加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

昭阳教育男篮使用“画圆战术”以柔克刚战胜永善教育男篮

(2011-10-20 08:51:50)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践

2011年10月19日晚19点30分,昭阳教育男篮与永善教育男篮的比赛在交警一大队体育场进行。昭阳教育男篮在攻防两端表现出色,而永善教育男篮始终找不到比赛的节奏,经过一个多小时的较量,昭阳教育男篮以63:41轻松战胜永善男篮。

永善教育男篮的实力其实不弱,有身高,有块头,有技术,有战术,有速度,有力量,突破犀利,外线投篮好。但最大的问题是缺乏整体战术体系,无论防守还是进攻都只在局部组织进攻,打的局部战术。而昭阳教育男篮尽管没有大块头球员,力量也没有对方好,但昭阳教育男篮在进攻端整体移动配合“画圆战术”已成体系,在防守端的包夹之后的轮转补防已成风格,打的是整体战术。两相比较,昭阳教育男篮的战术打法优于永善教育男篮。一般而言,整体战术相对局部战术有着制度上更为先进的优越性。局部战术面对单打独斗,局部战术胜算较大。整体战术面对局部战术,整体战术胜算更多。这是篮球运动的团队本质和规律决定的。

赛前的准备会上我再次重申,昭阳教育男篮必须坚定自己的“战术理想”,努力打造“攻防兼备、体能充沛、富于智慧篮球和艺术篮球风格”的球队。快攻是得分最好的战术,我要求球队的快攻得分努力达到总分的三分之一,尽管快攻中失误难免,但不能有求稳怕乱的思想,毕竟快攻的成功率无论如何要过于阵地进攻。面对永善男篮这样一支力量型球队,阵地进攻上必须要有耐心,不强攻,不急于求成,不单打独斗。必须避其锋芒,避免与其正面冲突和交锋,即不与他们展开正面作战,而是通过“画圆战术”蕴含的“不亮剑打法”、“以柔克刚”、“太极推拿”、“声东击西”、“以正合以奇胜”的篮球理念和思想展开大回旋,原则上传球四次以上才能进攻,通过调动对方、牵制对方、搅乱对方、迷惑对方、撕开对方的防守队形后找到对方的软肋伺机进攻,创造更好的时间差、空间差和位置差后充分发挥球员的技术特点实施打击。在无始无终的圆形轨迹的进攻中,让对方不知道进攻从何开始,从何而来,在何时何地实施何种打击。比赛开始后昭阳教育男篮严格执行了以上战略指导思想,耐心地按照基本移动路线移动跑位,左右两侧各三个进攻点清晰可见,变化路线运用的方法和时间把握到位,出色地完成了战术部署。赛后永善男篮感叹,昭阳教育男篮没有一个强攻,基本没有突破,手不粘球的传导球和快速的穿插移动,就创造了左右两侧循环出现的外线各三个进攻点机会以及妙传内线空位的机会。“画圆战术”多点开花、多面进攻、多人打球、锋卫模糊、立体交叉的火力让他们不知所措、顾此失彼、防不胜防。第一节昭阳男篮16:7领先,第二节16:3领先,上半场结束32:10,昭阳男篮领先22分。这些数据既说明了昭阳男篮在进攻端打得令人满意,基本体现了智慧篮球和艺术篮球风格,又说明了在防守端表现可圈可点,基本打出了团队整体防守的合力。本场比赛,昭阳区男篮所有队员全部上场,表现出较高的战术素养,每人的表现都十分出彩。

永善男篮在赛前一直在训练“画圆战术”,据说是按照“画圆战术”教材按图索骥来训练的,但由于训练时间短,球员的基本移动路线还不熟练,变化路线的运用时机火候欠佳,战术尚未定型,没有完全把握“画圆战术”精髓,他们所训练的“画圆战术”还不具备整体性,在打开一侧爆炸钩之后缺乏连续性,另一侧爆炸钩还不能打开,这样一来,他们只是摘取了“画圆战术”里的一个片段,一个部分,依然处于局部战术阶段。由于永善教育男篮使用的只是局部战术,没有后续的连贯的手段,战术体系还没有“画圆”,这就给昭阳男篮的整体防守提供了较好的条件,轮转补防以及扩大的盯人防守使得永善男篮难以化解,进攻得分乏力,上半场他们只得10分就足以说明问题。在昭阳男篮整体团队的防守面前,永善男篮犀利的突破无影无踪,强攻接连遭到包夹,球到边角又遇到夹击,慌乱中传球失误又被抢断。永善男篮进攻乏力的主要原因还是缺乏整体移动配合进攻战术,尽管他们开始关注和学习“画圆战术”,这是永善篮球未来发展的希望,但这不是一朝一夕就能做到的,一支战术成熟的球队必须花几年功夫才能成就。永善男篮要想实现自己的战术理想,还有一段漫长的路要走。选择需要眼光和胸怀?不管怎样,永善男篮敢于放弃传统的局部战术打法,转而接受和学习整体移动配合新战术的态度和选择,在缺乏整体移动配合的昭通篮坛真是难能可贵。真诚祝愿永善篮球的明天会更加美好!

昭阳教育男篮:王云、黄鲲鹏、刘世洪、崔如波、刘骏锋、王龙、朱红伟、张和辉、李文君、毛维刚、刘伟、陈远熙。教练:李晓波。

永善教育男篮:罗文平、吴宏、陈金川、范崇明、刘仕江、王登国、颜文钦、熊勇健、张明平、邓仁波、姚昌银。教练:陈强。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有