篮球 队友打的战术眼花缭乱 2013年09月02日10:25 篮... (来自 @头条博客) - |尚平:现在才知道什么是篮球

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有