加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,917
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”符合“移动配合”进攻战术的各项原则和要求

(2012-10-21 12:59:53)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”符合“移动配合”进攻战术的各项原则和要求“画圆战术”符合“移动配合”进攻战术的各项原则和要求
                  “画圆战术”之 “1—3—1”落位进攻”2—3“联防基本移动路线图解

   “移动配合”进攻战术是最具活力的进攻配合战术,也是最能体现篮球进攻战术配合“机动、灵活、突然”的战术打法,是当代篮球进攻战术中最具有代表性和攻击性的战术打法。
“移动配合”进攻战术是篮球进攻战术体系中以各种基础战术配合为基础,全体进攻队员共同参与组织实施,在移动中进行多方向的、机动灵活的进攻战术配合方法。它是在连续移动的过程中不间断运用各种进攻战术基础配合,形成多机会、多方向、多区域、多线路、多点投篮进攻的战术打法。
移动战术打法让球员在场上连续不断地运用基础战术配合传切(反跑)、掩护、策应、突分等进行换位,在移动中进行二、三人的各种熟练基础配合,创造最佳的得分机会。

“画圆战术”是篮球比赛中一种进攻人盯人和联防的阵地进攻战术体系。它以半场进攻为区域,以掩护配合(侧掩护或后掩护)为基础的移动路线,辅之以挡拆配合、策应配合、突分配合和传切配合为进攻手段,通过循环往复、不断变化来创造得分机会,形成一个个圆形进攻体系。

“画圆战术”不仅对球员的投篮、运球、突破、突分、传球意识和技术提出了更高更全面的要求,也对球员的整体移动跑位提出了更新更多更高的要求。通过平时练习和比赛中使用“画圆战术”既能加速提高球员的战术素养和合理的移动路线,也能进一步提高和增强球员全面的技术和能力,这是一件一举多得的事。

“画圆战术”是具有“方圆之道、灵活多变、快速移动、立体掩护、多点进攻、交叉策应、全面开花”风格的整体移动进攻战术体系,属于“移动配合”的进攻战术,更为重要的是,“画圆战术”没有停留在思想层面,而是创新地为移动移动配合进攻战术思想找到了有效的可操作的现实战术模式和实践。“画圆战术”融掩护、策应、传切和突分等局部基础战术配合为一体,集实用性、简洁性、攻击性、机动性、原则性、应变性、灵活性、流畅性和观赏性为一身,形成了一套完整的、立体的、多点的、连贯的和富于变化的整体移动进攻战术体系。


    一、“移动配合”进攻战术的基本理念
“移动配合”进攻战术是有原则的“动”。由于它灵活性大,又不固定、不呆板,所以不易被防守所预测而遭破坏;它不像其它一些自由打法那样不便控制,所以能灵活机动地对付各种防守的变化;使用该战术打法的队伍必须具备一定的基本技术和配合能力,它是机动配合进攻战术的核心。
“画圆战术”的基本移动路线是:传球-向相反方向移动-掩护-拆入-拉出,没有机会循环往复。在限制区两侧通过双掩护或连续掩护之后爆发出左右两侧各三个基本进攻点。体现“圆”,表达整体的内在融合机制。既有原则性的基本移动路线,又有灵活性的移动路线。
 
“移动配合”进攻战术是有策略的“变”。由于“移动配合”进攻战术在其战术配合方法上的多变,所以具有篮球进攻战术的超前性、先进性,同时双有能攻破各类防守战术的兼容性。它对参与“移动配合”进攻战术行动的人员,掌握各种进攻战术基础配合的质量更高,基础更牢,配合更默契。
“画圆战术”的变化路线是:策应(假策应)、挡拆(假挡拆)、突分、传切。通过基本移动路线的移动之后,演变为除突分反跑之外的28种变化路线“组合拳”战术配合。意在“方”,彰显球员的独立个性,发挥球员的技术之长。“画圆战术”还是一种“双栖战术”,既可攻盯人也可破联防,体现了攻破各类防守战术的兼容性。
 
 二、“移动配合”进攻战术的结构特点
    任何一个球队在实施“移动配合”进攻战术之前,必须根据本队的战术需要和技战术实力,考虑以下几个战术结构问题:
    1、设计符合本队战术打法的基本战术阵形,便于战术的发动与实施,让参与战术行动的人尽快进入战术角色;
“画圆战术”的随机落位、23种发动方式和基本移动路线以及变化路线体现了这一特点。

“画圆战术”融基础战术配合于整体配合之中,呈现出立体、交叉、多样和富于变化的进攻路线,克服了局部战术移动路线单一的不足。“画圆战术”的每一次配合都会形成限制区两侧三个基本进攻点:一是拆入限制区内线攻击点,二是拉出到外线45度攻击点,三是反弹到边角处攻击点,这三个攻击点两秒钟出现在限制区左右各一次,循环连贯。

  2、根据本队内、外线攻击力量的具体情况来设定本队进攻战术的活动范围,若内线攻击力量强,则拉开活动范围,便于内线发挥;若外线攻击力量强,则压缩防区,创造外线投篮得分的机会;
“画圆战术”的整体移动充分发挥了内外线球员的特长。通过移动配合使中锋拆入篮下离篮圈越来越近,攻击力更强,而外线多点进攻相互掩护,提高了外线空位投篮的更多机会。画圆战术”的出现,不仅丰富了中锋固有的移动路线,也改变了中锋只能站着打的局面,关键是它能让中锋通过画圆而移动到罚球区内接球,使得中锋更接近篮圈,有利于身体对抗不强但身高优势明显的中国中锋强攻篮下。
 “画圆战术”快速多变,内外结合,真假结合,虚实结合,局部与整体结合,克服了局部战术中“一两人进攻、二三人在原地不动看热闹”的现象。
    3、将抢篮板球列入计划,做到攻守平衡;
“画圆战术”要求队员不断快速移动掩护、策应、切入、交换进攻位置,使得防守阵行混乱,有效地提高了冲抢前场篮板球的次数。

“画圆战术”具有的整体战术配合,要求所有的队员按照基本移动路线和变化路线不断快速移动掩护、策应、拆入、挡拆、策应、突分、反跑等,使进攻队员频繁交换进攻位置,使得防守一方不断地换防,打破了固有的防守对位,造成防守阵形混乱,出现了盯人不紧和几不管的球员与地带,冲抢篮板球便有了可乘之机,这就在制度上有效地提高了进攻端冲抢前场篮板球的次数,为冲抢篮板球提供了机会,起到了“事半功倍”的效果,特别是通过“画圆战术”的不断掩护和拆入,在每一次进攻中,都能保证有球员特别是高大的中锋拆入到篮下,不仅可以获得接球进攻的机会,如果外线此时投篮,也能保证使离篮圈越来越近的中锋无形中增加了冲抢篮板球的次数。

4、设计战术路线,其目的是把全队分散的攻击力量组织起来,使运动员在比赛中思想统一,行动协调,攻击目标明确且表现出有组织的集体行动力量
“画圆战术”基本移动路线最大限度地使队员统一了思想,明确了任务。全队各司其职、各尽其职、分工合作、行动果断,克服了局部战术中跑位的盲目性和随意性。在限制区两侧通过双掩护或连续掩护爆发出的各三个基本进攻点实现了在局部地区以集中对分散,变化路线组合拳战术配合在对方防守队形撕破后在无协防的前提下以集中攻击对方的分散。
“画圆战术”保持了进攻中最大限度的连贯性,后续手段多,机会点不断出现,流畅性和观赏性很强,克服了局部战术主要在局部作战的不足,实现了集中优势兵力各个歼灭敌人的效果。
 
三、“移动配合”进攻战术的配合形式
   “移动配合’进攻战术的基本配合形式实际上就是“中锋与后卫”、“中锋与前锋”、“前锋与前锋”、“中锋与中锋”、“前锋与后卫”、“后卫与后卫”之间若干的两三人的“掩护、策应、传切、突分、换位”等。

“画圆战术”的基本移动路线表明,场上参加比赛五位球员不再是站位式的局部战术打法或者僵化的固定战术套路,取而代之的是全队参与的“机动、灵活、突然”的连续进攻,造成球员位置观念模糊,队员的位置角色变得不再清晰,后卫、前锋、中锋位置和职责通过“掩护、策应、突分、传切(反跑)来互换,中锋可以拉到外线投篮和组织,后卫也可以切入到内线进攻,前锋可以在后卫上传球,后卫也可以临时客串一下前锋。“画圆战术”的特点对球员的技术提出了更高更全面的要求,队员必须掌握全面的技术。

由于“移动配合”进攻战术富有连续性、机动性、应变性、灵活性,能打破战术分位的固定化,从原则上消除锋卫的界线。然而在实际比赛中,打破锋、卫的位置界限只能是相对的和不固定的,以此表现出需要参与进攻战术行动的员们在技术应用上更全面些、在攻击位置上更灵活些、排斥那种笨拙的、死打篮下的、一招一式的进攻战术打法。
“画圆战术”体现了多人打球的风格。 “画圆战术”一旦发动,队员的位置角色就变得不是很清晰了,后卫、前锋、中锋位置和职责互换,队员移动更加灵活,极大地增加了防守难度
“画圆战术”快速多变,内外结合,真假结合,虚实结合,局部与整体结合,克服了局部战术中“一两人进攻、二三人在原地不动看热闹”的现象。
“画圆战术”保持了进攻中最大限度的连贯性,后续手段多,机会点不断出现,流畅性和观赏性很强,克服了局部战术主要在局部作战的不足。
“画圆战术”不断使防守一方换防,其协防能力大大降低,使进攻一方既能充分发挥外线三分的优势,更能施展突破的技术。
 
四、“移动配合”进攻战术的移动原则
    它反映也整个进攻战术体系的共同移动规律,如有违反就会造成进攻过程中的混乱。
   (1)移动,场上无论有球或无球者为每次共同移动规律,如有违反就会造成进攻过程中的混乱。
画圆战术”的基本移动路线就是有球或无球共同遵守的移动规律和战术纪律,最大限度地杜绝了移动中的混乱。
(2)多传球、少运球,运球一般在“移动进攻”战术中处于调整位置;
“手不粘球”是“画圆战术”运行的最大保证,要求队员持球不超过3秒钟就必须传球。运球在”画圆战术”中处于调整节奏时或突分时运用,除此之外,都不运球。
(3)对内线采用压入式传球,压缩防守圈,在此基础上制造外线投篮机会;
“画圆战术”每一次传入内线都是压入式传球,每一次掩护后的拆入限制区篮圈附近都是对防守方篮下的极大威胁。每一次双掩护或连续掩护的拉出都会形成外线45度和边角处两个机会点,是外线投篮的最佳机会。
(4)要处理好移动中集中与分散、投与抢的关系,保持攻守平衡。
“画圆战术”体系中时刻处于集中与分散、投与抢的辩证关系之中。双掩护或连续掩护是集中,突然爆发出来的限制区两侧各三个基本进攻点就是分散。循环往复,每一次走位都有伴轮转补位来保护后场,保持了较好的攻守平衡。
根据球队实际水平和队员的特长来确定。
  (1)战术的发动方向。战术发动时,发动人移动方向的选择越广泛,战术的结构就越精密,战术的灵活性和机动性就越大;
“画圆战术”发动方式在设计上以基础战术配合为前提,主要以掩护和策应配合为基础,适当结合挡拆、传切和突分配合而展开。“画圆战术”至少有23种发动方式,发动人移动方向的选择十分广泛。每一种发动方式,都是“画圆战术”多点进攻的开始。单一的发动方式,使防守一方能很快熟悉进攻移动路线而易遭到破解。发动方式越多样,进攻就会越多变,战术的灵活性和机动性就越大,极大地增加了防守的难度。“画圆战术”发动方式的多样性是保证“画圆战术“成功的关键环节。
(2)战术行动要求队员移动。教练员应按战术配合设计各位置(前锋、中锋、卫)的活动范围,使各位置的移动方向、跑动的先后秩序以及移动路线等都能按明确的原则和要求进行,做到进攻连续、灵活、有序;
“画圆战术”的基本移动路线体现了进攻的先后秩序和原则要求,变化路线则体现了灵活的原则和要求。耐心、冷静地寻找机会,机会不好,要更多地选择传球给队友等待下一个和再下一个有序连贯机会的出现,不急于进攻,不盲目进攻,不打勉强球。“画圆战术”发动后,呈现出来的是一种连续、灵活、有序的整体移动跑位,不会出现了各自为战的混乱局面,
(3)战术行动要求队员要有特点的应急应变能力。当移动路线和配合受到破坏时,队员之间要有一种默契、不失时机的互补;
“画圆战术”的两条移动路线使得进攻既有原则性有有灵活性。方圆之道,使得球员在遇到阻击是要善于变化。根据防守的变化适当改变既定路线,偶尔运用假掩护、假策应寻找机会,做到真真假假、虚虚实实、真中有假、假中有真、虚中有实、实中有虚是“画圆战术”题中应有之义。把执行战术原则与随机应变结合起来,“画圆战术”规定的移动路线做得越好,就给随机应变实施假掩护、假策应创造了更多的机会,要冷静地、智慧地处理好两者的关系。
(4)对基本配合的选择要根据队员的具体情况选择几种最适宜发挥一队人员素质和技术优势特点的二、三人基础配合,将其作为组成本队移动进攻战术打法的基础。
“传球-反掩护-拆入-拉出”是“画圆战术”的基本移动路线,又是移动配合中基础中的基础。即使出现被对方阻击或者破坏,只要球员不慌乱,冷静第按照以上基本移动路线移动跑位,就一定会出现连续的进攻机会。每一个队员必须做到传球快、掩护快、拆入快、移动快、策应快、反切快、移动快、突破快、投篮快、穿插换位快,保证“画圆战术”运转高效,使防守跟不上进攻的快节奏。
“画圆战术”作为阵地进攻“移动配合”战术体系,所要求的“传球快、掩护快、拆入快、拉出快、反切快、移动快、投篮快、突破快、穿插换位快”等理念,不仅与半个世纪前原国家队主教练陈文彬老前辈关于阵地进攻的篮球思想完全一致,而且“画圆战术”还将陈文彬老前辈的这些移动配合思想变成了可操作的战术模式。

    “画圆战术”符合“移动配合”进攻战术的各项原则和要求 “画圆战术”符合“移动配合”进攻战术的各项原则和要求
                         “画圆战术”之“1-2-2”站位进攻人盯人防守




分享自李晓波画圆战术 《“画圆战术”的整体移动进攻符合现代篮球发展的特... - 移动进攻,是现代篮球发展的特点和趋势,是最先进的进攻战术。它以灵活机动、多变多点的手法应对各种... (来自@头条博客) - |“画圆战术”的整体移动进攻符合现代篮球发展的特点和趋势

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有