加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,878
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

防守中的“画圆战术”——篮球比赛中包夹重点人的轮转补防

(2011-08-27 12:21:56)
标签:

杂谈

分类: 篮球论文

           防守中的“画圆战术”——篮球比赛中包夹重点人的轮转补防

           防守中的“画圆战术”——篮球比赛中包夹重点人的轮转补防

分享自李晓波画圆战术 《从马刺的防守看现代篮球防守的整体性和攻击性的有... - 快船外线控卫保罗突破时遭到马刺凶悍的两人包夹,让保罗手忙脚乱,其他球员轮转补防,马刺在防守整... (来自 @头条博客) - O从马刺的防守看现代篮球防守的整体性和攻击性的有机结合

    一支身高不高的球队,拿什么去与身高比自己高一个头甚至两个头以上的对手较量?拿什么去与技术比自己高一截的对手比拼?拿什么去与经验比自己老道许多的对手周旋?除了顽强的作风、进攻端快攻、阵地进攻时的整体移动打法(比如“画圆战术”,比如韩国女篮无球队员之间五个人不断掩护穿插和连续掩护的整体性打法)之外,就是防守了,而且还不是一般性的防守,比如、个人防守,协防,盯人或联防,缩小或扩大等。这些一般性的防守很难防住牛高马大、高举高打、技术上乘、得分如探囊取物的强队,在这一点上,身高不高的韩国女篮无论是进攻还是防守的整体性和团队合作,都值得中国篮球包括昭通篮球认真学习,NBA的小牛队今年夺冠的重要法宝,除了进攻的整体移动打法之外,取胜热火三巨头靠的就是整体移动轮转补防,让韦德、詹姆斯和波什三大超星的犀利进攻减弱到最低限度。

要真正防住实力强劲的球队,只有一条路,那就是必须练就娴熟的全队整体性轮转换位补防,用多人的整体的轮转换位补防来弥补身高不足和技术欠缺带来的致命软肋,比如,被对方犀利的底线突破之后,应该如何进行阻击,而不至于被对方轻松上篮得分,阻击之后出现的漏人该如何补防;比如,面对对手高大的内线中锋,如果不进行包夹是无法防住的,该如何夹击,夹击之后留下的外线空位该如何弥补,等等,这些问题不解决,身材不高内线不强的球队上一定走不了多远。而要解决这些问题,必须将分散的防守力量集中起来使用,“集中优势兵力各个歼灭敌人”,发挥团队和整体防守的力量来破解对方给我方防线制造的千疮百孔的能力,要解决这些难题就必须练就娴熟的全队轮转补防,轮转补防成为实力稍逊球队守土有责的核心竞争能力。

防守分为三个层次和境界,首先是个人防守,所以球员要提高个人防守能力,熟练掌握横滑步、前滑步、后滑步、侧滑步、后撤步、交叉步等防守基础步伐和预判对方移动的观察力以及防守时机;二是协防,当个人防守防不住对手,就需要同伴进行有效的协防,要做到协防,就必须熟练掌握强弱侧防守原则和步伐(交叉步居多)以及“有球紧无球松防守理念以及用余光来预判用灵活的步伐来协防;第三个层次也就是防守的最高境界即整体的轮转换位补防,体现了现代篮球防守中整体性和攻击性的有机结合,我将它称为“防守中的画圆战术”:当协防后协防队员因各种原因补不出去而出现失位后的空位机会,同伴要学会并熟练掌握逆时针和顺时针依次移动补防,离球最近的防守人要敢于放弃自己的防守对象,大胆快速去补防已经出现的空位进攻人,其他同伴要快速放弃自己的防守人依次补防,失位的同伴及时移动去补防同伴因补防后的漏人。

针对一支球队在身高、技术、经验等的不足和身高矮但速度快以及对手拥有强大实力的特点,我专门设计和研发了在各个容易被攻击的区域实施主动的而不是被动的整体包夹和轮转补防,我将其称为“防守中的“画圆战术”。这样的包夹重点人轮转补防适用于半场盯人和半场联防(任何一种盯人和联防形式都可以对进攻一方的控球后卫、侧翼、边角、中锋实施包夹及轮转换位补防),防守运用32联防包夹对手最好,既可抑制外线投手群和突破犀利的对手,解决外线防守问题,又可在对方选择攻击内线后进行包夹中锋的轮转补防,解决内线防守问题。

一是坚决不准对方从侧翼(腰上)和中路(正面)突破,堵中放边,把底线突破的机会留给对方,让对手进入我方事先设下的底线突破包夹轮转补防的陷进,即左右两侧底线被突破之后立即包夹,同时按照顺时针或逆时针方向的轮转换位补防。

二是左右两侧45度以下外线队员传球给内线高大中锋之后,防守传球的队员回防包夹中锋,其他同伴按照顺时针或逆时针方向轮转换位补防,坚决不准对方强打内线得分,一旦实施包夹,对方中锋必然将球传到外线,这样就抑制了其强大的火力攻击,使对方强大的内线攻击哑火,对方将球传到外线就是防守成功。在包夹轮转补防中,不允许中锋回传给的同侧45度以下喂球的前锋和相邻的后卫,可以让球传给对角线外三分线一侧45度左右的同伴,这个至关重要要。包夹中锋的队员包夹时,当中锋传球到外线对角线同伴后,防守一方要快速按照顺时针或逆时针方向向另一侧45度以下移动以弥补同伴补防后留下的空挡。同侧同伴补防时要阻断边角队员的传球路线,尽量做到不准中锋向近端前锋和后卫策应传球,给包夹队员撤离补防远端位置提供充裕的时间,其他队员在轮转补防中要注意防守空切队员。

三是当对方前锋在左右两侧边角得球之后,同侧上线处于45度左右的同伴突然实施边角两人包夹,其他同伴按照顺时针或逆时针方向轮换补防,弧顶球员补防45度去包夹边角球员出现的空位防守位置不给其被包夹的球员传球到此,另一侧45度球员补防弧顶不给其传球。此时防守中锋的球员必须抢前防守,防止其将球交到中锋手里。在边角被包夹的球员只能将球传到远端45度出空位,当其传球到远端45度后,原防守边角的球员要快速按照顺时针或逆时针方向向另一侧45度以下移动以弥补同伴向上线补防后留下的边角空挡。不让被包夹的球员传到同侧45度与弧顶,而只能让其传往远端45度出就是给包夹队员撤离补防远端位置提供充裕的时间。

四是对对方的主力外线队员及得分、突破高手在外线接到球后,同侧上线同伴突然上前实施两人包夹,其他同伴按照顺时针或逆时针方向轮转补防。对其主力得分球员实施两人包夹,一旦其接到球,在对方尚未实施攻击之前进行包夹,他必然将球传出,这样一来,对方主力队员的得分必然下降,防守成功,防守中锋的球员抢前。包夹外线主力得分球员时,当其将球传出给同伴后,包夹队员要快速按照顺时针或逆时针方向向另一侧45度以下移动以弥补同伴补防后留下的空挡。同侧同伴补防时要阻断边角队员向外的传球路线,给包夹队员撤离补防远端位置提供充裕的时间。小牛打热火时,超星詹姆斯一旦接到球,尚未施展他的骑马射箭功夫就遭到两人的快速包夹,他也只能将球传给同伴,攻击力严重下降,得分较少,有效地限制了超星的威力。

以上所有轮转换位补防时所有队员必须按照顺时针或逆时针方向补防到位,近端一防一,远端一防二,补防后以封堵传球路线和防守对方球员空切和防内线为主,伺机抢断为辅,坚决不准对方球员空切到篮下接球得分。篮球比赛是有时间限制的,抑制了对方主力球员的进攻,让对手长期处于疲于奔命的状态,每一次进攻都在仓促和慌乱中进行,在较短的时间内很难组组有效的战术配合,这就是轮转补防的最大功效。

 需要指出的是,以上提到的包夹中锋的轮转换位补防有几个关键环节:一是外线传球人在45度以下将球传给中锋后,防守该人的队员快速回防包夹中锋,其他球员按照顺时针或逆时针轮转拉开轮转补防的序幕。二是外线45度以下传球给中锋的人传球给中锋后,防守他的队员回去包夹中锋,在他同侧的防守人要快速出击补防,不得让外线45度的队员轻易得到球。

没有内线优势的球队,包夹中锋轮转换位补防是必须的,但还需要完善和提高球员的补防意识。当包夹中锋发生后要逼迫中锋将球传向远端,不准回传给45度左右的同伴以及传给罚球线一带的同伴,这两点的攻击时间太快,一旦得球就防不胜防,只有逼其传向远端才是上策,可以给补防的队员留下充足的时间。这是包夹中锋轮转补防的精髓。

包夹重点人轮转换位补防是篮球整体性和攻击性辩证统一的最大体系,是防守中带有规律性的东西,显然是智慧篮球的产物,它是由球员的眼界、胸怀、无私、韧性和韬略有机组合而成。要做好包夹重点人整体轮转补防,关键是要让包夹重点人轮转补防战术动力定型,首先要刻苦训练,成千上万次的练习,无数次的失败总结,不断的形成条件反射;其次要做到随球移动,观察对方进攻的变化;第三要按照有球紧无球松的原则随时调整防守位置;第四要根据对手进入包夹轮转补防的区域时抓住时机大胆出击,及时包夹、阻击、轮转换位和补防。

 

以32联防包夹中锋为例的轮转换位补防:

 

昭通篮球亟需练就包夹强力中锋的轮转补防

 

如图所示:
左图)是局部包夹中锋之后没有轮转补防的防守图解。当外线3号传球给中锋后,防守3号的球员快速回缩包夹中锋,但问题出现了,外线的3号球员出现的三分出手机会。若是外线3号没有篮子倒好办,包夹中锋就会让中锋无招。但若遇到外线是位投手,防守将被中锋策应到外线的三分和突破击溃。今天黄鲲鹏领衔的球队就遭遇了内线两米以上的大海的强攻和外线的投手的致命打击,常常处于两难境地而素手无策。因为,一旦包夹中锋,外线的投手就获得了策应球三分出手,不包夹,内线的大海接球就高举高打。实在令人郁闷。这样的防守属于只包夹没有全队的轮转补防,导致外线出现投篮机会。
右图)是包夹中锋之后的全队顺时针轮转补防图解。当3号传球给中锋5号后,防守3号的球员快速包夹内线中锋不给他进攻的机会,与此同时,弧顶防守1号的球员快速移动补位3号,阻断中锋将球策应给3号的传球路线,3号便失去进攻机会。防守2号的球员补位1号,不给对方中锋传球给弧顶的1号。防守4号的球员在对方中锋5号没有传出球来时要调整到一防二的路线上,以防守底线离圈最近的4号为主,防守2号空切为主,否则篮下会遭到空切并接到5号的策应得分。当5号将球传出后,4号快速防守外线的2号,防守5号的中锋快速补防4号,原来防守3号现在包夹5号的球员快速撤入到内线暂时补防5号。这一系列的防守换位就是包夹中锋的轮转补防体系。昭通男篮必须学会,才能在遭遇对方强力中锋和外线又有投手的球队时,处于防守的主动。需要注意的是,一定不要让被包夹的中锋将球传到3号和1号区域,最好让他传到2号区域,这一传球路线需要的时间相对较长,给全队的轮换补防赢得了时间。整个轮转补防以防守空切为主,兼顾外线出手为辅。防守的底线是防守对方外线在中锋接球被包夹之后的空切路线。
需要说明的是,如果中锋落右侧,包夹中锋后的轮转换位补防按照逆时针方向轮转。下面这篇博文还写明了包括包夹中锋在内包夹前锋、包夹后卫等重点人的轮转补防。
 

 分享自赵连杰《包夹中锋轮转补防放松练习——防守健身操!》 - ... (来自 @头条博客) - O包夹中锋轮转补防放松练习——防守健身操!

 

 

   广东球员刘晓宇说:“老尤(尤纳斯执教广东夺得2012-2013CBA冠军)留下的是一些规律性的东西,防守的轮转补防也好,进攻的整体性移动配合也好。我觉得这些好的东西我们应该是坚持。不能说他在的时候一个样,他不在这儿我们就可以乱打了。”

    以32联防包夹外线重点人轮转补防,以防守北京队后卫马布里(这是一个能投能突能传的超级球星,若能实施包夹就能起到伤其十指不如断其一指的效果,从而破坏进攻一方战术的组织)为例:

防守中的“画圆战术”——篮球比赛中包夹重点人的轮转补防

防守中的“画圆战术”——篮球比赛中包夹重点人的轮转补防

 如上面两图所示落位移动:
    1、假定马布里落左侧45度一带持球,当马布里运球到此或接到同伴传球到此,防守中路的防守人快速舍弃自己的防守人与防守马布里的同伴对马布里实施两人包夹。问题出现了,中路的北京队员很快就会接到马布里的回传球,这种防守叫只包夹不轮转,这样的包夹是错误的,风险极大。正确的包夹重点人轮转补防是,当中路同伴去包夹马布里之后,右侧的45度的防守人必须快速移动封堵中路防守留下的空挡,不给马布里传球到此的机会,同时,左侧下线防守人要坚决抢侧前贴住进攻队员,不给马布里传球给这一点,逼迫马布里花更长时间传到右侧远端45度同伴手里。
    2、右侧底端的防守人不要轻易出击去补防右侧外线45度同伴留下的空挡,要留在原地调开1防2的角度,以防守下线为主,观察马布里的传球方向后在实施移动,如果马布里尚未传球,你就急于补防出去,那么篮下就会出现大空挡,所以这样的选择是错误的。当马布里将球传到右侧45时,因为距离较远,传球需要一定飞行时间,而且要高传球才能到达右侧45度空位处,这就给右侧下线防守人补位提供了充足的时间,判断好的、步伐好的还可能断掉马布里的这一仓促的传球。即使断不了,也能做到球到人到。
    3、当包夹成功后马布里自己无法进攻就会传球给右侧45度空位人,此时全队要进行轮转补防,按照顺时针移动补防。即,右侧底端的防守人补防右侧45度空位,左侧底端防守人快速移动到右侧底端补防,最早在左侧45度防守马布里的人要快速回撤补防左侧底端的进攻者,以上从左侧45开始的包夹马布里到马布里传球到右侧45度的整个防守过程就叫做32联防包夹重点人轮转补防。经过这一系列的包夹补防之后,2秒所胜无几,北京队就难以组织奏效的进攻了。
    4、如果马布里落右侧45度进攻,包夹轮转的方式与上面的一模一样,只不过采用的是逆时针轮转补防。如果马布里落中路发动进攻则没有必要,因为32联防集中防守中路的突破,3为球员一字排开,相互协防,马布里很难从中路找到突破口。当然,若需要包夹,左右两侧发动包夹及轮转原理完全一样,不是顺时针就是逆时针轮转。
    5、如果莫里斯提罚球线一带的高位居中,包夹和轮转补防按照下面图示所示进行,注意,包夹时防守莫里斯的要侧前贴身防守不给他接到球,也不能让外线中路球员接到球,逼迫马布里将球传到右侧远端的45度空位处,便开始顺时针轮转补防。原理完全一致。左右两侧也也一样。
    6、32联防包夹外线重点人(马布里)轮转补防,不仅让马布里在阵地进攻中无所事事,因为接球就要遭到包夹,他的个人能力难以施展,只能逼迫仓促传球给进攻能力相对较弱的球员,又能整体防守住北京队各点的进攻。

防守中的“画圆战术”——篮球比赛中包夹重点人的轮转补防

防守中的“画圆战术”——篮球比赛中包夹重点人的轮转补防
 
分享自李晓波画圆战术 《广东进攻效率低下 防守采用扩大盯人是战略失误》 - 广东进攻效率低下负于北京 0:2落后的广东基本无缘总决赛 李晓波画圆战术 北京战广东,北京助攻19次... (来自 @头条博客) - O广东进攻战术匮乏效率低下防守采用扩大盯人是战略失误

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有